contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Свободные от работы дни и продолжительность рабочего года

Мария Ковалевич, юрист

Работнику в течение года были предоставлены дополнительные свободные от работы дни, предусмотренные ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Как правильно рассчитать рабочий год с учетом этих обстоятельств?

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, в частности, включаются:

1) фактически отработанное время;

2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до 3 лет;

3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

4) время оплаченного вынужденного прогула;

5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп. 1–4 части первой ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год (часть первая ст. 164 ТК).

Рассмотрим порядок предоставления работникам одного свободного дня (ст. 265 ТК).

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда (часть первая ст. 265 ТК).

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо 3 и более детей до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда (часть вторая ст. 265 ТК).

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня (часть третья ст. 265 ТК).

Таким образом, дополнительные свободные дни, предоставляемые работнику в соответствии с частями первой – третьей ст. 265 ТК с сохранением заработной платы, включаются в рабочий год на основании п. 1 части первой ст. 164 ТК.

Если дополнительный свободный день предоставляется работнику на основании части третьей ст. 265 ТК без сохранения заработной платы, то он может быть включен в рабочий год при наличии такой нормы в коллективном договоре, соглашении. Это позволяет норма п. 5 части первой ст. 164 ТК. В ином случае указанные свободные дни не подлежат включению в рабочий год работника.

В ст. 165 ТК предусмотрено, что, если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст. 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

Наниматель должен ежегодно сдвигать рабочий год работника на количество свободных дней, предоставляемых частью третьей ст. 265 ТК, при указанных выше обстоятельствах.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.