Египцева Н. Выполнение трудовых обязанностей связано с командировочными разъездами | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Египцева Н. Выполнение трудовых обязанностей связано с командировочными разъездами

Надежда Египцева, экономист

В ряде случаев в организациях возникает необходимость выполнения работ вне места расположения организации. При этом работников направляют в командировки. Разъяснительные моменты по таким ситуациям приведены ниже.

Ситуация 1. Выполнение работ в пределах населенного пункта, где располагается наниматель, – не командировка

В 2010–2011 гг. организация по договору субподряда выполняла работы на строительном объекте в г. Минске.

Организация к прочим затратам, учитываемым при налогообложении, отнесла командировочные расходы, произведенные работникам, направляемым в командировку из п. Колодищи в г. Минск на строительный объект. Работникам выплачивались суточные по нормам многодневных командировок, возмещались расходы по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов.

В п. Колодищи организация арендовала производственное помещение, которое являлось ееюридическим адресом. По указанному адресу находилась склад и кабинет для хранения архивных бухгалтерских документов.

При этом фактически администрация и бухгалтерия организации располагались в г. Минске в арендуемых офисах, в которых осуществлялись оперативное финансовое управление этой организацией и прием работников на работу (есть подтверждающие письменные объяснения отдельных работников организации).

В рекламных объявлениях о найме на работу организация указывала, что приглашает строителей для работы на объекте в г. Минске, иногородним предоставляет общежитие и проезд до места работы (контактные телефоны также указывались в г. Минске).

Организация имеет счета в филиалах банков, расположенных в г. Минске. В официальных документах (бланках, расчетах (декларациях), заявлениях о выдаче справки о включении в государственный реестр должностных лиц и т.д.) указаны контактные телефоны офисов, находящихся в г. Минске.

Правомерно ли направление работников организации из п. Колодищи в командировку на строительный объект в г. Минске с выплатой им командировочных расходов?

Нет, неправомерно. Ведь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).

Важно! Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

При налогообложении не следует учитывать затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК (ст. 131 Особенной части Налогового кодекса РБ).

Таким образом, направление работников организации в служебные командировки в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (г. Минск), и возмещение командировочных расходов (включая выплату суточных и расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов в оригинале) c включением в затраты, учитываемые при налогообложении, противоречит законодательству.

Ситуация 2. Услуги туристической организации, подтверждаемые актом, могут быть приняты к учету у производственной организации

Предприятие заключило контракты с иностранными организациями на выполнение работ и часто направляет своих работников в служебные командировки за границу.

Так как у предприятия в штате нет переводчика, для организации делового визита (бронирования гостиниц для проживания, проезда до места командировки и обратно) оно заключило договор с туристической компанией.

Оплата расходов по бронированию гостиниц, проезду воздушным транспортом производится по безналичному расчету через белорусскую туристическую компанию. По окончании командировки составляется акт выполненных работ.

Может ли предприятие включать стоимость услуг по бронированию гостиниц, проживанию, оказанных туристической компанией, в затраты, учитываемые при налогообложении?

Если предприятие для направления своих работников в служебные командировки за границу заключило договор с туристической организацией об оказании услуг по организации деловых поездок (включая бронирование гостиниц для проживания), то, полагаем, что договор об оказании туристических услуг, заключенный между указанными организациями, и акт выполненных работ в оригинале могут являться документами, подтверждающими факт проживания в отеле, и служить основанием для отнесения расходов по найму жилого помещения, включая бронирование, на затраты, учитываемые при налогообложении, в пределах норм, установленных Минфином.

Возмещение командированному работнику расходов по найму жилого помещения, включая расходы по бронированию мест в гостиницах, следует производить в размерах предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки, установленных законодательством РБ, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (пп. 14–15 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115). При этом в указанной Инструкции не определены перечень и форма представляемых документов, подтверждающих факт и стоимость найма жилого помещения за границей, включая его бронирование.

Ситуация 3. Продолжительность рабочего дня в командировке превышает его продолжительность по месту основной работы

Работник работает в организациях юрисконсультом на 0,5 ставки как по основному месту работы, так и по совместительству.

Может ли наниматель направить его в служебную командировку, если ее длительность будет превышать продолжительность рабочего времени в день по каждому из мест работы?

Если да, то как правильно оформить отсутствие работника на рабочем месте у другого нанимателя (в связи с направлением в командировку по первому месту работы)?

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 92 ТК).

Направление в служебную командировку работника, работающего по совместительству, допускается в свободное от основной работы время. При этом необходимо письменное согласие с основного места работы. Заработную плату командированному работнику следует сохранять в той организации, в которой он работает по совместительству (п. 3 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35).

В случае направления работника в служебную командировку одновременно по основной работе и работе по совместительству заработную плату сохраняйте по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяйте по договоренности между командирующими организациями.

Данная норма касается направления работников, работающих по совместительству и направляемых в служебную командировку в пределах Республики Беларусь. Полагаем, что аналогичные ограничения применяются и в случаях командирования работников, работающих по совместительству, за границу.

Таким образом, наниматель организации, в которой работник работает на 0,5 ставки по основному месту работы, может направить его в командировку на определенный приказом срок. При этом вопрос об отсутствии на рабочем месте в организации, в которой работник работает по совместительству, должен решаться работником с нанимателем самостоятельно, например путем оформления отпуска без сохранения заработной платы.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.