Выплата пособия по уходу за ребенком при работе по гражданско-правовому договору

Работница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. В августе 2020 г. на протяжении 5 дней (с 17 по 21 августа) она выполняла работу по гражданско-правовому договору. Бухгалтер выплатила пособие по уходу за ребенком работнице в полном размере за август и сентябрь.

Правильно ли поступила бухгалтер?

Бухгалтер допустила ошибку.

При принятии решения бухгалтер, вероятно, руководствовалась частью первой п. 19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569). Так, в случаях, если после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении государственного пособия по уходу за ребенком до 3 лет возникают обстоятельства, влекущие уменьшение размера этих государственных пособий, их размер уменьшается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Уменьшение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения.

Однако приведенная норма Положения № 569 не применяется при изменении размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет в случае заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. Размер назначенного пособия по уходу за ребенком до 3 лет в таких случаях изменяется на период действия договора (часть четвертая п. 19 Положения № 569).

При выполнении работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие по уходу за ребенком до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от размеров, установленных законодательством, на период действия таких договоров (часть четвертая п. 37 Положения № 569).

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Ирина Кузнецова, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.