Дражин В. Следствие ведет… бухгалтер, или Определяем источник оплаты пособия по временной нетрудоспособности | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Дражин В. Следствие ведет… бухгалтер, или Определяем источник оплаты пособия по временной нетрудоспособности

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Ситуация

В сентябре 2011 г. с работником организации произошел несчастный случай на производстве, который обусловил 2-месячный период его временной нетрудоспособности. Была установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности в размере 30 % сроком на 1 год с последующим переосвидетельствованием через 1 год и установлением III группы инвалидности с трудовой рекомендацией.

За период временной нетрудоспособности до дня установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности работнику выплачено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Со дня установления степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности и группы инвалидности работнику Белгосстрахом назначены ежемесячные страховые выплаты.

В марте 2012 г. работник представил в бухгалтерию для выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности, подтверждающий его временную нетрудоспособность, обусловленную по словам работника тем, что он находился на стационарном лечении.

В строке "Режим" листка нетрудоспособности действительно указан стационарный вид режима.

Какое пособие следует назначить работнику: за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве (Белгосстрах) или государственного социального страхования (ФСЗН), ведь лечение могло быть обусловлено последствиями несчастного случая, а выплаты работнику уже осуществляет Белгосстрах?

Как это документально подтвердить?

Для ответа на поставленные вопросы об источниках финансирования в рассматриваемой ситуации необходимо выяснить причину, обусловившую временную нетрудоспособность работника.

Особенности назначения пособия по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем (несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) страхователь назначает и выплачивает за весь период временной нетрудоспособности застрахованного не только до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, но также и при обострении заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве, и профессиональных заболеваний после его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 % его среднедневного (среднечасового) заработка, исчисляемого и выплачиваемого в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, за рабочие дни (часы) по графику работы застрахованного лица (п. 268 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение № 530)).

Застрахованное лицо (работник) вправе получить пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем, назначаемое при обострении заболевания, связанного с последствиями несчастного случая на производстве, после установления ему стойкой утраты профессиональной трудоспособности вне зависимости от того, назначены ли ему страховые выплаты каких-либо иных видов (в данном случае – ежемесячные страховые выплаты) непосредственно Белгосстрахом.

Алгоритм действий бухгалтера

Действия бухгалтера должны быть следующими:

1) необходимо однозначно подтвердить, обусловлено ли стационарное лечение обострением заболевания работника, связанного с последствиями произошедшего с ним несчастного случая на производстве;

2) при подтверждении такой обусловленности работнику следует назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Белгосстрах), в противном случае – рассмотреть вопрос о назначении ему пособия за счет средств государственного социального страхования (ФСЗН).

Как правильно сказано в содержании поставленного вопроса, этот факт нужно документально подтвердить.

Законодательством определена необходимость подтверждения наличия либо отсутствия рассматриваемой связи непосредственно в листке нетрудоспособности.

Так, в случае возникновения временной нетрудоспособности у работающих инвалидов, в т.ч. при установлении инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, лечащий врач обязан внести в строку "Особые отметки" лицевой стороны листка нетрудоспособности и заверить личной печатью информацию "Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности" (дословно) (подп. 73.6.3 п. 73 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция № 52/97));

3) для принятия правильного решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности страхователь должен учесть информацию в строке "Особые отметки" лицевой стороны представленного работником листка нетрудоспособности. Если в указанной строке содержится заверенная личной печатью лечащего врача запись "Заболевание (травма) связано(а) с причиной инвалидности", следует обратиться к документам, подтверждающим факт установления работнику инвалидности и ее причину.

В качестве таких документов могут выступать имеющиеся в наличии у страхователя листки нетрудоспособности, по которым работнику выплачивалось пособие за период временной нетрудоспособности, длившийся непосредственно после несчастного случая на производстве до установления работнику по результатам освидетельствования медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК) степени утраты профессиональной трудоспособности и инвалидности.

В приведенной ситуации в указанных листках должна содержаться следующая информация:

– в строке "Начало нетрудоспособности" первого из указанных листков – дата несчастного случая;

– в строке "Заключение о трудоспособности" последнего из указанных листков – запись "К труду с ______ (дата, следующая за днем окончания экспертизы в МРЭК) инвалид III группы" (п. 76 Инструкции № 52/97);

– в строке "Заключение МРЭК" последнего листка в позиции № 26 – код 1 (инвалидность установлена впервые), в позиции № 27 – код 3 (установлена инвалидность III группы) (подп. 72.7 п. 72 Инструкции № 52/97);

– в строке "Вид нетрудоспособности" каждого из указанных листков – запись "Несчастный случай на производстве" (подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97).

Можно также обратиться к выданному работнику заключению МРЭК (форма утверждена приложением 1 к приказу Минздрава РБ от 23.10.2009 № 998), которым работнику установлена степень утраты профессиональной трудоспособности и инвалидность, а также к выданному работнику удостоверению инвалида (пп. 21, 22 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 25.10.2007 № 97 (далее – Инструкция № 97)).

В заключении МРЭК, выданном на имя работника, должна содержаться следующая информация:

– в качестве даты освидетельствования (стр. 5 заключения) – период, соответствующий периоду, указанному в строке "МРЭК – дата начала и окончания экспертизы" последнего из вышеуказанных листков нетрудоспособности (п. 75 Инструкции № 52/97);

– в стр. 7 "Группа инвалидности, степень утраты здоровья" – инвалидность III группы;

– в стр. 9 "Причина инвалидности" – запись "Трудовое увечье" (п. 70 Инструкции № 97);

– в стр. 10 "Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах" – запись "30 %";

– в стр. 11 "Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1; акт страховой организации" – дата и номер акта о несчастном случае на производстве формы Н-1, составленного по факту несчастного случая на производстве, произошедшего с работником в сентябре 2011 г.

В удостоверении инвалида должна быть указана III группа инвалидности и ее причина – "Трудовое увечье" (пп. 22, 70 Инструкции № 97);

4) если указанные условия соблюдены, т.е. имеющиеся документы позволяют однозначно утверждать, что заболевание, о котором речь идет в строке "Особые отметки" представленного работником в марте 2012 г. листка нетрудоспособности, связано именно с трудовым увечьем (последствиями несчастного случая на производстве), выступающим в качестве причины инвалидности, работнику следует назначить пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В этом случае в строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности, на основании которого назначается такое пособие, должна быть произведена запись: "Последствия травмы (число, месяц, год получения травмы)" с указанием даты произошедшего с работником несчастного случая на производстве, последствия которого явились причиной инвалидности (подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97).

В строку "Особые отметки" оборотной стороны листка нетрудоспособности уполномоченным на то работником страхователя (предприятия) должна быть внесена запись "Инвалид III группы" (п. 80 Инструкции № 52/97).

Если заболевание не связано с причиной инвалидности…

Содержащаяся в строке "Особые отметки" лицевой стороны листка нетрудоспособности заверенная личной печатью лечащего врача запись "Заболевание (травма) не связано(а) с причиной инвалидности" теоретически исключает возможность назначения работнику пособия по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в рассматриваемой ситуации.

В таком случае страхователь (предприятие) рассматривает вопрос о назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности, не связанного со страховым случаем в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за счет средств государственного социального страхования (ФСЗН).

Однако с целью недопущения принятия решения о назначении пособия на основании недостоверной информации следует проанализировать содержание всего листка нетрудоспособности на предмет соответствия данной записи иным содержащимся в нем записям. В частности, указанная запись предполагает указание в строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности записи, отличной от записей:

– "Несчастный случай на производстве";

– "Последствия травмы (число, месяц, год получения травмы)" (с указанием даты произошедшего с работником несчастного случая на производстве, последствия которого явились причиной инвалидности);

– "Протезирование в связи с травмой (число, месяц, год получения травмы)" (с указанием аналогичной даты).

При наличии такого несоответствия листок нетрудоспособности подлежит дооформлению в порядке, определенном п. 77 Инструкции № 52/97: листки нетрудоспособности, выданные и (или) оформленные с нарушением требований, установленных Инструкцией № 52/97, плательщик не принимает от работника для назначения ему пособий по временной нетрудоспособности. Дооформление листков нетрудоспособности осуществляют в организациях здравоохранения по месту их выдачи.

Работник может быть инициатором дооформления листка нетрудоспособности

При соответствии вышеуказанных записей, но убежденности работника в том, что он проходил стационарное лечение в связи с обострением заболевания, связанного именно с последствиями произошедшего с ним несчастного случая на производстве, работник также может самостоятельно предпринять попытку дооформления листка нетрудоспособности в том же порядке.

В этом случае необходимо возвратить листок нетрудоспособности работнику с целью его представления для дооформления в организацию здравоохранения по месту выдачи листка.

После представления работником дооформленного листка нетрудоспособности страхователю (предприятию) следует принять одно из двух вышеописанных решений в зависимости от характера содержащихся в нем сведений (внесенных исправлений).

Важно! Внесение в строку "Особые отметки" лицевой стороны листка нетрудоспособности записи "Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности" носит обязательный характер (подп. 73.6.3 п. 73 Инструкции № 52/97).

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.