Анищенко Н. Новые рекомендации по премированию призваны исключить формальный подход к начислению и выплате премий (Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2012 № 29 "Об утверждении Рекомендаций по премированию работников коммерческих | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Анищенко Н. Новые рекомендации по премированию призваны исключить формальный подход к начислению и выплате премий (Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2012 № 29 "Об утверждении Рекомендаций по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности")

Нина Анищенко, экономист

С 1 июня 2011 г. Указом Президента РБ от 10.05.2011 № 181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда" отменено нормирование средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов, при отнесении на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), включении в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, за исключением нормирования средств субъектами естественных монополий.

Вместе с тем организации сталкиваются с методологическими сложностями при формировании эффективных систем премирования.

В этих целях утвержден ряд новых рекомендаций Минтруда и соцзащиты, касающихся вопросов премирования в организациях хозрасчетного сектора экономики, вступивших в силу с 1 марта 2012 г.:

1) Рекомендации по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2012 № 29 (далее – Рекомендации № 29);

2) Рекомендации о моральном и материальном стимулировании работников за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты и Госстандарта РБ от 22.02.2012 № 27/13;

3) Рекомендации по созданию системы материального и морального стимулирования за выпуск продукции, пользующейся спросом на внешних рынках, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2012 № 30.

На кого распространяются принятые рекомендации в сфере премирования

Действие новых рекомендаций распространяется на коммерческие организации независимо от форм собственности, видов экономической деятельности и ведомственной подчиненности. Они разработаны на основе норм и положений нормативных правовых актов в области оплаты труда и отражают общие требования по построению систем премирования работников, условия и показатели премирования, а также порядок выплаты премий и оценку экономической эффективности применяемых систем премирования в организации.

Порядок премирования и депремирования относится к компетенции нанимателя.

Важно! В системе материального и морального стимулирования за выпуск продукции, пользующейся спросом на внешних рынках, снято ограничение размера средств, отчисляемых в фонд премирования работников организаций, поставляющих продукцию на экспорт. Ранее такое ограничение было предусмотрено в размере до 3 % от суммы поступивших на их расчетный счет валютных средств за выполнение в установленные сроки контрактов на поставку продукции на экспорт в пересчете на национальную валюту по курсу Нацбанка на момент поступления средств на расчетный счет организации (п. 6 Рекомендаций по созданию системы материального и морального стимулирования за выпуск экспортной продукции, пользующейся спросом на внешних рынках, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 16.10.2000 № 132, утративших силу).

Особенности применения Рекомендаций № 29

Основным нововведением Рекомендаций № 29 является стремление разработчиков исключить в организациях формальный подход к вопросам премирования рабочих и служащих за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

При этом важным моментом является не только определение направлений премирования: за производственные результаты, за результаты финансового-хозяйственной деятельности, за экономию материальных ресурсов и др., – но и их обоснование.

В частности, рекомендовано:

– перечень профессий рабочих, премируемых за экономию материальных ресурсов, согласовывать с профсоюзом;

– положение о премировании за экономию материальных и трудовых ресурсов прилагать к коллективному договору в качестве его неотъемлемой части (п. 17 Рекомендаций № 29).

Кроме того, установлено, что премирование рабочих следует осуществлять исходя из соотношения количественных (объем производства и реализации товаров, работ, услуг и т.д.) и качественных (улучшение качества продукции, снижение брака и т.д.) показателей (п. 8 Рекомендаций № 29).

Премия только за качественную продукцию

Повышение качества выпускаемой продукции – важнейшее условие развития производства в рыночной экономике.

Для выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, увеличения ее отгрузки на экспорт должно сыграть важную роль стимулирование повышения качества продукции.

Важно! В Рекомендациях № 29 отсутствует ограничение по размеру премии за высокопроизводительный и качественный труд.

До вступления в силу Рекомендаций № 29 такое ограничение составляло 50 % (часть четвертая подп. 2.7 п. 2 Рекомендаций по премированию работников государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе по результатам финансово-хозяйственной деятельности, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 30.03.2001 № 39, которые с 1 марта 2012 г. утратили силу). Вместе с тем аналогичная норма предусмотрена в настоящее время п. 3 постановления Совета Министров РБ от 09.11.1999 № 1748.

Какие показатели премирования выбрать?

Рекомендациями № 29 подчеркнуто особое значение фактора материальной заинтересованности работников в снижении трудоемкости производимой продукции, экономии трудовых затрат (п. 16 Рекомендаций № 29). Приведены также основные показатели, относящиеся к стимулированию снижения трудоемкости и экономии трудовых затрат, которые могут быть применены в организации.

Отменен ряд рекомендаций

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 05.03.2012 № 34 с 1 апреля 2012 г. признаны утратившими силу:

– Рекомендации по повышению материальной заинтересованности работников в соблюдении норм и нормативов материальных и трудовых затрат, их экономии, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 26.03.2001 № 31;

– Рекомендации по организации нормирования труда в отраслях экономики, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 29.03.2001 № 33.

Нина Анищенко, экономист

По теме публикации см. также: Большаков С. Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2012 № 29 // Я – специалист по кадрам. – 2012. – № 9. – С. 4.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 февраля 2012 г. № 29

Об утверждении Рекомендаций по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности

("Бюллетень Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", № 3, 2012)

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

<...>

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПРЕМИИ

35. Основанием для начисления премии работникам организации являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а также данные оперативного учета. Учет показателей и условий премирования производится нарастающим итогом с начала года.

36. Премии за отчетный период (месяц, квартал, год) должны выплачиваться работникам, как правило, не позднее месячного срока после окончания отчетного периода одновременно с выдачей заработной платы в сроки, установленные коллективным договором.

<...>

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.