Работник просит заменить часть отпуска компенсацией | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Работник просит заменить часть отпуска компенсацией

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Работники организаций часто обращаются с просьбой заменить часть отпуска денежной компенсацией в связи с разными обстоятельствами. Всегда ли возможна такая замена? Как правильно рассчитать компенсацию, если такое возможно? Ответы на эти вопросы бухгалтеры смогут найти в предлагаемом материале.

Из письма в редакцию:

"Уважаемая Ольга Павловна! В нашей организации сложилась следующая ситуация: работник желает заменить часть отпуска денежной компенсацией. Продолжительность его трудового отпуска – 33 календарных дня (24 календарных дня – основной отпуск; 7 календарных дней – дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда; 1 календарный день – дополнительный поощрительный отпуск; 1 календарный день – дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы). Работник утверждает, что может получить компенсацию за 15 календарных дней. Бухгалтер разъяснял особенности замены части трудового отпуска денежной компенсацией, но работник настаивает на своем мнении. Прошу Вас помочь разобраться в вопросе выплаты денежной компенсации за часть неиспользованного отпуска.

С уважением, Татьяна Николаевна"

Вопрос замены части отпуска денежной компенсацией часто вызывает непонимание у работников. По каким-то причинам работники считают, что часть трудового отпуска, превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Но это не всегда так.

Давайте разбираться вместе. Наниматель может предоставлять работникам трудовые и социальные отпуска. Трудовой отпуск состоит из основного отпуска и дополнительного (ст. 150 Трудового кодекса РБ; далее – ТК). Продолжительность основного отпуска не может быть меньше 24 календарных дней (ст. 155 ТК). Продолжительность основного отпуска более 24 календарных дней устанавливает Правительство РБ по согласованию с Президентом. Нам всем хорошо известно, что педагоги имеют продолжительные отпуска (30, 42, 56 календарных дней в соответствии со ст. 155 ТК). Кроме того, основные отпуска продолжительностью более 24 календарных дней предоставляются, например, инвалидам и работникам моложе 18 лет.

Дополнительные отпуска предоставляются:

– за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);

– работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);

– продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК).

Кроме того, могут устанавливаться дополнительные поощрительные отпуска (ст. 160 ТК).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляют работникам с особым режимом работы, в соответствии с которым работники могут при необходимости эпизодически выполнять свои трудовые обязанности сверх установленной нормы рабочего времени (ст. 1181 ТК). Законодательством определена максимальная продолжительность такого отпуска – до 7 календарных дней.

При занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда отпуск предоставляют на основании аттестации рабочих мест по условиям труда. Продолжительность дополнительного отпуска зависит от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда. Дополнительный отпуск может быть 4, 7, 14, 21, 28 календарных дней (приложение 1 к постановлению Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 "О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы"; далее – постановление № 73).

Дополнительный отпуск за особый характер работы предусмотрен для отдельных категорий работников (постановление № 73). Так, например, авиационному персоналу гражданской авиации предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью в зависимости от профессии, должности и налета часов за рабочий год 4, 7, 14, 21 или 28 календарных дней.

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы наниматель предоставляет работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли. При этом право устанавливать работникам отпуск за продолжительный стаж работы целиком принадлежит нанимателю. Максимальная продолжительность данного отпуска не может быть более 3 календарных дней (ст. 159 ТК).

Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором. Продолжительность поощрительного отпуска законодательством не установлена.

Если трудовые отношения с работником оформлены контрактом, то дополнительный поощрительный отпуск по нормам Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" должен быть предоставлен в обязательном порядке независимо от формы собственности нанимателя. Продолжительность данного отпуска не может превышать 5 календарных дней. Конкретную продолжительность поощрительного отпуска для каждого работника (в установленных законодательством пределах) наниматель вправе определить самостоятельно.

С основными и дополнительными отпусками, я думаю, мы разобрались. Теперь давайте разбираться с компенсационными выплатами за часть неиспользованного отпуска.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (ст. 161 ТК).

Рассмотрим на конкретных примерах замену части отпуска денежной компенсацией.

Пример 1

Замена денежной компенсацией части отпуска, предоставляемого авансом

Работник отработал в организации 8 месяцев. Продолжительность его трудового отпуска – 29 календарных дней (24 календарных дня – основной отпуск, 5 календарных дней – дополнительный поощрительный отпуск по контракту). Работник обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска с заменой 8 календарных дней денежной компенсацией.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

Работники, отработавшие неполный рабочий год, право на замену трудового отпуска денежной компенсацией не имеют (ст. 161 ТК). Такое право предоставлено лишь тем работникам, чей рабочий год выработан в полном объеме.

Пример 2

Замена денежной компенсацией части отпуска

Продолжительность трудового отпуска работника – 37 календарных дней (24 календарных дня – основной отпуск; 7 календарных дней – дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; 4 календарных дня – дополнительный поощрительный отпуск по контракту; 2 календарных дня – дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы). Работник желает получить денежную компенсацию за часть трудового отпуска.

В данном случае он может использовать отпуск за вредные условия труда продолжительностью 7 календарных дней, часть основного отпуска продолжительностью 14 календарных дней (всего 21 день). Оставшаяся часть трудового отпуска (16 календарных дней) по договоренности между нанимателем и работником может быть заменена денежной компенсацией.

Давайте рассмотрим теперь Вашу ситуацию, Татьяна Николаевна. Работник обязан использовать дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда полностью – 7 календарных дней, часть основного отпуска – 14 календарных дней, итого – 21 календарный день. Таким образом, работник может получить денежную компенсацию только за 12 календарных дней.

Надеюсь, мои разъяснения помогут Вам в Вашей практической работе.

 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Читайте также

Опять изменения в расчете среднего заработка (Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 20.10.2017 № 57 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47»)

№21, ноябрь 2017

Как рассчитать средний заработок по новой Инструкции № 47

№21, ноябрь 2017

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после 1 октября 2017 года

№20, октябрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.