contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Что изменилось в перечне доходов, не признаваемых объектом обложения подоходным налогом? (Комментарий к п. 57 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»)

Анна Павлова, экономист

С 1 января 2017 г. вступает в силу Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З (далее – Закон № 432-З). Последний внес изменения и дополнения в НК, в т.ч. в ст. 153, которой определен перечень доходов, не признаваемых объектом обложения подоходным налогом.

Рассмотрим, что в 2017 г. не следует облагать подоходным налогом.

1. С 1 января 2017 г. подп. 2.3 п. 2 ст. 153 НК будет действовать в новой редакции, приведенной в соответствие с Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте».

С 1 января 2017 г. не будут облагаться подоходным налогом доходы в виде материального обеспечения, в размере оплаты услуг, расходов или их возмещения, иных выплат, предусмотренных законодательством при проведении спортивных и (или) спортивно-массовых мероприятий, получаемых:

– участниками таких мероприятий, проводимых на территории Республики Беларусь;

– лицами, включенными в состав спортивных делегаций Республики Беларусь и направляемыми за границу для участия в спортивных и (или) спортивно-массовых мероприятиях.

Исключением являются доходы в виде:

– призов, полученных плательщиками в денежной и (или) натуральной форме;

– вознаграждений тренерам, судьям по спорту, а также иным физическим лицам,  которые привлекаются для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам.

Справочно: порядок осуществления указанных расходов и выплат урегулирован постановлениями Совета Министров Республики Беларусь:

– от 08.06.2009 № 754 «Об утверждении Положения о порядке формирования и направления спортивных делегаций Республики Беларусь за границу для участия в спортивных мероприятиях»;

– от 19.09.2014 № 901 «Об утверждении Положения о порядке формирования и направления спортивных делегаций Республики Беларусь за границу для участия в спортивно-массовых мероприятиях»;

– от 19.09.2014 № 902 «Об утверждении Положения о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий, формирования состава участников спортивных мероприятий, их направления на спортивные мероприятия и материального обеспечения»;

– от 19.09.2014 № 903 «Об утверждении Положения о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивно-массовых мероприятий, формирования состава участников спортивно-массовых мероприятий, их направления на спортивно-массовые мероприятия и материального обеспечения».

Одновременно в целях исключения дублирования в НК одинаковых положений из него исключены:

подп. 2.4 п. 2 ст. 153 НК.

Не облагаются подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере стоимости проживания спортсменов на спортивной базе, предоставленных им оздоровительных и восстановительных услуг (в т.ч. стоимости фармакологических и восстановительных средств, витаминных и белково-глюкозных препаратов, услуг саун, бань) при проведении учебно-тренировочных сборов и спортивных мероприятий (подп. 2.4 п. 2 ст. 153 НК, в редакции 2016 г.);

– абз. 4 подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК.

От подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций, в т.ч. связанных с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях. Исключение – компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (абз. 4 подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

2. С 1 января 2017 г. доходы в размере стоимости приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями питьевой бутилированной воды не будут признаваться объектом обложения подоходным налогом для любых лиц, в т.ч. не являющихся работниками организаций и индивидуальных предпринимателей (подп. 2.5 п. 2 ст. 153 НК).

В настоящее время не облагаются подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере стоимости:

– приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями для работников питьевой бутилированной воды;

– подаренных живых цветов;

– приобретенных средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых в порядке, определяемом законодательством, или в размере стоимости таких средств, приобретенных плательщиком за свой счет, компенсируемой в установленном законодательством порядке;

– спортивной формы, униформы, выдаваемых во временное пользование;

– специального снаряжения, в т.ч. выдаваемого в соответствии с нормативными правовыми актами Нацбанка работникам инкассации.

Пример 1

С 2017 г. посетители вправе пить воду в офисах без налоговых последствий

Организация приобретает питьевую воду в бутылях за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении. Данные бутыли устанавливаются в офисе организации, где ее работники, а также посетители могут потреблять воду без ограничений.

В указанном случае стоимость питьевой воды, потребляемой работниками организации, а с 1 января 2017 г. – и лицами, не являющимися таковыми, не признается объектом обложения подоходным налогом.

3. С 1 января 2017 г. перечень медосмотров, проводимых организациями в отношении работников и не признаваемых объектом обложения подоходным налогом, пополнился внеочередными осмотрами (подп. 2.11 п. 2 ст. 153 НК).

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работников наниматель обязан помимо предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) проводить также и внеочередные медицинские осмотры при ухудшении здоровья в отношении отдельной категории работников (как правило, работающих на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) (ст. 228 Трудового кодекса Республики Беларусь, Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47).

Поскольку внеочередные осмотры при ухудшении состояния здоровья работников, проводимые в порядке, установленном Минздравом по согласованию с Минтруда и соцзащиты, относятся к обязательным и проводятся за счет средств нанимателя, Закон № 432-З установил, что расходы организации (индивидуального предпринимателя) на их проведение также не облагаются подоходным налогом.

Справочно: в 2016 г. объект обложения подоходным налогом не возникает только в случае проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников (подп. 2.11 п. 2 ст. 153 НК).

Пример 2

Налогообложение внеочередного медосмотра в 2016–2017 гг.

Производственная организация, имеющая в штате работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на условиях предоплаты заключила договор на оказание платных медицинских услуг.

Согласно этому договору в октябре 2016 г. был проведен внеочередной медицинский осмотр этих работников. Стоимость медосмотра составила 420 руб.

В данной ситуации расходы организации на проведение медосмотра являются доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом. При его налогообложении организация вправе применить льготу, установленную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.

В аналогичной ситуации, но применительно к 2017 г. указанные расходы организации не признаются объектом обложения подоходным налогом.

4. С 1 января 2017 г. будет применяться единый подход в части налогообложения оплаченных нанимателем (поднанимателем), арендатором (субарендатором) потребленных им жилищно-коммунальных или иных услуг.

Для этого п. 2 ст. 153 НК дополнен новым подп. 2.162.

С нового года не будут облагаться подоходным налогом доходы в размере оплаты (возмещения) нанимателем (поднанимателем), арендатором (субарендатором) стоимости жилищно-коммунальных и (или) иных услуг, если обязанность по оплате таких услуг возложена на нанимателя (поднанимателя), арендатора (субарендатора) соответствующим договором найма (поднайма), аренды (субаренды) нежилых помещений.

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относят в т.ч. оплату (полностью или частично) за него организациями работ, услуг, иного имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг (ст. 157 НК).

Согласно действующему законодательству собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели, поднаниматели жилых помещений, арендаторы жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. В случае сдачи внаем (аренду) жилых помещений обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возлагается законодательством на нанимателя (арендатора) жилого помещения со дня заключения договоров найма (аренды) жилых помещений, и для целей исчисления подоходного налога такая плата у арендодателя не является объектом налогообложения.

Поскольку Жилищный кодекс Республики Беларусь не распространяет свое действие на нежилые помещения, оплата арендатором потребленных им жилищно-коммунальных услуг в настоящее время является для арендодателя доходом в натуральной форме.

Пример 3

Налогообложение жилищно-коммунальных услуг при арендных отношениях в 2016–2017 гг.

Организация арендует у физического лица нежилое помещение под офис. Арендная плата вносится ежемесячно. Договором аренды предусмотрено возмещение арендатором понесенных арендодателем расходов по уплате жилищно-коммунальных услуг.

В данной ситуации расходы арендатора по возмещению физическому лицу потребленных им жилищно-коммунальных услуг, понесенные:

в 2016 г., – признаются объектом обложения подоходным налогом;

в 2017 г., – не признаются объектом обложения подоходным налогом.

5. Поскольку порядок привлечения физических лиц для участия в проведении весенних полевых работ, уборке урожая и заготовке кормов законодательством не установлен, соответствующие нормы с 1 января 2017 г. исключены из абз. 3 подп. 2.23 п. 2 ст. 153 НК.

С нового года не будут облагаться подоходным налогом доходы в размере стоимости питания, проживания и проезда, оплаченных за плательщика организацией, привлекающей его для участия в проведении весенних полевых работ, уборке урожая и заготовке кормов (абз. 3 подп. 2.23 п. 2 ст. 153 НК).

6. С 1 января 2017 г. суммы денежных средств, возмещаемых банками физическим лицам в случаях несанкционированного списания денежных средств со счетов, к которым выпущены в обращение банковские платежные карточки, не будут признаваться объектом обложения подоходным налогом (подп. 2.38 п. 2 ст. 153 НК).

Указанная корректировка подп. 2.38 п. 2 ст. 153 НК вызвана тем, что в настоящее время он применяется только в отношении сумм денежных средств, возмещаемых банками физическим лицам при их хищении со счетов, к которым выпущены в обращение банковские платежные карточки. При этом для применения данной нормы должен быть установлен факт хищения денежных средств.

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь хищение является преступлением, и в силу требований Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь правомочными должностными лицами органов уголовного преследования по фактам совершенных преступлений выносятся соответствующие процессуальные решения.

С учетом изложенного применение нормы подп. 2.38 п. 2 ст. 153 НК возможно только при наличии соответствующего процессуального решения органа уголовного преследования по факту хищения денежных средств.

Вместе с тем в соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34, при списании денежных средств со счета клиента, к которому выдана личная дебетовая (личная кредитная) карточка, произошедшем в результате действий лица, не являющегося держателем карточки, наличии заявления клиента – физического лица, отсутствии у банка-эмитента информации о нарушении держателем карточки порядка ее использования, повлекшем не санкционированные держателем карточки операции, и (или) мошеннических действиях держателя карточки, банк-эмитент возмещает списанные денежные средства (уменьшает размер задолженности на счете по учету кредитов) без наличия документов правоохранительных органов либо суда о совершенном хищении.

Таким образом, с 1 января 2017 г. будет установлен единый подход при определении объекта налогообложения в отношении сумм денежных средств, возмещаемых банками физическим лицам, как в случае хищения с банковских платежных карточек, так и при их несанкционированном списании.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.