contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Бондарик Б. Реорганизация и отчетность в Белгосстрах

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Реорганизация и отчетность в Белгосстрах

1 июня 2015 г. принято решение о слиянии предприятий "А" и "Б".

Каковы особенности для двух предприятий представления отчетов о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – соответственно отчет и страхование)?

По общему правилу организация обязана представлять отчеты в обособленное подразделение Белгосстраха, в котором она зарегистрирована. Отчет имеет годовую периодичность. За 2015 г. отчет необходимо составить по форме, утвержденной постановлением Белстата от 12.09.2014 № 159 и представить не позднее 25 января 2016 г.

В случае реорганизации страхователя возникают особенности в составлении и представлении отчетов. Они зависят от формы реорганизации, однако все направлены на то, чтобы страховщик имел непрерывные страховые сведения о деятельности субъекта хозяйствования независимо от его реорганизации.

Так, при реорганизации в форме слияния отчет представляет вновь возникшее юридическое лицо с включением в него сведений по реорганизованным юридическим лицам за период их деятельности, не подтвержденный их отчетами, в т.ч. отчетами в связи с реорганизацией.

В приведенной ситуации организации "А" и "Б" должны были представить в Белгосстрах отчеты в связи с реорганизацией за период январь – май 2015 г. Предположим, что фактически реорганизация завершена (предприятия исключены из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) в сентябре 2015 г. Созданное в результате слияния в сентябре 2015 г. предприятие "В" обязано в отчете за 2015 г. указать сведения за период с июня 2015 г. по декабрь 2015 г.

При реорганизации в форме разделения отчет представляют вновь возникшие юридические лица с момента их государственной регистрации с включением в отчет данных реорганизованного юридического лица за период его деятельности, не подтвержденный отчетом, в соответствии с разделительным балансом.

При реорганизации в форме выделения отчет представляют:

– реорганизованное юридическое лицо – с включением в отчет данных по выделенным юридическим лицам до момента их выделения;

– выделенное юридическое лицо – с момента его государственной регистрации без включения в отчет данных реорганизованного юридического лица.

При реорганизации в форме присоединения отчет представляется реорганизованным юридическим лицом (к которому присоединилось другое лицо) с включением в отчет данных о присоединенном юридическом лице (юридических лицах) за период его (их) деятельности до момента его (их) присоединения, не подтвержденный его (их) отчетом (отчетами).

При реорганизации в форме преобразования для страхователя, по сути, ничего не меняется: отчет представляет преобразованное юридическое лицо с включением данных о реорганизованном юридическом лице.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.