contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Социальные отпуска с сохранением заработной платы

Мария Ковалевич, юрист

Может ли наниматель предоставлять кратковременные социальные отпуска с сохранением заработной платы, руководствуясь частью третьей ст. 183 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) и положением коллективного договора, предусматривающим сохранение заработной платы на отдельные социальные отпуска (в связи со смертью родственника, вступлением в брак и др.)?

Не может.

Законодательство о труде предусматривает право работника на получение трудовых и социальных отпусков. К социальным относятся отпуска:

– по беременности и родам;

– по уходу за ребенком до 3 лет;

– в связи с получением образования;

– в связи с катастрофой на ЧАЭС;

– по уважительным причинам личного и семейного характера (ст. 150 ТК).

Социальные отпуска работникам предоставляются для создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и других социальных целей (ст. 183 ТК).

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняются прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – заработная плата.

Таким образом, право на предоставление социального отпуска с сохранением заработной платы возникает:

– если такая гарантия предусмотрена непосредственно нормой права;

– если в статье ТК нанимателю законодательно предоставлена возможность урегулировать данный вопрос на уровне локального нормативного правового акта (коллективного договора, тарифного соглашения).

В ст. 183 ТК определен только 1 вид социального отпуска, за время которого сохраняется средний заработок, – отпуск в связи с получением образования.

Справочно: работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 215 и 216 ТК и иными законодательными актами (ст. 214 ТК). Статьей 216 ТК предусмотрены условия предоставления отпусков в связи с получением образования, а также их продолжительность.

В ст. 189 и 190 ТК указаны продолжительность и уважительные причины, по которым предоставляются отпуска без сохранения заработной платы. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Таким образом, законодательство не наделило нанимателя правом регулировать в коллективном договоре вопрос о предоставлении социального отпуска с сохранением заработной платы в случае бракосочетания работника или его детей, смерти близких родственников и т.п.

Вместе с тем наниматель вправе предусмотреть в коллективном договоре выплату работникам материальной помощи в указанных выше случаях.

Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде в части, не противоречащей нормам законодательства. Так, в частности, в содержание коллективного договора могут быть включены положения о сохранении заработной платы в случаях, когда нормы ТК позволяют предусмотреть это условие.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.