contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Принимать или не принимать дни командировки при расчете пособия

При расчете пособия по временной нетрудоспособности расчетный период по общему правилу определяется в календарных днях за 6 календарных месяцев, исключая дни освобождения от работы. Автор рассматривает ситуации, при которых некоторые дни исключаются из расчета.

Из письма в редакцию:

«При проверке за 9 месяцев 2016 г. аудитор указал на ошибку в расчете пособия по временной нетрудоспособности Иванову А.Б. Этот работник болел с 1 по 10 сентября (10 календарных дней). Среднедневной заработок для исчисления больничного определялся за период с 1 марта по 31 августа (184 календарных дня). При этом работник направлялся в служебную командировку с 10 по 20 апреля (11 календарных дней) с сохранением среднего заработка и был в трудовом отпуске с 1 по 18 июля с сохранением среднего заработка.

Аудитор указал на неправомерность включения в расчет среднедневного заработка дней командировки, поскольку работник направлялся на курсы повышения квалификации (в табеле эти дни отмечены как дни командировки).

Объясните, пожалуйста, почему надо исключать из расчета дни, когда работник командировался на курсы повышения квалификации?

С уважением, бухгалтер Жанна Петровна»

Замечания аудитора правомерны и обоснованы требованиями Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569).

В число календарных дней расчетного периода не включаются календарные дни (п. 22 Положения № 569):

– трудового и социального отпусков;

– временной нетрудоспособности;

– простоя не по вине работника;

– освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

Применительно к Вашей ситуации необходимо отметить следующее.

Следует различать направление в служебную командировку и на курсы повышения квалификации.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места постоянной работы.

Важно! За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка (ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Во время служебной командировки работник выполняет работу по своей профессии или должности по поручению нанимателя. Поэтому календарные дни служебной командировки нельзя квалифицировать как период освобождения от работы по месту постоянной работы и исключать из расчета при начислении пособий.

Оплата за период служебной командировки работника включается в заработок при исчислении пособия.

Важно! Когда работник направлен в командировку для обучения на курсах повышения квалификации, он освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей. Поэтому календарные дни освобождения от работы в связи с направлением на курсы повышения квалификации не учитываются при определении среднедневного заработка для исчисления пособий.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на него (далее – расчетный период) (часть первая п. 21 Положения № 569).

Этот размер определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия, за расчетный период на число календарных дней этого периода (п. 22 Положения № 569).

Для исчисления пособия по временной нетрудоспособности необходимо определить число календарных дней в расчетном периоде, которое определяется как число календарных дней за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, из которого исключаются календарные дни освобождения от работы.

Рассмотрим сказанное на примерах.

Пример 1

Дни командировки принимаются для расчета пособия по временной нетрудоспособности

Работник представил листок нетрудоспособности (общее заболевание) с 5 по 16 декабря 2016 г. (12 календарных дней). С 15 по 19 июня (5 календарных дней) работник находился в служебной командировке с сохранением среднего заработка.

Период служебной командировки не исключается из расчета при определении среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Для расчета пособия принимается расчетный период с 1 июня по 30 ноября 2016 г. (183 календарных дня). Число календарных дней, принимаемых для расчета, – 183.

Пример 2

Дни командировки не принимаются для расчета пособия по временной нетрудоспособности

Работник представил листок нетрудоспособности (общее заболевание) на период с 5 по 16 декабря 2016 г. (12 календарных дней). С 15 по 19 июня (5 календарных дней) работник находился в командировке на курсах повышения квалификации с сохранением среднего заработка.

Направление работника на курсы повышения квалификации не является служебной командировкой. Поэтому период такого направления исключается из числа дней, на которые делится заработок. Поскольку среднедневной заработок определяется за календарные дни расчетного периода, в рассматриваемом случае из числа календарных дней, на которые делится заработок, исключается календарный период курсов повышения квалификации (с 15 по 19 июня 2016 г.).

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности принимается расчетный период с 1 июня по 30 ноября 2016 г. (183 календарных дня). Из него необходимо исключить дни командировки с 15 по 19 июня 2016 г. (5 календарных дней).

Среднедневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления заработка за указанный расчетный период на число календарных дней этого периода. Число календарных дней в расчетном периоде – 178 (183 – 5).

Пример 3

Дни освобождения от работы донорам не включаются в расчетный период

Работник представил листок нетрудоспособности (общее заболевание) на период с 5 по 16 декабря 2016 г. (12 календарных дней). Он освобождался от работы в связи со сдачей крови на безвозмездной основе 22 октября 2016 г. За сдачу крови ему предоставлялся день отдыха 23 октября 2016 г.

Донор, сдавший кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, по его желанию в день выполнения донорской функции в рабочее время освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за этот день (ст. 311 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов»; далее – Закон о донорстве). Дополнительно ему предоставляется один день отдыха с сохранением среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.

Дни освобождения работника от работы согласно ст. 311 Закона о донорстве исключаются из числа календарных дней расчетного периода.

Таким образом, в рассматриваемом случае расчетный период для определения среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности – с 1 июня по 30 ноября 2016 г. (183 календарных дня). Из расчетного периода исключаются 2 дня (день освобождения работника от работы в связи со сдачей крови 22 октября и день отдыха 23 октября). Для расчета среднедневного заработка принимается 181 день (183 – 2).

Пример 4

Дни отгулов за работу в выходной день не исключаются из расчетного периода

Работник представил листок нетрудоспособности (общее заболевание) на период с 5 по 16 декабря 2016 г. (12 календарных дней). Ему установлен суммированный учет рабочего времени. За работу в выходной день 5 октября 2016 г. ему был предоставлен отгул 2 ноября 2016 г.

Дни отгула не относятся к дням освобождения от работы (п. 22 Положения № 569). Поэтому оснований для исключения дней отгулов за работу в сверхурочное время и выходной день из числа календарных дней, на которые делится заработок при определении среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, не имеется.

День отгула при определении среднедневного заработка из расчета не исключается.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности принимается расчетный период с 1 июня по 30 ноября 2016 г. (183 календарных дня).

Пример 5

Временная нетрудоспособность исключается из расчетного периода

Работник организации работает по внутреннему совместительству на 0,3 ставки. Он представил листок нетрудоспособности за период с 5 по 16 декабря 2016 г. В расчетном периоде у работника была временная нетрудоспособность с 21 ноября по 18 декабря 2016 г. (28 календарных дней).

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности принимается расчетный период с 1 июня по 30 ноября 2016 г. (183 календарных дня). Из расчетного периода исключаются 28 календарных дней временной нетрудоспособности. В расчетном периоде остается 155 календарных дней (183 – 28).

Пример 6

Дни социального отпуска исключаются из расчетного периода

Работник представил листок нетрудоспособности (общее заболевание) на период с 5 по 16 декабря 2016 г. (12 календарных дней). С 19 по 23 октября 2016 г. (5 календарных дней) и со 2 по 4 ноября 2016 г. (3 календарных дня) у работника был социальный отпуск по семейно-бытовым причинам.

Из расчетного периода необходимо исключить дни социального отпуска, т.е. 8 дней. Среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка за указанный расчетный период на число календарных дней, равное 175 (183 – 8).

Пример 7

Дни простоя по вине работника не исключаются из расчета пособия по временной нетрудоспособности

Работник представил листок нетрудоспособности (общее заболевание) на период с 5 по 16 декабря 2016 г. (12 календарных дней). С 19 по 23 октября 2016 г. (5 календарных дней) и со 2 по 4 ноября 2016 г. (3 календарных дня) у работника был неоплачиваемый простой.

Из расчетного периода календарные дни простоя не исключаются, т.е. число календарных дней расчетного периода – 183.

Пример 8

Дни простоя не по вине работника исключаются из расчета пособия по временной нетрудоспособности

Работник представил листок нетрудоспособности (общее заболевание) на период с 5 по 16 декабря 2016 г. (12 календарных дней). С 19 по 23 октября 2016 г. (5 календарных дней) и со 2 по 4 ноября 2016 г. (3 календарных дня) в организации был объявлен простой в связи с отсутствием сырья, который оплачивался в размере 2/3 тарифной ставки.

Из расчетного периода необходимо исключить 8 календарных дней простоя. Среднедневной заработок рассчитывается исходя из 175 календарных дней в расчетном периоде.

Уважаемая Жанна Петровна, надеюсь, я смогла ответить на Ваш вопрос.

Успехов Вам в новом году.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.