22 декабря 2020

Внутренняя отделка жилья: в каком случае ее нельзя льготировать?

Работница, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, строит квартиру долевым способом. Согласно заключенному договору создания объекта долевого строительства организация-застройщик строит квартиру без внутренней отделки. Цена построенной квартиры – 125 000 руб. Работница оплатила собственными средствами 37 500 руб., а оставшаяся сумма была погашена кредитными средствами банка.

Документы, необходимые для предоставления работнице имущественного вычета, представлены в бухгалтерию вместе с квитанциями об оплате стоимости жилья собственными денежными средствами, о погашении основного долга и процентов по кредиту, а также документами, подтверждающими расходы, связанные с проведением работ по внутренней отделке построенной квартиры.

Бухгалтер предоставил имущественный налоговый вычет (далее – ИНВ) работнице в отношении всех понесенных расходов.

Бухгалтер заблуждается. ИНВ следует применить только в отношении расходов, которые работница понесла на оплату жилья собственными силами и ежемесячно несет на погашение основного долга и процентов по кредиту, который был использован на оплату стоимости строительства квартиры.

При строительстве квартиры с привлечением застройщика и (или) подрядчика фактически произведенные физическими лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах стоимости строительства квартиры, цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве, а при строительстве квартиры в составе жилищно-строительного кооператива без заключения договора о строительстве ‒ в пределах стоимости строительства квартиры, указанной в справке (ее копии), выдаваемой такими кооперативами (часть пятая подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК).

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее ‒ НК).

Поскольку квартира работницы была построена на основании договора создания объекта долевого строительства, то бухгалтер должен предоставить ИНВ только в части расходов, связанных с оплатой стоимости квартиры, и ограничить его ценой объекта долевого строительства, т.е. ценой квартиры, отраженной в договоре.

Подведем итог. В данном случае работнице ИНВ следует предоставить только в отношении расходов, которые она понесла на оплату за жилье собственными денежными средствами и ежемесячно несет на погашение основного долга и процентов по кредиту, который был использован на оплату стоимости строительства квартиры. В отношении расходов по внутренней отделке жилья ИНВ не предоставляется.

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Егор Моженин, специалист по налогообложению

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.