Ковязина Т. Подоходный налог при выплате заработной платы в валюте | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Ковязина Т. Подоходный налог при выплате заработной платы в валюте

Татьяна Ковязина, экономист

На практике наниматели иногда устанавливают размер заработной платы в эквиваленте – условных единицах или иностранной валюте.

В публикации автором рассмотрено, как правильно начислить и выплатить подоходный налог в представительстве иностранной организации.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитывают все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РБ, далее – НК).

Для исчисления подоходного налога с физических лиц с доходов в виде оплаты труда датой фактического получения плательщиком такого дохода признают последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 11 ст. 172 НК).

Пример 1

Заработная плата за декабрь 2012 г. работникам организации выплачена 10 января 2013 г.

Датой фактического получения этого дохода для исчисления подоходного налога является 31 декабря 2012 г.

Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со ст. 165, 166 и 168 НК) плательщика, полученные (понесенные) в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов, если иное не установлено гл. 16 НК) (п. 6 ст. 156 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", № 6 / 2013.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.