27 апреля 2021

Увольнение беременной сотрудницы

Работница принята по срочному трудовому договору на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (далее – отпуск по уходу) основного работника, срок окончания которого – 9 апреля 2021 г. При этом она сама находится в отпуске по беременности и родам с 11 декабря 2020 г. по 15 апреля 2021 г. (126 календарных дней (далее – к.д.)).

Возникли следующие вопросы:

1. Подлежит ли она увольнению 8 апреля 2021 г. в связи с истечением срока трудового договора?

Подлежит.

Обоснование увольнения

Срочный трудовой договор, за исключением контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в данном случае – на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) (п. 2 части третьей ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

В рассматриваемой ситуации заключение срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника обусловлено временным отсутствием основного работника в связи с предоставлением ему отпуска по уходу.

При заключении срочного трудового договора необходимо учесть следующие особенности:

1) в договоре надо указать дату начала действия договора и условие о том, что работник принят на работу на время нахождения основного работника в отпуске по уходу;

2) указывать дату окончания действия договора не целесообразно, так как работник, находящийся в отпуске по уходу, может в любое время приступить к работе, прервав данный отпуск.

Одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока действия срочного трудового договора (п. 2 части второй ст. 35 ТК). Исходя из норм части третьей ст. 38 ТК срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу, т.е. в рассматриваемой ситуации 8 апреля 2021 г.

2. Как правильно выплатить данной работнице пособие по беременности и родам (далее – пособие по БиР)?

Пособие по БиР выплачивается полностью единовременно.

Пособие по БиР выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности (часть пятая п. 36 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Положение)).

Право на пособие по БиР имеют женщины, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование (подп. 2.1 п. 2 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон)).

Днем возникновения права на пособие по БиР является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы или иной деятельности в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности (п. 4 Положения).

Несмотря на то что дата прекращения трудовых отношений нанимателя и работницы приходится на период выплаты пособия по БиР, наниматель обязан его начислить и выплатить полностью. В приведенной ситуации – с 11 декабря 2020 г. по 15 апреля 2021 г. (126 к.д.).

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

 

 

 

Карина Красавина, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.