contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Налоговый вычет для замужней дочери застройщика

Елена Бекишева, аттестованный юрист, налоговый консультант, директор ООО «БизнесСтатус»

Ситуация

В организации работает замужняя дочь умершего гражданина, унаследовавшая квартиру, являющуюся местом ее проживания, за которую не погашен кредит на строительство. Документы, подтверждающие суммы, уплаченные на погашение кредита, она предъявила в бухгалтерию для получения имущественного вычета. Ранее правом на вычет работница не пользовалась.

1. Обязан ли бухгалтер предоставить работнице имущественный налоговый вычет в данном случае?

2. Может ли работница предъявить для получения вычета квитанции за прошлый период, например за 2017–2018 гг.?

1. Работница, являющаяся замужней дочерью и членом семьи умершего застройщика, может воспользоваться правом на применение имущественного налогового вычета в сумме понесенных расходов на погашение кредита в отношении доходов, полученных на момент обращения в бухгалтерию по месту основной работы за имущественным налоговым вычетом в 2019 г., и доходов последующих периодов.

2. Получить в 2019 г. имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным в 2017–2018 гг., как член семьи застройщика, замужняя дочь не сможет.

Документы:
1) Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК);
2) Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон № 361-З).

В периоде, в котором плательщиком (дочерью застройщика) были понесены расходы на строительство жилья и представлены документы для реализации своего права на имущественный налоговый вычет, действовали нормы Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции до 01.01.2019, не предоставляющие такого права.

В рассматриваемом случае Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» прямо не предусмотрена возможность распространения льготы по имущественному налоговому вычету, установленному в ст. 211 НК (в редакции, вступившей в силу с 1 января 2019 г.), на отношения, возникшие до 1 января 2019 г., для детей застройщика, состоящих в браке.

Таким образом, к данной ситуации не может быть применена обратная сила закона согласно ст. 67 Закона № 361-З.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.