Рубрики

Пособия родителям, воспитывающим ребенка-инвалида

11 Июля 2019

Назначение «детских» пособий для бухгалтера дело не простое, ведь практически каждая ситуация является уникальной. Елена Лосева, начальник Ленинского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь подготовила для вас ответы на наиболее актуальные вопросы плательщиков, связанные с назначением данных пособий.

  • Ситуация 1. В комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) обратилась женщина, воспитывающая троих детей:

– первый – 12-летний ребенок-инвалид;

– второй – 10-летний ребенок;

– третий – 3-месячный ребенок.

Отец детей работает с 2011 г. Комиссия назначила женщине пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет.

Правильно ли поступила комиссия?

  • Ситуация 2. Работница организации воспитывает 10-летнего ребенка-инвалида. Инвалидность ребенку установлена до 18 лет. Работнице в 2014 г. было назначено пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, которое выплачивается и в настоящее время.

Правомерно ли это?

  • Ситуация 3. Работница воспитывает 8-летнего ребенка-инвалида. Данный факт она не озвучивала на работе, так как не знала, что имеет право обратиться за назначением пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. В январе 2019 г. работница узнала о своем праве и обратилась в комиссию за назначением данного пособия за все 5 лет, которые она его не получала.

Вправе ли комиссия назначить ей пособие за весь период

  1. Ситуация 4. В организацию обратилась работница за назначением пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. В семье воспитывается ребенок-инвалид. Отец ребенка в 2018 г. не работал. В 2019 г. отец оформил уход за ребенком-инвалидом.

Имеет ли право семья на пособие на ребенка-инвалида?

Ответы на вопросы предлагаем вашему вниманию в материале журнала «ГБЗарплата», № 13/2019: 

Как назначить пособия на ребенка-инвалида и других детей в семье?

 

Вместе с этим читают:

В семье воспитывается ребенок-инвалид: какие пособия положены семье

Свободные от работы дни и продолжительность рабочего года

Проверьте, правильно ли вы заполнили раздел IV отчета 4-фонд

С уважением, редакция  портала  GBZP.BY

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/posobiya-roditelyam-vospityvayushchim-re

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.