contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Ковалевич М. Не за горами лето – пора отпусков…

Мария Ковалевич, юрист

Начинается период отпусков – жаркая пора и для отдыхающих, и для бухгалтеров. Работы точно добавится. При этом порой возникают нестандартные ситуации, требующие долгих разбирательств. Предлагаемый материал поможет читателям в таких ситуациях.

Ситуация 1. Предоставление кратковременного отпуска

По семейно-бытовым причинам работница не может выполнять работу в организации с 7 по 12 мая 2015 г. Она обратилась к нанимателю с просьбой о предоставлении кратковременного отпуска на 7 и 8 мая и на 11 и 12 мая.

Правомерна ли просьба о предоставлении кратковременного отпуска только на рабочие дни или в заявлении нужно указывать период с 7 по 12 мая включительно?

Правомерна.

По общему правилу продолжительность отпусков, в т.ч. социальных, исчисляется в календарных днях (часть первая ст. 151 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней определенным категориям работников (ст. 189 ТК). Кроме того, по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, кроме указанных в части первой ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ст. 190 ТК).

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

В ТК не установлены конкретные условия предоставления социального отпуска по ст. 190 ТК. По мнению автора, использование 4 дней социального отпуска двумя частями без включения выходных дней может иметь место.

Подтверждает этот вывод и следующее. При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы оплате подлежат только отработанные дни в месяце. Не предоставляется оплата за дни такого отпуска, приходящиеся на рабочие дни по графику работы организации. В обоих вариантах написания заявления число рабочих дней будет одинаковым.

Ситуация 2. Выплата отпускных в период отпуска неправомерна

Работнику предоставляется трудовой отпуск с 11 мая 2015 г. Работник в заявлении о предоставлении отпуска обратился с просьбой к нанимателю выплатить отпускные в период отпуска – 13 мая.

Имеет ли право организация по соглашению сторон произвести выплату отпускных во время отпуска?

Не имеет.

Нормы законодательства о труде предусматривают предварительную, до начала отпуска, выплату заработка, сохраняемого за время трудового отпуска. Действие указанных норм направлено на соблюдение интересов работника и является обязанностью нанимателя. В случае их невыполнения у работника есть право требовать переноса отпуска в соответствии с п. 5 части первой ст. 171 ТК.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 175 ТК).

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 ТК).

Особый порядок выплаты отпускных установлен в п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее – Декрет № 29). В нем сказано, что средний заработок за все время отпуска наниматель выплачивает не позднее чем за 1 день до начала отпуска. Таким образом, при выплате среднего заработка за время трудового отпуска в отношении работников, работающих на условиях заключенного контракта, следует руководствоваться нормами Декрета № 29.

Несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска является нарушением сроков выплаты заработной платы. За такое нарушение наниматель несет ответственность, установленную ст. 465 ТК и подп. 2.10 п. 2 Декрета № 29.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 465 ТК).

Персональная ответственность руководителя юридического лица за несвоевременную выплату работникам заработной платы предусматривается в коллективном договоре юридического лица, а также в контракте, заключаемом с руководителем органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанные нарушения влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо – до 100 БВ.

Ситуация 3. Расходы на оплату отпуска за ненормированный рабочий день и налог на прибыль

Организация предоставляет работникам оплачиваемые отпуска за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы.

Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы на оплату таких отпусков?

Не учитываются.

Напомним, что работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК). Работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней (ст. 159 ТК).

Для ответа на вопрос обратимся к норме ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Так, оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору нанимателем, относится к затратам, которые не учитываются при налогообложении (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК).

Бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации), должны учитывать норму п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 "О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день". В нем установлено, что оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день в бюджетных организациях производится за счет средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (если в соответствии с законодательством такие средства остаются в их распоряжении), а при отсутствии указанных средств – за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда.

Ситуация 4. Перенос отпуска

По графику отпусков на 2015 г. отпуск работника запланирован на сентябрь. Этому работнику предоставлена путевка в санаторий с 6 мая 2015 г. Он написал  4 мая заявление с просьбой о предоставлении ему трудового отпуска с 6 мая. На основании этого заявления издан приказ о предоставлении трудового отпуска.

Правомерен ли перенос отпуска?

Правомерен при соблюдении определенных условий.

В данном случае следует вести речь о переносе трудового отпуска с сентября на май с согласия сторон (п. 6 части первой ст. 171 ТК). Чтобы к нанимателю не было претензий со стороны контролирующих органов, работник должен сначала согласовать перенос трудового отпуска на более ранний срок, а потом обращаться с просьбой о предоставлении этого отпуска. Следовательно, от работника необходимо получить письменное заявление о переносе трудового отпуска, запланированного на сентябрь в соответствии с графиком отпусков, на май.

В приведенной ситуации необходимо обратить внимание на следующее. Предусмотрена обязанность нанимателя уведомлять работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно (ст. 169 ТК).

Уведомить работников о времени начала трудового отпуска можно следующими способами. Например, вывесить списки работников, с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания, либо путем направления руководителям соответствующих структурных подразделений такого списка; индивидуально – ознакомлением работника под роспись с приказом о предоставлении отпуска или запиской об отпуске, в которой указаны даты начала и окончания трудового отпуска. Варианты уведомления, как правило, зависят от штата работников и определяются нанимателем.

Невыполнение нанимателем установленной ст. 169 ТК обязанности об уведомлении работника о времени начала трудового отпуска может быть квалифицировано уполномоченными должностными лицами Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь как нарушение законодательства о труде, причинившее вред работнику, которое влечет административную ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а именно наложение штрафа в размере от 2 до 20 БВ.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.