Морозова Л., Курская Н. Есть ли разница между понятиями "стаж работы" и "выслуга лет" и как отразить надбавки за них в учете? | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Морозова Л., Курская Н. Есть ли разница между понятиями "стаж работы" и "выслуга лет" и как отразить надбавки за них в учете?

Лариса Морозова, инспектор по кадрам; Наталья Курская, аудитор

Трудовой стаж подразделяется на следующие виды: общий и специальный. Специальный стаж является частью общего стажа. Особым видом специального стажа является выслуга лет.

Стаж работы – это суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности (и других периодов, включаемых в стаж) гражданина. Стаж работы имеет юридическое значение при назначении трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, при назначении на должность и т.д.

Справочно: время нахождения граждан на военной службе засчитывается в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли) (часть вторая ст. 5 Закона РБ "О воинской обязанности и воинской службе").

Выслуга лет – это разновидность трудового стажа, а именно – специальный стаж работы с особыми условиями труда либо стаж специальной профессиональной деятельности, с которым пенсионное и трудовое законодательство связывают предоставление пенсии и льгот.

Справочно: при исчислении специального стажа работы для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда применяются списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на такую пенсию, утвержденные Советом Министров (ст. 14 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-ХII "О пенсионном обеспечении").

Белорусским законодательством для нанимателя предусмотрена возможность устанавливать работникам, имеющим стаж работы в одной отрасли, доплату за стаж работы. Установление такого рода доплаты является стимулирующей мерой, которая побуждает работника к продолжительным трудовым отношениям с предприятиями, относящимися к одной отрасли.

Отметим, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Однако для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, формы и системы оплаты труда устанавливает наниматель, а размеры – Правительство или уполномоченный им орган (часть третья ст. 63 ТК).

Таким образом, если предприятие не относится к категории организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, наниматель вправе самостоятельно определить условия, порядок и размеры предоставления указанных доплат.

Организации могут устанавливать надбавки к заработной плате или иные льготы работникам за продолжительный стаж работы по специальности (в отрасли), в т.ч. выплату ежемесячных надбавок за продолжительный стаж работы по специальности (в отрасли), а также единовременного вознаграждения за продолжительный стаж работы на данном предприятии. Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством (п. 3 части первой ст. 7 ТК), например положение об оплате труда и материальном стимулировании (далее – Положение).

В Положении необходимо определить конкретное наименование надбавки (например, надбавка за стаж работы в организации, по специальности (в отрасли) и др.), а также порядок и условия выплаты этих надбавок.

В целях дополнительной меры закрепления высококвалифицированных кадров на предприятии наниматель может предусмотреть также выплату единовременного вознаграждения за длительный стаж работы в организации. Это позволит усилить мотивацию работников в накоплении производственного опыта и обеспечит на этой основе рост квалификации и профессионального мастерства. Основанием для выплаты единовременного вознаграждения может быть локальный нормативно-правовой акт нанимателя, например положение о порядке выплаты единовременного вознаграждения.

У нанимателя могут одновременно действовать несколько локальных нормативных правовых актов, регулирующих дополнительные выплаты стимулирующего характера, в данном случае – положение о порядке выплаты надбавок за продолжительность непрерывной работы в отрасли и положение о порядке выплаты единовременного вознаграждения за продолжительный стаж работы в данной организации.

Ситуация

Положением о порядке выплаты надбавок за продолжительность непрерывной работы в отрасли работникам ООО предусмотрена ежемесячная надбавка за продолжительность непрерывной работы по специальности (в отрасли) в следующих размерах:

– от 5 лет до 10 лет – 20 %;

– свыше 10 лет – 30 % тарифной ставки, должностного оклада.

Справочно: непрерывный стаж работы подразумевает период работы в данной организации и период предыдущей работы по специальности (в отрасли). Периоды работы, подлежащие зачету в стаж работы по специальности (в отрасли), суммируются независимо от сроков перерыва в работе. Стаж работы по специальности (в отрасли) исчисляется в годах, месяцах и днях.

Положением о порядке выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ООО установлена выплата единовременного вознаграждения за выслугу лет. Вознаграждение выплачивается работникам, отработавшим в данной организации, в следующих размерах:

– от 5 до 10 лет – 2,0;

– свыше 10 лет – 3,0 тарифной ставки, должностного оклада.

Рассмотрим в табл. 1 и 2 на примере расчетов по некоторым работникам предприятия, как исчисляются и отражаются в бухгалтерском учете такие надбавки.

Надбавку за выслугу лет на предприятии в соответствии с Положением начисляют 1 раз в год, поэтому все расчеты произведем за декабрь текущего года (см. табл. 2).

Выплаты стимулирующего характера – это надтарифная часть заработной платы. Они устанавливаются с целью формирования у работников побудительных мотивов к более высокой результативности труда (за высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации, профессиональное мастерство, наличие ученой степени и звания и т.п.), к длительному выполнению трудовых обязанностей в определенной сфере деятельности.

Суммы вознаграждений и стимулирующих выплат, исчисленных в соответствии с Указом Президента РБ от 23.01.2009 № 49 "О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг)" (далее – Указ № 49), включают в затраты в полном размере (подп. 1.3 п. 1 Указа № 49).

Если обратиться к ст. 131 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК), то в перечне затрат, неучитываемых при налогообложении, таких выплат, как выслуга лет, стаж работы, в данной статье нет.

Исходя из вышеизложенного начисленные выплаты стимулирующего характера (выслуга лет, стаж работы) относятся к затратам, учитываемым при обложении налогом на прибыль в полном объеме.

Справочно: не включается в затраты оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.