Большаков С. Как проще и выгоднее оплачивать работу сотрудников, которые часто бывают в разъездах | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Большаков С. Как проще и выгоднее оплачивать работу сотрудников, которые часто бывают в разъездах

Сергей Большаков, экономист

В Республике Беларусь наряду с общепринятой практикой направления работника в командировку существует возможность установления ему разъездного либо подвижного характера работы.

Ознакомившись с данной статьей, вы будете знать все преимущества компенсационных выплат за разъездной либо подвижной характер работы над командировочными и не запутаетесь в документах, которые надо оформить для такого учета.

Сразу скажем, что к работе, имеющей подвижной и разъездной характер, не следует относить частые поездки работников в пределах одного населенного пункта.

В связи с этим определим, когда можно (а в некоторых случаях и нужно) вести речь о работе разъездного либо подвижного характера. Это важно, потому что поездки в рамках такой работы отличаются по оплате от обычных служебных командировок.

Важно! Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считают служебными командировками (ст. 91 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З (далее – ТК)).

Подвижной и разъездной характер работы можно устанавливать работникам, занятым в строительстве, электроэнергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, водном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог (ст. 99 ТК). При этом в постановлении Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763 "Об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)" (далее – постановление № 763) помимо названных категорий работников приведены виды экономической деятельности организаций, при осуществлении которых работникам могут устанавливаться надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (см. приложение к постановлению № 763).

Таким образом, если организация осуществляет основной, второстепенный или вспомогательный вид деятельности, указанный в приложении, то она вправе устанавливать своим работникам надбавку за подвижной и разъездной характер работы. Для выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы наниматель утверждает перечни профессий и должностей работников, которым будут устанавливаться надбавки, а также порядок и условия их выплаты.

Особенности подвижного и разъездного характера работы по сравнению со служебной командировкой

Для наглядности особенности служебной командировки и работы подвижного и разъездного характера представлены в сравнительной таблице (см. табл. 1).

Как правильно оформить подвижной и разъездной характер работы

Сначала с учетом норм ст. 63 ТК и вышесказанного организации необходимо разработать Положение о порядке и условиях установления подвижного и разъездного характера работ.

Важно! Подвижной и разъездной характер работ можно устанавливать только в случаях, если профессия (должность) работника относится к соответствующему виду экономической деятельности (см. табл. 2).

Что такое подвижной и разъездной характер работы?

Для различных категорий работников и выполняемых ими работ законодательством предусмотрены различные варианты привлечения для выполнения следующих видов работ:

– подвижной характер работы, связанной с частой передислокацией организации или оторванностью работников от постоянного места жительства;

– разъездной характер работы, связанной с выполнением работы на объектах, расположенных вне постоянного места жительства, при поездках сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков.

Традиционно указанные понятия разграничивают по определенным признакам, которые позволяют отличить их друг от друга, а также соотнести с вахтовым методом организации трудового процесса.

Разъездную и подвижную работу следует отличать от таких понятий, как работа в пути, вахта и работа в полевых условиях. Если разъездная, подвижная работа и работа в пути – это понятия, определяющие сам характер выполняемой работы (к этой категории условно можно отнести и работу в полевых условиях), то работа вахтовым методом – это форма организации трудового процесса.

Работа в пути характеризуется тем, что выполняется именно в пути, в движении. Как правило, речь идет о движении определенного транспортного средства. Работой в пути является, например, труд стюардессы, проводника пассажирского поезда и др. В данном случае передвижение не просто связано с выполнением работы, а сама работа выполняется в процессе передвижения. Как правило, и те, кто работает в пути, и те, чья работа организована вахтовым методом, не имеют возможности ежедневно возвращаться домой. Однако вахтовики выполняют работу на удаленном объекте, а те, кто трудится в пути, – в процессе передвижения. За постоянную работу в пути устанавливается надбавка за работу, которая производится по специальным графикам, предусматривающим и время отдыха в пути следования (поездки).

Подвижной называется работа, при которой работники часто перемещаются с одного объекта на другой. Это, например, строители, лесозаготовители, бурильщики скважин и др. Подвижной характер работ связан с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства.

Именно в силу оторванности таких работников от постоянного места жительства они часто вынуждены проживать там, где в данный конкретный момент времени находится их рабочее место. Поэтому при подвижной работе в случае значительного удаления места работы от места постоянного проживания работников вполне может применяться вахтовый метод организации работ с проживанием работников в специально созданных работодателем вахтовых поселках. За подвижной характер работы в целях компенсации повышенных расходов, связанных с частой передислокацией организации или оторванностью работников от постоянного места жительства, следует устанавливать компенсационные выплаты – надбавки.

Наконец, разъездная работа связана с перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам: это, в частности, работа мастеров, работающих по вызовам; торговых агентов и др. Речь идет о разъездах работников с целью выполнения трудовой функции в пределах обслуживаемой ими территории (участка).

От работы в пути и от подвижной разъездная работа отличается тем, что в данном случае есть возможность возвращаться домой после работы. Кроме того, при работе в пути выполняется сама трудовая функция работника, а при разъездной работе работник добирается до места, где необходимо выполнить работу.

Вывод: разъездной характер работы – это осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства.

При разъездном характере работы применение вахтового метода организации трудового процесса исключено, так как выполняющие ее работники ежедневно возвращаются домой по окончании работы.

Разъездной характер работы предполагает постоянные поездки в течение рабочего дня, рабочей недели или иного учетного периода рабочего времени.

Иногда на первый взгляд не ясно, в каких случаях какие условия работы имеют место – подвижной, разъездной характер, в пути, другой характер работы. И хотя трудовое законодательство полностью не раскрывает эти понятия, по условиям, характеризующим работу, можно определить их из фактически выполняемых трудовых функций. Так, у курьера работа носит разъездной характер. Работу в пути выполняют, например, экспедиторы, гиды и т.д. Подвижную работу характеризует осуществление должностных обязанностей в пределах организации, но без закрепления за работником определенного рабочего места и т.д.

К разъездной работе обычно относят, как было сказано выше, работу водителей, связистов, монтажников, не говоря уже о таких специфических профессиях, как проводник, пилот, стюардесса. С постоянными разъездами связана также работа торговых и страховых агентов, курьеров.

Порядок установления надбавок за подвижной и разъездной характер работы

Список работников, работа которых носит разъездной характер, лучше утвердить приказом руководителя организации. В этом же документе можно указать размеры и порядок возмещения расходов, связанных с поездками. Удостоверьтесь, что частые разъезды работника входят в его обязанности и прямо прописаны в его должностной инструкции. Условие о поездках должно быть предусмотрено в трудовом или коллективном договоре.

Если работа относится к подвижной или имеет разъездной характер, то в целях компенсации повышенных расходов, связанных с оторванностью работника от постоянного места жительства, руководитель организации вправе установить для этой категории работников компенсирующие надбавки.

При отсутствии отраслевого перечня профессий, должностей и категорий работников, которым выплачиваются данные надбавки, наниматель имеет право применять для своих работников отраслевые перечни других органов государственного управления. Решение о выплате таких надбавок принимает наниматель на основании утвержденного в установленном порядке локального нормативного правового акта.

Надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) к заработной плате работников устанавливают в размере:

– 40 % от нормы суточных, предусмотренных нормативными правовыми актами о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь, иностранных государств, если работник не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства;

– 50 % от нормы суточных при однодневных служебных командировках, если работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.

Время пребывания на территории иностранных государств определяют по отметкам пограничных служб в маршрутных листах о времени пересечения границы, а при их отсутствии – по отметкам о времени отправления (прибытия) с (на) пограничной(ую) станции(ю).

Частые поездки некоторых работников можно представить как разъездную работу

Есть такие должности и профессии, которые предполагают и офисную работу, и служебные поездки (за пределы города), т.е. речь можно вести равно как о периодических командировках, так и о разъездном характере работы. Это, например, менеджеры по продажам, специалисты по наладке оборудования и настройке компьютеров, судебные юристы. Служебные поездки таких работников происходят периодически и в то же время входят в повседневные должностные обязанности.

У нанимателя есть выбор: либо каждый раз, когда речь идет о поездках в другой город, оформлять их как командировки, либо с самого начала связать обязанности таких работников с разъездной работой.

Никаких дополнительных ограничений по сравнению с вышеуказанными в том, кому можно установить разъездной характер работ, ТК и постановление № 763 не содержат. Наниматель вправе самостоятельно с учетом приложения к постановлению № 763 определить такой перечень работ, профессий и должностей, закрепив его в коллективном договоре, отдельном соглашении или любом другом локальном нормативном акте.

Преимущества разъездной работы над командировками, которые понравятся вам и работнику

Если при переводе работника в категорию лиц с разъездным характером работы у него возникнут вопросы, можно воспользоваться следующей информацией (см. табл. 3).

Командировочные приказы и удостоверения при подвижной и разъездной работе составлять не нужно

Для возмещения разъездных расходов оформляется значительно меньше документов, чем для оплаты командировочных. В частности, не надо составлять служебное задание, приказ о командировке и командировочное удостоверение. Правда, вместо этого все равно должны быть документы, которые позволяют проследить маршрут и цели поездок, например журналы учета поездок, маршрутные листы, справки-расчеты суточных. Формы таких документов, периодичность и порядок их заполнения можно утвердить самостоятельно. Только следует помнить об обязательных реквизитах, которые должны быть в любом первичном документе. От работников потребуется стандартный "командировочный" набор бумаг:

– авиа-, железнодорожные, автобусные билеты и т.д.;

– гостиничные счета, счета-фактуры, акты, кассовые чеки, подтверждающие оплату наемного жилья;

– копия загранпаспорта (при поездках за границу);

– документы, подтверждающие цель поездок (проекты договоров, программы встреч).

Важно! Не забудьте бланки документов, разработанных вами для учета поездок в рамках разъездных работ, закрепить в учетной политике.

Авансовый отчет с работника после каждой поездки можно не требовать. В том же коллективном или трудовом договоре можно закрепить, как часто необходимо отчитываться по расходам на поездки: раз в месяц будет достаточно, чтобы вовремя рассчитать сумму компенсации и выплатить ее, допустим, вместе с зарплатой.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.