contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Яловая В. Пребывание в командировке в выходной день: обязанности нанимателя

Виктория Яловая, экономист

Нередко на практике возникают ситуации, когда по тем или иным причинам приходится направлять работника в командировку в выходной день или же работник возвращается из нее в свой выходной (к примеру, срок командировки закончился в пятницу, а транспорт выезжает только в субботу).

При возвращении работники часто требуют предоставления им свободных от работы оплачиваемых дней отдыха, а также денежной компенсации данного времени по правилам, предусмотренным ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) (компенсация за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

В статье автор разъясняет, что и в каких случаях необходимо компенсировать при направлении работника в командировку, а также при возвращении из нее в выходной день.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст. 91 ТК).

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых):

– при 5-дневной рабочей неделе – 2 выходных дня каждую календарную неделю;

– 6-дневной рабочей неделе – 1 выходной день (ст. 136 ТК).

Частью третьей ст. 137 ТК предусмотрено, что работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК.

Отметим, что ранее до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» работнику, который был специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, по возвращении из нее предоставлялся другой день отдыха.

Рассмотрим нормы ст. 69 ТК. Так, за каждый час работы в выходной день работнику сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

– при сдельной оплате труда – не ниже сдельных расценок;

– повременной – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

На основании части третьей ст. 69 ТК взамен доплаты работнику с его согласия может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Пример 1

Направление в командировку в выходной день

Работник направлен в командировку в свой выходной день, где пробыл 12 ч (с 08:00 до 20:00), что подтверждается документально.

Каким образом компенсировать данное время?

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству (ст. 133 ТК).

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 95 ТК).

Таким образом, у нанимателя должно быть документально зафиксировано отработанное время служебной командировки работника. За каждый час работы в выходной день работнику необходимо начислить заработную плату и произвести доплату в установленном размере, но не ниже сдельных расценок или часовых тарифных ставок (окладов). Взамен доплаты с согласия работника может быть предоставлен другой неоплачиваемый день отдыха.

Обратим внимание на целесообразность предоставления другого дня отдыха работнику не позднее календарного месяца, следующего за месяцем, в котором он вернулся из служебной командировки, по договоренности с нанимателем.

Это вызвано следующими обстоятельствами. В случае если наниматель не компенсировал работнику использованный им при выполнении задания в служебной командировке выходной (праздничный) день путем предоставления другого дня отдыха в текущем учетном периоде (например, в 2015 г.), то предоставление указанной компенсации работнику в следующем учетном периоде (в 2016 г.) приведет к несоблюдению нормы рабочего времени за 2016 г.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда работник возвращается из командировки в выходной день, т.е. командировка закончилась, например, в пятницу, а обратный транспорт выезжает только в субботу.

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 ч включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 ч и позднее – последующие сутки (ст. 93 ТК).

Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.

Пример 2

Возвращение из командировки в выходной день

У работника командировка закончилась 24 июня 2016 г. (пятница), а автобус выезжает в г. Минск только 25 июня 2016 г. (суббота) в 11.15, что подтверждается документально.

Каким образом следует компенсировать время пребывания в командировке в выходной день?

Днем прибытия из служебной командировки считается день приезда транспорта к месту постоянной работы.

Наниматель должен иметь документальное подтверждение отработанного времени в служебной командировке работника в выходной день. За каждый час работы в выходной день работнику необходимо начислить заработную плату и произвести доплату в установленном размере, но не ниже сдельных расценок или часовых тарифных ставок (окладов). Взамен доплаты с согласия работника может быть предоставлен другой неоплачиваемый день отдыха.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.