Владыко Н. Расширены возможности трудовой занятости: продолжительность сверхурочных работ увеличена, в вынужденных отпусках возможна работа по совместительству (Комментарий к Указу Президента РБ от 05.04.2012 № 156 "О некоторых вопросах регулирования труд | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Владыко Н. Расширены возможности трудовой занятости: продолжительность сверхурочных работ увеличена, в вынужденных отпусках возможна работа по совместительству (Комментарий к Указу Президента РБ от 05.04.2012 № 156 "О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений"*)

Наталия Владыко, юрист

___________________________

* Указ Президента РБ от 05.04.2012 № 156 опубликован в "ГБ", 2012, № 16, с. 65.

Указ Президента РБ от 05.04.2012 № 156 "О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений" (далее – Указ) вступил в силу с 11 апреля 2012 г.

Цель издания данного документа – создание дополнительных условий для организации труда работников и расширения возможностей их занятости.

Увеличена норма продолжительности сверхурочных часов в течение года

Указом предельная норма продолжительности сверхурочных работ в течение года увеличена до 180 ч (ранее – 120 ч в год). Привлечь работника к сверхурочным работам можно только при его согласии и при условии, если он не относится к категориям лиц, которые к таким работам не допускаются.

Справочно: к сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

3) работники моложе 18 лет;

4) работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ по медицинскому заключению;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ст. 120 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 ч в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных – 12 ч (подп. 1.1 п. 1 Указа), что является новшеством. До принятия Указа продолжительность сверхурочных работ ограничивалась ТК.

Справочно: сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год (часть первая ст. 122 ТК).

При этом нанимателям следует помнить, что исключительные случаи, когда работники могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия, в предельное количество часов (180), отработанных сверх установленной нормы, как и раньше, не включаются.

Напомним исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника:

1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование (ст. 121 ТК).

Не спешите менять графики работ

В связи со вступлением в силу Указа возникает вопрос: коснулись ли нормы данного документа суммированного учета рабочего времени?

Для того чтобы на него ответить, следует обратиться к ст. 126 ТК. Она предусматривает, что еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. Причем ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч (продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ – 12 ч) (подп. 1.1 п. 1 Указа).

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период.

При суммированном учете рабочего времени учетным признают период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю.

Возникающие в течение учетного периода переработки либо недоработки должны быть отрегулированы в пределах соответствующего учетного периода.

Пример

При годовом учетном периоде работнику по графику работы в августе 2012 г. запланировано рабочее время 190 ч при норме рабочего времени этого месяца 184 ч. Переработка 6 ч должна быть учтена в последующие месяцы учетного периода за счет планирования в графике рабочего времени меньше месячной нормы соответствующего месяца. Такая переработка не признается сверхурочной работой.

Сверхурочной считают работу, выполненную работником сверх установленной для него правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности) продолжительности рабочего времени (часть первая ст. 119 ТК). Если переработка не учтена в течение учетного периода и в связи с этим фактическое рабочее время за учетный период будет больше нормы, то такую переработку следует признать сверхурочной работой, которую компенсируют по правилам, определенным ст. 69 ТК.

Из изложенного выше можно сделать вывод, что при суммированном учете рабочего времени определить, есть переработка или нет, возможно только по окончании учетного периода. Если учетный период равен неделе, то тогда нормы Указа применимы, однако на практике такой учетный период встречается достаточно редко. Гораздо чаще устанавливают квартальные, полугодовые, годовые учетные периоды. Законодательством предусмотрено, что еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю, а в пределах учетного периода должна быть соблюдена в среднем установленная продолжительность рабочего времени в неделю (части вторая и третья ст. 126 ТК).

Таким образом, изменять графики работ в связи со вступлением в силу Указа нет необходимости.

Порядок оплаты сверхурочных часов работы

Порядок оплаты работы в сверхурочное время не изменился, оплату производите по правилам ст. 69 ТК.

Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Работу в государственные праздники, праздничные (часть первая ст. 147 ТК) и выходные дни оплачивайте не ниже чем в двойном размере по правилам части первой ст. 69 ТК. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплату производите в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа выполнялась сверх месячной нормы.

За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая ст. 147 ТК) и выходные дни премии следует начислять на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

Возможна работа по совместительству на полную ставку

Указ также предусматривает право работников, находящихся в социальных отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставление которых инициировано нанимателями в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, работать по совместительству полный рабочий день (смену). Указанная норма относится и ко внутреннему, и ко внешнему совместительству (подп. 1.2 п. 1 Указа).

Справочно: в случае временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяют по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст. 191 ТК).

Основанием для перехода на новые условия работы при внешнем и внутреннем совместительстве может служить заявление работника, а также приказ о предоставлении социального отпуска (его заверенная копия – для внешнего совместительства), изданный нанимателем по основному месту работы.

Важно! Воспользоваться правом работать полный рабочий день (смену) по совместительству могут только работники, находящиеся в указанном отпуске. Данная мера не распространяется на социальные отпуска, предоставленные по иным основаниям.

При изменении режима труда работника-совместителя также необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение с указанием срока его действия.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.