contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Суммированный учет рабочего времени: отдельные аспекты оплаты труда

Сергей Пахомов, начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз

Как правильно запланировать рабочее время при его суммированном учете? Как учесть и оплатить сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни? Имеются ли особенности при оплате работы в ночное время? Об этом пойдет речь в статье.

Что такое суммированный учет рабочего времени и когда он применяется?

Основные положения, регулирующие порядок применения суммированного учета рабочего времени, изложены в ст. 126 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Так, суммированный учет рабочего времени может применяться в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

При этом нормирование рабочего времени осуществляется с учетом следующего:

– еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной в соответствии со ст. 112–114 ТК нормы в неделю;

– сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за данный период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК;

– продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

Иными словами, у работников, которым устанавливается суммированный учет рабочего времени, продолжительность рабочего дня и рабочей недели может отличаться от нормальной (8-часового дня и 40-часовой недели соответственно), но установленные нормы рабочего времени в течение учетного периода (месяца, квартала, года) в сумме должны соблюдаться.

Составление графика работ (сменности)

Основополагающим документом, необходимым как для соблюдения установленных трудовым законодательством гарантий в области нормирования труда, так и для правильного начисления зарплаты работнику, является график работ (сменности).

При планировании работы сотрудников график составляется таким образом, чтобы в течение учетного периода соблюдалась установленная норма рабочего времени. При этом выходным днем (еженедельный непрерывный отдых, предусмотренный ст. 136 ТК) для работника будет считаться день, в течение которого отсутствуют рабочие часы.

Справочно: расчетные нормы рабочего времени на предстоящий год утверждаются постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. На официальном сайте данного ведомства ежегодно публикуются комментарии к таким постановлениям с подробными рекомендациями о порядке расчета норм рабочего времени, а также производственный календарь для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели.

Например, при составлении графика работ (сменности) на III квартал 2018 г. с учетным периодом – квартал необходимо учитывать, что за указанный период сумма рабочих часов работника не должна превышать 511 рабочих часов (при 40-часовой рабочей неделе, если в организации установлена 5-дневная рабочая неделя).

Привлечение к работе вне установленного графика

Часто возникает производственная необходимость в привлечении работника к работе вне времени, предусмотренного графиком работ (сменности), например для замены заболевшего работника либо для выполнения срочного задания. Это может произойти как в течение рабочего, так и выходного дня согласно графику работ (сменности).

Работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности), считается сверхурочной (ст. 119 ТК).

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК (ст. 142 ТК).

За каждый час работы в сверхурочное время и выходные дни сверх зарплаты, начисленной за указанное время, производится доплата (ст. 69 ТК):

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Конкретный размер доплаты предусматривается локальными нормативными правовыми актами нанимателя (как правило, соответствует установленному законодательством минимуму).

Следует отметить, что ст. 69 ТК указанной доплате предусмотрена альтернатива: взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время 1 неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (1 день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время).

Такой неоплачиваемый день отдыха рекомендуем предоставлять в течение одного учетного периода в целях соблюдения установленной нормы рабочего времени.

Пример 1

Предоставление отгулов при работе в сверхурочное время

Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. В августе 2018 г. ра-ботник привлекался к работе в течение 24 ч (2 смены по 12 ч) в свои выходные дни согласно графику для замены заболевшего работника. В качестве компенсации работник выбрал предоставление отгулов (других неоплачиваемых дней отдыха).

Указанные отгулы необходимо предоставить до конца сентября 2018 г. взамен предусмотренных графиком рабочих дней так, чтобы по окончании квартала общее количество рабочих часов составляло ранее запланированное по графику.

Оплата работы вне установленного графика

При правильном оформлении документов оплата труда работника с суммированным учетом рабочего времени не должна вызывать затруднений. Оплата сверхурочной работы (работы в выходной день) осуществляется на основании:

– приказа о привлечении работника к такой работе;

– табеля учета рабочего времени, в котором время работы сверхурочно либо в выходной день на основании названного приказа внесено в соответствующую графу.

Единственным камнем преткновения для случаев, когда в качестве учетного принят период продолжительностью более 1 месяца, может послужить вопрос о том, за какой месяц производить доплату. По мнению автора, если график работ (сменности) составлен на весь учетный период так, что работнику запланирована полная норма рабочего времени, и специфика работы предприятия такова, что изменение утвержденного графика невозможно, то произвести доплату за сверхурочную работу можно за тот месяц, в котором фактически имела место сверхурочная работа. В то же время зачастую графики работ составляются только на будущий месяц, поэтому до окончания учетного периода принятие решения об осуществлении доплаты будет преждевременным.

Пример 2

Оплата работы в сверхурочное время

Работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал, привлекался к сверхурочной работе в течение 26 рабочих часов в августе 2018 г. Приказом о привлечении к сверхурочной работе в качестве компенсации предусмотрена доплата в установленном законодательством порядке.

Размер доплаты рассчитывается умножением часовой тарифной ставки работника на количество часов, отработанных сверхурочно (помимо уже оплаченного фактически отработанного времени). Доплату за сверхурочную работу целесообразно осуществить по истечении III квартала 2018 г. (в зарплату за сентябрь 2018 г.), исходя из тарифной ставки, установленной работнику в этом месяце. В то же время законодательством не запрещено производить доплату и за август 2018 г., поскольку факт привлечения к сверхурочной работе в установленном порядке зафиксирован приказом нанимателя и табелем учета рабочего времени. При этом планирование рабочего времени до окончания учетного периода осуществляется без учета оплаченных сверхурочно отработанных часов.

Справочно: работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), не признается сверхурочной работой (часть вторая ст. 119 ТК). Из этого следует, что привлечение работников, занятых на 0,5 ставки, к работе сверх указанного времени (до полной нормы рабочего времени) оплачивается за фактически отработанное время (в одинарном размере).

Оплата труда, если график работ (сменности) не составлялся либо составлен с нарушением законодательства

На практике часто встречаются следующие ситуации:

– график работ (сменности) не составляется, а сумма фактически отработанных часов превышает норму часов за данный период, рассчитанную в соответствии со ст. 112–117 ТК;

– в утвержденном графике количество запланированных на учетный период рабочих часов превышает указанную выше норму.

Нарушение нанимателем трудового законодательства не должно отражаться на размере зарплаты работника. В такой ситуации за рабочие часы, отработанные сверх предусмотренной законодательством нормы, следует предоставить компенсацию, предусмотренную ст. 69 ТК.

Пример 3

Оплата работы в сверхурочное время, когда график работ составлен с нарушениями

По графику работ у сотрудника в III квартале 2018 г. следующее количество рабочих часов: в июле – 180, в августе – 168, в сентябре – 192. Ему установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. В организации принята 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

Как указывалось выше, согласно производственному календарю норма рабочего времени для 5-дневной рабочей недели за III квартал 2018 г. равна 511 ч. Следовательно, график работ в рассматриваемой ситуации составлен с нарушением требований ст. 126 ТК (сумма запланированных графиком часов для работника – 540). Несмотря на то что работник отработал количество часов, предусмотренное графиком работ, нанимателю следует произвести расчет времени, отработанного сверхурочно, и предоставить предусмотренную законодательством компенсацию. Количество часов, отработанных сверхурочно, равняется разнице между фактически отработанным в течение учетного периода (квартал) временем и расчетной нормой рабочих часов за данный период. В данном случае сверхурочно отработано 29 ч (540 – 511). Таким образом, наниматель обязан предоставить компенсацию за работу в сверхурочное время в III квартале 2018 г. в соответствии со ст. 69 ТК.

Оплата работы в праздничный день и ночное время

Если графиком работ (сменности) предусмотрена работа в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», то за часы, отработанные в эти дни, производится доплата в порядке, предусмотренном ст. 69 ТК, несмотря на то, что в целом за учетный период установленная норма рабочего времени не превышена.

Если в такой праздничный день работник дополнительно привлекался к работе сверх установленной нормы рабочего времени, то помимо доплаты по желанию работника может предоставляться дополнительный день отдыха.

Применение суммированного учета рабочего времени не влияет на порядок оплаты труда за работу в ночное время (ночную смену). За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы (ночной сменой считается смена, в которой более 50 % времени приходится на ночное время) производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника. Ночным считается время с 22:00 до 06:00 (ст. 117 ТК). Конкретный размер доплаты устанавливает наниматель в локальном нормативном правовом акте (ст. 70 ТК).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.