Шаляпина Е. Реорганизация страхователя и страховые выплаты | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Шаляпина Е. Реорганизация страхователя и страховые выплаты

Елена Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Реорганизация страхователя и страховые выплаты

На кого возлагаются обязательства при реорганизации страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с причинением вреда жизни и здоровью застрахованных лиц вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

В случае реорганизации страхователя – юридического лица его обязанности сохраняются данным юридическим лицом и (или) переходят к его правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом (п. 351 Положения о страховой деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; далее – Положение о страховой деятельности).

Обратимся к п. 1 ст. 962 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.

Особенности правопреемства по обязательствам реорганизуемых юридических лиц закреплены ст. 54, 55, 56 ГК.

При этом необходимо отметить, что у страхователя перед застрахованными лицами не возникает обязательство прямого возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью вследствие страховых случаев (за исключением обязательств по возмещению данного вреда сверх страховых выплат и морального вреда). Соответствующее обязательство в форме страховых выплат возникает только у страховщика (Белгосстраха) в рамках отношений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Рассмотрим, как закрепляется ответственность конкретного страхователя за страховой случай как основание для возникновения у него обязательств.

При реорганизации страхователя, у которого произошел страховой случай, в форме:

– присоединения к другому страхователю - страховой случай относится на последнего (на правопреемника);

– слияния с другим страователем – страховой случай относится на вновь образованного страхователя (на правопреемника);

– преобразования в другого страхователя – страховой случай относится на вновь образованного страхователя (на правопреемника);

– выделения из него одного или нескольких других страхователей – страховой случай относится на того страхователя, который однозначно указан в качестве такового в разделительном балансе (при этом отнесение страхового случая в какой-либо пропорции на нескольких страхователей не допускается), при отсутствии указания на такого страхователя в разделительном балансе – на первого страхователя (из которого выделился другой или другие страхователи);

– разделения его на 2 и более других страхователя – страховой случай относится на того страхователя, который однозначно указан в качестве такового в разделительном балансе, при отсутствии указания на такого страхователя в разделительном балансе – на каждого из вновь образованных страхователей в полном объеме (солидарно).

Закрепленный в п. 284 Положения о страховой деятельности принцип солидарного формирования и расходования средств предусматривает, что страховые выплаты производятся потерпевшим у данного страхователя не только за счет тех страховых взносов, которые уплачивает страхователь, но и за счет взносов других страхователей.

Читайте также

Командировочные расходы сверх норм в налоговом учете

№17, сентябрь 2018

Срок уплаты налогов по вознаграждениям по договорам подряда

№17, сентябрь 2018

Собираем детей в школу – выплачиваем материальную помощь к началу учебного года

№17, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.