Дражин В. Острая сердечная недостаточность при исполнении работником трудовых обязанностей: за счет каких средств оплачивать листок нетрудоспособности? | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Дражин В. Острая сердечная недостаточность при исполнении работником трудовых обязанностей: за счет каких средств оплачивать листок нетрудоспособности?

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Ситуация

Работник 15 августа 2011 г. был госпитализирован в районную больницу в связи с острой сердечной недостаточностью, случившейся у него в рабочее время при исполнении им трудовых обязанностей на своем рабочем месте.

Данный несчастный случай квалифицирован должностными лицами предприятия как не связанный с производством, поскольку причиной обострения состояния здоровья работника явилась наблюдавшаяся в течение всего рабочего дня сильная жара. Иные факторы, за исключением состояния здоровья работника, способствовавшие обострению, не установлены. По результатам проведенного расследования составлен и утвержден акт о непроизводственном несчастном случае формы НП.

Вместе с тем в строке "Вид нетрудоспособности" представленного работником листка нетрудоспособности, выданного районной больницей, произведена отметка: "Несчастный случай на производстве".

Возникли следующие вопросы:

Необходимо ли вновь расследовать несчастный случай, составить акт о несчастном случае на производстве формы Н-1, руководствуясь данными листка нетрудоспособности, и выплатить работнику пособие за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Давайте разберемся в этом вопросе.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве является одним из видов страховых выплат, обеспечиваемых в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок и условия проведения этого вида страхования урегулированы нормами Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение № 530).

Действительно, важнейшим условием для назначения указанного пособия за счет средств данного вида обязательного страхования является наличие страхового случая.

Несчастный случай на производстве: определение, порядок подтверждения

Страховой случай в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определен как факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты (п. 242 Положения № 530).

Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в п. 243 Положения № 530 случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в т.ч. землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п. 242 Положения № 530).

Несчастный случай на производстве необходимо подтвердить актом о несчастном случае на производстве формы Н-1, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 (см. Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила № 30)).

Страховой случай в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предполагает возникновение обязательства субъекта страхования, выступающего со стороны страховщика, произвести страховую выплату застрахованному лицу.

Повреждение здоровья вызвано исключительно состоянием здоровья потерпевшего

Страховым законодательством предусмотрены специальные случаи освобождениястраховщика от обязанности выплатить страховое возмещение (обеспечение). Необходимость их продиктована сутью отношений по страхованию в целом, а также отдельных его объектов и страховых рисков в частности.

Действующим на сегодняшний день законодательством в области обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний такие случаи указаны в п. 264 Положения № 530. Так, страховые выплаты не производят, если повреждение здоровья застрахованного лица произошло вследствие установленного судом умысла застрахованного лица или при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья застрахованного лица явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения.

Указанные ограничения учтены также и Правилами № 30. Так, если повреждение здоровья потерпевшего произошло при указанных обстоятельствах, несчастный случай необходимо оформить актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (подп. 24.1 и 24.2 п. 24 Правил № 30).

Кроме того, в подп. 24.3 п. 24 Правил № 30 предусмотрено также и такое прямое ограничение подобного рода: несчастный случай следует оформить актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, если повреждение здоровья потерпевшего обусловлено исключительно его состоянием здоровья, подтвержденным документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения. Это автоматически влечет непризнание случая страховым.

Данное ограничение продиктовано спецификой страховых рисков, по которым проводится обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они предполагают действие какого-либо производственного (в широком смысле слова) фактора причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица, которое в свою очередь для возникновения страховых отношений должно обладать признаками вероятности и случайности.

На это как раз и указывают сами Правила№ 30: решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевшего, принимается, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состояние здоровья потерпевшего.

Произошел непроизводственный несчастный случай

В рассматриваемой ситуации какие-либо иные факторы (за исключением острой сердечной недостаточности, обусловленной влиянием специфических погодных условий), которые могли бы способствовать ухудшению состояния здоровья работника в частности и всему произошедшему событию в целом, по результатам расследования не установлены. Сердечная недостаточность, обусловленная далеко не производственными факторами, фактически и является повреждением здоровья работника, ставшим причиной его временной нетрудоспособности.

Принимая во внимание данное обстоятельство, а также содержание вышеуказанных требований законодательства, можно сделать вывод о том, что произошедшее с работником событие квалифицировано проводившими его расследование должностными лицами предприятия как непроизводственный несчастный случай, подлежащий оформлению актом НП, абсолютно обоснованно (в соответствии с п. 24 Правил № 30). При этом предполагаем, что состояние здоровья работника, обусловившее повреждение его здоровья, подтверждено документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения.

Что касается записи о несчастном случае на производстве, произведенной в строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности, то, во-первых, организации здравоохранения и их должностные лица не уполномочены квалифицировать несчастный случай на производстве и его причины. Таким правом наделены лица, уполномоченные на проведение расследования несчастных случаев на производстве, указанные в пп. 18, 45 Правил № 30: это должностное лицо организации, нанимателя, страхователя или государственный инспектор труда – в зависимости от тяжести произошедшего случая. Во-вторых, подобного рода запись в листке нетрудоспособности производит лечащий врач на основании данных анамнеза (истории болезни), т.е. фактически со слов пациента или сопровождающих его лиц.

Следовательно, указанная запись в листке нетрудоспособности не может служить значимым основанием для рассмотрения вопроса о квалификации события, обусловившего временную нетрудоспособность работника, подтвержденную данным листком, как несчастный случай на производстве.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работнику не может быть назначено пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с отсутствием на то оснований (страхового случая).

Вопрос об обеспечении работника пособием по временной нетрудоспособности в данном случае может быть рассмотрен лишь с учетом иных источников его финансирования, прежде всего за счет средств государственного социального страхования, аккумулируемых Фондом социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.