contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Волынец С. Как рассчитать индексацию несвоевременно выплаченной заработной платы

Светлана Волынец, экономист

К сожалению, в наше время задержка выплаты заработной платы работникам не такая уж и редкость. В этом случае законодательство предусматривает выплату индексации. В статье автор рассматривает порядок расчета индексации, ее обложение подоходным налогом с физических лиц и страховыми взносами, а также дает ответ на вопрос: надо ли индексировать несвоевременно выплаченное вознаграждение по договору подряда?

Рассмотрим практическую ситуацию.

Ситуация. Организация несвоевременно выплатила заработную плату

Организация несвоевременно выплатила заработную плату за июнь 2015 г. Срок выплаты заработной платы по контракту установлен 1 раз в месяц 25-го числа. Часть заработной платы была выплачена своевременно 24 июля 2015 г., а оставшаяся часть – 25 августа 2015 г.

Обязана ли организация проиндексировать несвоевременно выплаченную часть заработной платы и в каком порядке?

Обязана.

Индексация заработной платы осуществляется в связи с инфляцией, а также при несвоевременной ее выплате в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (ст. 58 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Индексации подлежат заработная плата, все виды пенсий, стипендий и пособий, задержка выплаты которых составляет календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (п. 12 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 05.05.2009 № 57; далее – Инструкция).

Важно! Индексацию несвоевременно выплаченных сумм производят организации независимо от форм собственности по месту их начисления (п. 13 Инструкции).

Индексацию несвоевременно выплаченных сумм осуществляют в полном размере за каждый месяц в отдельности путем их корректировки на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период задержки (п. 15 Инструкции).

Справочно: индекс потребительских цен рассчитывает Белстат и ежемесячно (не позднее 20-го числа следующего месяца) публикует в республиканских средствах массовой информации, в т.ч. нарастающим итогом с начала года и с момента предыдущей индексации (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 21.12.1990 № 476-XII "Об индексации доходов населения с учетом инфляции").

В рассматриваемой ситуации задержка выплаты заработной платы составила более календарного месяца по сравнению со сроком, установленным контрактом, поскольку часть заработной платы должна была быть выплачена 24 июля 2015 г., а фактически выплачена 25 августа 2015 г.

Напомним, что 25 июля 2015 г. был выходной день. При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями ее выплату производят накануне их (ст. 73 ТК).

Отметим, что заработная плата не подлежала бы индексации в случае ее выплаты до 24 августа 2015 г. включительно, а вот при выплате начиная с 25 августа 2015 г. индексацию уже надо производить. По разъяснениям специалистов Минтруда и соцзащиты, отсчет месячного срока начинают со следующего дня после календарной даты, которой определено его начало.

От редакции:

Течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное (ст. 10 ТК).

10 августа 2015 г. Белстат опубликовал индекс потребительских цен за июль 2015 г. к июню 2015 г., он составил 100,2 %. Таким образом, при выплате 25 августа 2015 г. части заработной платы за июнь 2015 г. организации необходимо было применить индекс роста потребительских цен июля 2015 г. к июню 2015 г. (к месяцу, за который выплачивают заработную плату).

Важно! Индексации подлежит "чистая" сумма заработной платы, которая идет к выплате работнику.

Если бы организация выплачивала заработную плату за июнь 2015 г., например, 2 сентября 2015 г., необходимо было бы также применить индекс потребительских цен июля 2015 г. к июню 2015 г., поскольку по состоянию на 2 сентября 2015 г. индекс потребительских цен за август 2015 г. к июлю 2015 г. не был еще известен.

При выплате заработной платы, например, 15 сентября 2015 г. индекс роста потребительских цен за август 2015 г. к июлю 2015 г. уже был опубликован и составил 100,2 %. В таком случае организации для расчета индексации необходимо было применить индекс потребительских цен августа 2015 г. к июню 2015 г. в размере 100,4 % (100,2 % × 100,2 %), полученный в результате последовательного умножения индексов июля 2015 г. к июню 2015 г. и августа 2015 г. к июлю 2015 г.

Необходимо учитывать, что не всегда индексацию заработной платы выплачивают вместе с просроченной заработной платой. Зачастую индексацию начисляют и отражают в бухгалтерском учете в месяце выплаты просроченной заработной платы (например, в августе 2015 г.), а фактически выплачивают в следующем месяце (например, в день выплаты зарплаты за очередной месяц – 25 сентября 2015 г.).

Специалисты Минтруда и соцзащиты в таком случае рекомендуют перечислять индексацию вместе с зарплатой, выплачиваемой несвоевременно. То есть в нашей ситуации организации следовало 25 августа 2015 г. вместе с выплатой оставшейся части зарплаты за июнь 2015 г. перечислить и сумму индексации.

Индексация несвоевременно выплаченных сумм осуществляется за счет источников, из которых они выплачиваются (п. 16 Инструкции).

Таким образом, в бухгалтерском учете организации начисление индексации необходимо отразить в месяце выплаты несвоевременно выплачиваемой заработной платы (в августе 2015 г.) с отражением на тех счетах бухгалтерского учета, на которых отражают доходы, подлежащие индексации:

Д-т 20, 25, 26 и др. – К-т 70
– начислена индексация с части несвоевременно выплаченной заработной платы;

Д-т 70 – К-т 68
– удержан подоходный налог с суммы индексации;

Д-т 70 – К-т 69
– удержаны страховые взносы в ФСЗН (1 %);

Д-т 20, 25, 26 и др. – К-т 69
– начислены страховые взносы в ФСЗН (34 %);

Д-т 20, 25, 26 и др. – К-т 76
– начислены страховые взносы в Белгосстрах.

Индексацию облагают подоходным налогом и страховыми взносами

Индексация несвоевременно выплаченной зарплаты подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц (подп. 1.11 п. 1 ст. 154, подп. 3.3 п. 3 ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Индексация также является объектом для начисления страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда), страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах.

Справочно: объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются для работодателей и работающих граждан – выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь*, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII).
__________________________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, работающих, в частности, на основании:

– трудовых договоров (контрактов);

– гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем (п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

Организация не обязана индексировать несвоевременно выплаченное вознаграждение по договору подряда

Как уже отмечалось, индексации подлежат заработная плата, все виды пенсий, стипендий и пособий, задержка выплаты которых составляет календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (п. 12 Инструкции).

Заработная плата – это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

Вместе с тем под действие ТК не подпадают отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 6 ТК).

Напомним, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, договор подряда находится под юрисдикцией гражданского, а не трудового законодательства. Соответственно не имеется оснований для индексации несвоевременно выплаченного вознаграждения по договору подряда согласно нормам Инструкции.

Однако отметим, что договором подряда может быть предусмотрена ответственность заказчика в части выплаты неустойки за каждый день просрочки.

Так, юридические лица, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам").

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.