Дражин В. Депонируем зарплату, а "зарплатные" налоги? | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Дражин В. Депонируем зарплату, а "зарплатные" налоги?

Вадим Дражин, экономист, юрист

По объективным причинам работник может не получить в установленный срок свою заработную плату в наличной форме. Как при этом поступить с невостребованной кассовой наличностью? Что представляет собой операция депонирования? И что делать с "зарплатными" налогами, которые надлежит уплатить с не полученной вовремя работником зарплаты? Ведь она начисляется, но фактически не выплачивается. Уместно ли при этом движение "зарплатных" налогов? Ответим на эти вопросы в данной статье.

ДЕПОНИРОВАНИЕ ЗАРПЛАТЫ

Депонировать зарплату – отдавать начисленную, но невыплаченную зарплату в виде наличных денежных средств на хранение в банк. Такая операция предусмотрена пп. 41, 551 Инструкции № 107* и обусловлена требованиями, установленными пп. 6, 16, 31 этой Инструкции.
__________________________
* Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция № 107).

Напомним, что юридические лица, подразделения, выдают наличные деньги на оплату труда, пособий, дивидендов, алиментов, как правило, в течение 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций, поселковых и сельских Советов депутатов, поселковых и сельских исполнительных комитетов – в течение 5 рабочих дней) (п. 41 Инструкции № 107).

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", № 11/2013.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.