05 мая 2021

Исключаются ли из расчетного периода дни, в которых работник отсутствовал на работе несколько часов?

Работник отсутствовал на работе несколько часов в связи с посещением учреждения здравоохранения. Соответствующее заявление нанимателю он подал.

Следует ли исключить этот рабочий день из расчетного периода для исчисления отпускных и пособия по временной нетрудоспособности?

Общие положения

Оформить кратковременное отсутствие работника (на несколько часов) как отпуск без сохранения заработной платы в рассматриваемой ситуации нельзя, так как отпуска (как трудовые, так и социальные) исчисляются в календарных днях и из этого правила нет исключений (часть первая ст. 151 ТК).

Соответственно минимальный размер отпуска без сохранения заработной платы может составлять 1 календарный день.

В случае если работник отсутствует на рабочем месте несколько часов (например, при 8- часовом рабочем дне – 3 ч), то на этот день решением нанимателя ему устанавливается неполное рабочее время (неполный рабочий день). При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная ПВТР или графиком работы у нанимателя.

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК). При этом не отработанное по семейно-бытовым причинам время (в частности, в связи с посещением учреждения здравоохранения) нанимателем не оплачивается.

Пособие по временной нетрудоспособности

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, за расчетный период на число календарных дней этого периода (п. 22 Положения о пособиях).

В число календарных дней расчетного периода, на которое делится заработок, не включается время:

– трудового и социального отпусков;

– временной нетрудоспособности;

– простоя не по вине работника;

– освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

Документ:

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Положение о пособиях).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).             

Документ:

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция).

Соответственно если работник отсутствовал на работе несколько часов, а не полный день, то оснований для исключения данного дня из расчетного периода не имеется. Он будет входить в расчетный период.

Трудовой отпуск

Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для определения размера компенсации исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) (п. 5 Инструкции).

Когда в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (п. 12 Инструкции).

Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно ПВТР или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 % (часть вторая п. 9 Инструкции).

Работникам, которым в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, по соглашению между работником и нанимателем были установлены неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя, для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата (п. 13 Инструкции).

Таким образом, так как в рабочий день, когда работник освобождался от работы в течение нескольких часов, ему установлено неполное рабочее время, то месяц, на который пришелся этот день, считается полным и не исключается из расчета.

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

 

 

 

Инга Лазарева, главный бухгалтер бюджетной организации

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.