10 мартa 2021

Что делать, если не хватает денег на выплату отпускных?

В связи с ухудшением финансового положения организация не имеет возможности выплачивать работникам отпускные в полном размере в сроки, установленные трудовым законодательством. По этой причине отпускные работникам выплачиваются за 2 дня перед уходом в размере 50 % от начисленной суммы, оставшаяся часть – в течение первой недели отпуска.

Нарушает ли организация трудовое законодательство? Как можно поступить, когда не хватает денег на выплату отпускных?

Наниматель обязан предоставлять ежегодно работникам трудовые отпуска в течение рабочего года. Это предусмотрено ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 175 ТК).

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 ТК).

В связи с неблагоприятной эпидемиологической и экономической ситуацией многие организации не могут вовремя выплатить работникам отпускные и выплачивают их, например, несколькими частями, пока работник находится в отпуске.

Несвоевременная выплата, а также выплата отпускных частями является нарушением законодательства о труде. За такие действия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Чтобы избежать нарушений, можно разделить трудовой отпуск на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 174 ТК). Для разделения отпуска на части должна быть достигнута договоренность между работником и нанимателем.

Если отпуск разделить на 2 части без прерывания, то наниматель сможет выплатить средний заработок двумя частями. Так трудовое законодательство не будет нарушено, и к организации не применят штрафные санкции.

Читайте также:

 

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Ольга Дубко, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.