Читайте в 5-м номере: Пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: делимся опытом расчета

02 мартa 2020

2 марта вышел 5 номер журнала «Главный Бухгалтер. Зарплата».

 

Читайте в свежем номере:

НОВОСТИ

ВСТРЕЧА С ЭКСПЕРТОМ

В работе круглого стола на тему «Новое в регулировании оплаты труда в свете изменений Трудового кодекса», проводимого с участием ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА», приняла участие Лариса Ивановна Капыльская – юрист, специалист в области социального страхования.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Поздравление работников с праздником – одно из мероприятий социального характера.

Рассмотрим, как отражается в учете выдача материальной помощи и подарочных сертификатов своим работникам к 23 февраля и 8 Марта и какие зарплатные налоги следует рассчитать бухгалтеру в таком случае.

Ситуация. Поздравления к праздникам и налоги

При рождении ребенка организация может оказать материальную помощь. В статье рассмотрим, имеют ли право на такую помощь супруги, работающие вместе, а также порядок ее налогообложения.

Ситуация. Материальная помощь супругам в связи с рождением ребенка

НАЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

На практике ситуация, когда организацией руководит не директор, а управляющий – индивидуальный предприниматель, вовсе не редкость. Но в таких случаях есть особенности в начислении взносов в ФСЗН с выплат управляющим – ИП. Изучить их вы сможете в этой статье.

Ситуация. Начисление взносов в ФСЗН по договору на оказание услуг по управлению

ЗАРПЛАТНАЯ ИСТОРИЯ

Годовая премия учитывается при расчете среднего заработка, если:

– предусмотрена системой оплаты труда в организации;

– назначена за трудовые успехи или достижение показателей.

Включение годовых премий в расчет среднего заработка для отпускных имеет свои сложности и нюансы. Предлагаем рассмотреть, как рассчитать отпускные, если в расчетном периоде выплачены 2 аналогичных годовых вознаграждения.

ВОПРОС-ОТВЕТ

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Случается, что работники при выполнении своих трудовых обязанностей могут причинить ущерб имуществу нанимателя. При наличии вины работника наниматель вынужден удержать недостачу из заработной платы работника для покрытия причиненного ущерба. Из статьи вы узнаете, как это сделать законно.

Пример. Удержание из заработной платы суммы недостачи с виновного лица

КОМАНДИРОВКИ

Нередко организации заключают с физлицами гражданско-правовые договоры, согласно которым оказание услуг, работ производится вне места жительства этого физлица. Давайте разберемся, может ли организация-заказчик возместить расходы на проезд и проживание данного физлица как командировочные.

Ситуация. Специалисту, выполняющему работы по договору подряда, оплатили проезд и проживание как командированному работнику

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ

Как назначать пособие на детей, когда они рождаются друг за другом, бухгалтеры знают. Но случается так, что детей рождается сразу трое. Несмотря на то что они рождены в один день, пособие назначается как на рожденных последовательно.

Ситуация. У работницы родилась тройня

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

В организациях продолжается подготовка годовой отчетности. Близится время проведения годовых собраний участников организаций, где утверждаются годовые балансы и определяются направления распределения прибыли, в т.ч. и на выплату дивидендов участникам. Статья напомнит бухгалтерам порядок налогообложения дивидендов, начисленных в пользу участников организации.

Ситуация 1. Применение ставок подоходного налога при выплате дивидендов

Ситуация 2. Выплата дивидендов участникам в 2020 году

В материале на практических ситуациях рассмотрен порядок уплаты и возврата подоходного налога налоговыми агентами в 2020 г.

Ситуация 1. Сроки перечисления подоходного налога

Ситуация 2. Возврат излишне удержанного подоходного налога физическому лицу

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

Приятного чтения!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.