Оплата больничного после увольнения | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Оплата больничного после увольнения

С уважением, Ольга Павловна

Уволившийся работник представил листок нетрудоспособности. Как происходит оплата больничного после увольнения, кто ее должен осуществлять и в каком порядке? Эти вопросы возникают, если уволившийся работник заболел, не устроившись на новое место работы.

Из письма в редакцию:

"Работник нашей организации уволился по собственному желанию 24 марта 2015 г. А 4 мая он представил в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 10 по 24 апреля в связи с общим заболеванием и с 26 по 30 апреля по уходу за ребенком. Как произвести расчет?

С уважением, бухгалтер Алла Михайловна"

Давайте разбираться в Вашей ситуации.

Вопросы начисления пособий по временной нетрудоспособности регулируются Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569).

Если работник уволился, но после увольнения не трудоустроился официально, то он может рассчитывать на то, что его больничный будет оплачен, если соблюдаются одновременно следующие условия:

– работник был уволен с работы по уважительной причине;

– работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения;

– болезнь работника длилась более 30 календарных дней.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период после прекращения работы по трудовому договору в следующих случаях:

– ухода за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

– ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

– ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

– карантина (пп. 2, 9 Положения № 569).

Решение о назначении пособия в порядке исключения в этих случаях принимает комиссия по назначению пособий областных, Минского городского управления ФСЗН, а выплачивается оно по прежнему месту работы (п. 8 Положения № 569).

За период после дня увольнения пособие назначается за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Вернемся к Вашему вопросу. Во-первых, сразу надо отметить, что пособие по временной нетрудоспособности назначается только по болезни работника, по уходу за ребенком после увольнения пособие не назначают. Во-вторых, болезнь работника длилась менее 30 дней. Таким образом, в Вашем случае пособие не назначается.

Рассмотрим на примерах похожие ситуации.

Ситуация 1. Пособие, если есть больничный по уходу за ребенком

Работник организации уволился по собственному желанию 24 марта 2015 г. Он представил 4 мая в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 25 марта по 24 апреля в связи с общим заболеванием и с 25 по 30 апреля по уходу за ребенком. Организация зарегистрирована плательщиком обязательных страховых взносов в Центральном районном отделе Минского городского управления ФСЗН.

В рассматриваемой ситуации болезнь работника наступила после увольнения с работы (24 марта 2015 г.). Работник с прежнего места работы был уволен по уважительной причине, заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, болезнь длилась с 25 марта по 24 апреля (31 календарный день). Следовательно, работник имеет право получить пособие по больничному с 25 марта по 24 апреля в связи с общим заболеванием. Однако организация не имеет права назначить пособие по временной нетрудоспособности работнику и выплатить его без решения комиссии по назначению пособий территориального органа ФСЗН. С учетом того что организация зарегистрирована плательщиком обязательных страховых взносов в Центральном районном отделе Минского городского управления ФСЗН, за назначением пособия по временной нетрудоспособности следует обратиться в комиссию по назначению пособий при Минском городском управлении ФСЗН.

Для назначения пособия гражданину необходимо обратиться в районный (городской) отдел ФСЗН или в областное, Минское городское управления ФСЗН с заявлением о назначении пособия. К заявлению прилагаются документ о временной нетрудоспособности, копия трудовой книжки, заверенная органами ФСЗН. Иная необходимая для назначения пособия информация может быть потребована органом ФСЗН.

Пособие назначается в размере 70 % среднедневного заработка (п. 20 Положения № 569).

Пособие по временной нетрудоспособности с 26 по 30 апреля по уходу за ребенком в данной ситуации не начисляется.

Ситуация 2. Непрерывная временная нетрудоспособность

Работник организации уволился по собственному желанию 24 марта 2015 г. Он представил  4 мая в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 25 марта по 14 апреля в связи с общим заболеванием и с 15 по 30 апреля в связи со стационарным лечением. Организация зарегистрирована плательщиком обязательных страховых взносов в Центральном районном отделе Минского городского управления ФСЗН.

В рассматриваемой ситуации временная нетрудоспособность является непрерывной (п. 16 Положения № 569). После вынесения решения районным отделом ФСЗН работнику может быть выплачено пособие за период с 25 марта по 30 апреля.

Ситуация 3. Если временная нетрудоспособность не является непрерывной

Работник организации уволился по собственному желанию 24 марта 2015 г. Он представил 4 мая в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 25 марта по 14 апреля в связи с общим заболеванием и с 15 по 30 апреля в связи с травмой в быту (в строке "Особые отметки" произведена запись: "Алкогольное опьянение").

В данной ситуации временная нетрудоспособность не является непрерывной, продолжительность первого больничного (с 25 марта по 14 апреля) менее 30 дней, пособие в этом случае не выплачивается.

Ситуация 4. Заболевание наступило по истечении 30 календарных дней после увольнения

Работник организации уволился по собственному желанию 24 марта 2015 г. Он представил 4 мая в бухгалтерию листок нетрудоспособности с освобождением от работы с 25 по 30 апреля в связи с общим заболеванием.

В данной ситуации пособие не назначается, поскольку заболевание наступило по истечении 30 календарных дней после увольнения.

Ситуация 5. Пособие в случае увольнения работника по причине прогула

Работник нашей организации уволен за прогулы без уважительной причины 24 марта 2015 г. Он представил 4 мая в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 25 марта по 14 апреля в связи с общим заболеванием и с 15 апреля по 30 апреля в связи со стационарным лечением.

В изложенной ситуации пособие не будет назначено, поскольку увольнение работника произошло не по уважительной причине.

Хочу также обратить Ваше внимание, что гражданам, у которых временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора, выдается не листок нетрудоспособности, а справка о временной нетрудоспособности. Справка выдается, продлевается и оформляется в таком же порядке, как и листок нетрудоспособности. Указанным лицам листок нетрудоспособности выдается за прошедшие дни по решению комиссии по назначению пособий при областных, Минском городском управлениях ФСЗН о назначении пособия по временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности выдается взамен справки организацией здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях (пп. 4, 18, 65 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.09.2013 № 94/94).

Надеюсь, мои разъяснения помогут Вам в практической деятельности.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Читайте также

Назначение пособия по беременности и родам, если женщина продолжила работать

№19, октябрь 2017

Оплата больничного при нарушении режима, предписанного врачом

№19, октябрь 2017

Алгоритм расчета страховых взносов в ФСЗН, если сумма выплат при увольнении превышает 5-кратную величину

№19, октябрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.