Андреева Н. Разделение рабочего дня на части требует точного учета времени, подлежащего оплате | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Андреева Н. Разделение рабочего дня на части требует точного учета времени, подлежащего оплате

Наталья Андреева, экономист

Разделение рабочего дня на части – это предоставление в течение рабочего дня (смены) одного продолжительного или нескольких перерывов, в сумме имеющих большую длительность. Данные перерывы предоставляют не только для отдыха и восстановления сил работника, но и в интересах нанимателя, которому разделение рабочего дня на части необходимо для оптимизации трудового процесса с целью повышения эффективности собственной деятельности.

На что следует обратить внимание бухгалтеру при таком режиме работы? Читайте об этом в данной статье.

На отдельных работах вследствие особого характера труда, а также при неравномерном объеме работ в течение рабочего дня (смены), когда необходимость в интенсивной работе усиливается в определенные часы и ослабевает в другие, целесообразно ввести разделение рабочего дня на части.

При таком режиме рабочего дня (смены) работнику предоставляют длительные перерывы, количество и продолжительность которых устанавливают в зависимости от интенсивности производственной деятельности.

Перерывы в рабочем времени оплатене подлежат

Важно! В случае разделения рабочего дня на части перерывы в рабочее время не включают и оплате они не подлежат. Одновременно общая продолжительность рабочего времени в сутки не должна превышать продолжительности ежедневной работы, которая установлена коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

Как правило, рабочий день в таком случае делится на 2 части с перерывом продолжительностью более 2 ч и не более 4 ч для отдыха и питания.

На практике этот режим работы обычно применяют в организациях торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, транспорта, связи, животноводства и др. Решение о разделении рабочего дня на части принимает наниматель на основании локального нормативного правового акта с учетом мнения профсоюза.

Пример 1

Работнику организации установлен рабочий день с 8:00 до 22:00 и перерыв, включая перерыв для отдыха и питания, с 14:00 до 18:00.

Перерыв продолжительностью 4 ч используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 127 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Таким образом, при установленном рабочем дне с 8:00 до 22:00 рабочее время, подлежащее оплате, рассчитываем без учета перерыва продолжительностью 4 ч (с 14:00 до 18:00). Продолжительность оплачиваемого рабочего времени составит 10 ч.

За разделение рабочего дня на части возможна доплата

В бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, работникам, непосредственно обслуживающим население, для которых по решению нанимателя, согласованному с профсоюзом, введен рабочий день с разделением его на отдельные части с перерывом в работе свыше 2 ч, следует устанавливать доплату за отработанное время в размере до 50 % тарифной ставки 1-го разряда в расчете на месяц.

Перечень профессий и должностей работников, по которым можно выплачивать указанные доплаты, утвержден соответствующими республиканскими органами государственного управления (приложение 1 к постановлению Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций").

Руководителям организаций системы Минжилкомхоза рекомендовано для работников, у которых в связи с производственной необходимостью рабочий день предусмотрен с разделением его на части, устанавливать доплаты в размере до 50 % (включительно) тарифной ставки (п. 6 Рекомендаций о порядке оплаты труда работников организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденных постановлением Минжилкомхоза РБ от 12.08.2011 № 19).

Для некоторых категорий работников нормативно предусмотрено разделение рабочего дня на части

Основания и порядок применения разделения рабочего дня на части для некоторых категорий работников предусмотрены следующими нормативными документами:

– для работников организаций сельского хозяйства – ст. 317 ТК.

Для рабочих животноводства наниматель может устанавливать рабочий день, разделенный не более чем на 3 части, между которыми предусматривают перерывы продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы;

– для водителей – п. 18 Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденного постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82.

Наниматель по согласованию с профсоюзом (при его наличии) для водителей может вводить рабочий день с разделением его на части. Между этими отдельными частями рабочего дня возможны либо один перерыв для отдыха и питания свыше 2 ч, но не более 4 ч, либо 2 перерыва и более, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 ч. Причем общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную графиком работ (сменности) продолжительность ежедневной работы.

Водителям автомобилей с рабочим днем, разделенным на части, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в отдельные периоды работы по распоряжению нанимателя, согласованному с профсоюзом(а при его отсутствии – с согласия водителя автомобиля), может быть уменьшена до 12 ч;

– для отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и обслуживанием пассажиров, – п. 28 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и обслуживанием пассажиров, утвержденного постановлением Минтранса РБ от 05.03.2009 № 18.

Наниматель по согласованию с профсоюзом для работников может вводить рабочий день с разделением его на части. Между этими частями возможен один перерыв свыше 2 ч либо 2 перерыва и более, включая перерыв для отдыха и питания, общая продолжительность которых не может быть более 4 ч. Время этих перерывов в течение рабочего дня в рабочее время включать не следует. При этом общая продолжительность работы (смены) не должна превышать 12 ч;

– для работников организаций связип. 3 Положения о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях связи, утвержденного постановлением Минсвязи РБ от 08.12.2010 № 25 (далее – Положение № 25).

В случае производственной необходимости, а также при производстве работ, интенсивность которых не одинакова в течение рабочего дня (смены), для отдельных категорий работников организаций связи наниматель по согласованию с профсоюзом (при его наличии) рабочий день может разделить на отдельные части с перерывом, превышающим 2 ч, либо с 2 и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 ч. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную продолжительность ежедневной работы.

Справочно: к отдельным категориям работников организаций связи, которым рабочий день может быть разделен на отдельные части, относят:

– работников, занятых в производствах с неравномерной нагрузкой (объемом работ) в течение суток;

– работников, занятых:

доставкой телеграмм, почтовых отправлений и печатных средств массовой информации;

перевозкой, обменом, приемом, отправкой, погрузкой, выгрузкой, заделкой и вскрытием почты;

сортировкой отправлений письменной корреспонденции;

экспедированием печатных средств массовой информации;

выемкой отправлений письменной корреспонденции из почтовых ящиков;

приемом и выдачей наличных денег и товарно-материальных ценностей в главной кассе;

сопровождением и получением почты со сверхлимитными остатками операционных касс и подкреплениями наличными деньгами;

уборкой помещений, территорий (приложение к Положению № 25);

– для работников организаций здравоохранения – Перечнем профессий и должностей работников организаций здравоохранения, которым могут устанавливаться доплаты в связи с введением по решению нанимателя, согласованному с профсоюзом, рабочего дня с разделением смены на отдельные части с перерывом в работе свыше двух часов, утвержденным постановлением Минздрава РБ от 19.10.2006 № 90;

для отдельных категорий работников в организациях электроэнергетики – Положением о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях электроэнергетики, утвержденным постановлением Минэнерго РБ от 08.12.2010 № 72.

В случае производственной необходимости, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), для отдельных категорий работников, занятых обслуживанием потребителей энергии, перечень которых утверждает наниматель по согласованию с профсоюзом (при его наличии), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим 2 ч, либо с 2 и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 ч;

для работников учреждений образования – Перечнем профессий и должностей работников учреждений образования, которым могут устанавливаться доплаты в связи с введением по решению нанимателя, согласованному с профсоюзом, рабочего дня с разделением смены на отдельные части с перерывом в работе свыше 2 ч, утвержденным постановлением Минобразования РБ от 12.05.2006 № 49;

для руководителей организаций торговли и общественного питания – Рекомендациями по оплате труда работников торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Минторга РБ от 20.12.2010 № 41 (далее – Рекомендации № 41).

Рекомендациями № 41 предусмотрен примерный перечень профессий и должностей работников организаций розничной торговли и общественного питания, непосредственно обслуживающих население, для которых может вводиться рабочий день с разделением смены на части.

Справочно: в указанный перечень вошли:

– заведующий организацией из числа работников, не освобожденных от основной работы по обслуживанию населения;

– контролер-кассир (контролер);

– продавец-консультант, продавец;

– кассир (старший кассир);

– буфетчик;

– официант;

– приемщик товаров;

– администратор торгового зала;

– гардеробщик;

– грузчик;

– машинист моечных машин;

– мойщик посуды;

– уборщик помещений (производственных) – при условии выполнения работ непосредственно в торговом зале (зале);

– электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (приложение 2 к Рекомендациям № 41).

Перерыв в работе свыше 2 ч с разделением смены на части устанавливают с учетом потоков покупателей (потребителей) в целях улучшения их обслуживания и экономного использования трудовых ресурсов. Руководитель организации с учетом местных условий приказом определяет конкретных работников, для которых вводится разделение рабочего дня (смены) на части, и предусматривает это в графике работы. Так, если продавец работает с 9:00 до 13:00, перерыв с 13:00 до 16:00, и далее работает с 16:00 до 20:00, то в графике указывают часы: 9:00–13:00; 16:00–20:00. В табеле фактически отработанного времени таких работников выделяют отдельно.

За разделение рабочего дня на части руководитель имеет право устанавливать доплаты (п. 13 Рекомендаций № 41).

Пример 2

Контролеру-кассиру нанимателем рабочий день разделен на части, за что предусмотрена доплата в размере 30 % от тарифной ставки работника. Согласно штатному расписанию величина тарифной ставки, установленная контролеру-кассиру, – 1 100 000 руб. Сумма доплаты составит 330 000 руб. (1 100 000 × 30 %).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.