Дражин В. День установления работнику стойкой утраты профессиональной трудоспособности не включается в оплачиваемый период для назначения пособия по временной нетрудоспособности | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Дражин В. День установления работнику стойкой утраты профессиональной трудоспособности не включается в оплачиваемый период для назначения пособия по временной нетрудоспособности

Вадим Дражин, экономист, юрист

Не всегда период временной нетрудоспособности работника заканчивается его полным выздоровлением. Зачастую после больничного работника признают трудоспособным условно – с присвоением степени утраты профессиональной трудоспособности и даже инвалидности. Очень часто к этому приводят последствия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В таких ситуациях бухгалтеру нужно быть очень внимательным при расчете пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, чтобы не допустить необоснованный перерасход этих средств.

На практике у бухгалтеров возникает такой вопрос: следует ли учитывать день установления работнику стойкой утраты профессиональной трудоспособности (инвалидности) при определении оплачиваемого периода для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – пособие)?

Рассматриваемое пособие является одним из видов страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок и условия проведения которого урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение № 530).

Д-т 76-2 – К-т 70
– начислено пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

Д-т 70 – К-т 50
– произведена выплата пособия*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Общий порядок выплаты пособия

Пособие назначает и выплачивает страхователь за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а также при обострении заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в размере 100 % его среднедневного (среднечасового) заработка, исчисляемого и выплачиваемого в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, за рабочие дни (часы) по графику работы застрахованного (п. 268 Положения № 530).

Какие-либо иные нормы, регулирующие порядок обеспечения рассматриваемыми пособиями, Положение № 530 не содержит.

Как видим, п. 268 Положения № 530 оплачиваемый период для рассматриваемого нами пособия строго ограничен рамками периода временной нетрудоспособности застрахованного лица.

Поставленный вопрос касается такой составляющей определения оплачиваемого периода, как дата его окончания.

Общее правило определения даты окончания оплачиваемого периода

В случае выздоровления застрахованного лица без установления ему стойкой утраты профессиональной трудоспособности (инвалидности) действует общее правило определения последней даты, исходя из которой определяется оплачиваемый период: это дата, предшествующая дню выздоровления работника (последний день освобождения от работы, указываемый во второй графе "По какое число включительно" раздела "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности).

В общем случае дата окончания оплачиваемого периода совпадает с датой окончания периода временной нетрудоспособности застрахованного лица.

При утрате трудоспособности последний день периода временной нетрудоспособности не входит в оплачиваемый период

Для случая установления застрахованному лицу стойкой утраты профессиональной трудоспособности (инвалидности) указанное выше совпадение не происходит, и последний день периода временной нетрудоспособности не входит в оплачиваемый период.

Это обусловлено тем, что п. 268 Положения № 530 предусматривает определение оплачиваемого периода до даты установления застрахованному лицу стойкой утраты профессиональной трудоспособности (со смыслом "не включительно"), в то время как действующий порядок определения и подтверждения периода временной нетрудоспособности с учетом правила определения даты установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности и инвалидности, предусмотренный специальными актами законодательства в этой области, включает эту дату в период временной нетрудоспособности в качестве последнего его дня.

В частности, листок нетрудоспособности выдают на весь период временной нетрудоспособности до ее восстановления или установления инвалидности (п. 22 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция № 52/97)). Однако Инструкция № 52/97 содержит специальную оговорку, разъясняющую содержание выражения "до установления инвалидности" применительно к определению периода временной нетрудоспособности: если пациент в период временной нетрудоспособности при первичном освидетельствовании или переосвидетельствовании признается инвалидом без вынесения трудовых рекомендаций, врачебно-консультационной комиссия (ВКК) продлевает листок нетрудоспособности в т.ч. и на день установления инвалидности (день регистрации документов в медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК)) (часть вторая п. 24).

В случае признания пациента при освидетельствовании в МРЭК нетрудоспособным в строке листка нетрудоспособности "Заключение о трудоспособности" производится запись "Нетрудоспособен (прописью число и месяц установления инвалидности) инвалид I (II) группы" (п. 76 Инструкции № 52/97).

В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата регистрации в комиссии направления на медико-социальную экспертизу при условии освидетельствования гражданина в срок не позднее 60 дней с указанной выше даты (п. 15 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 25.10.2007 № 97 (далее – Инструкция № 97)).

Дата регистрации в комиссии направления на медико-социальную экспертизу является датой начала проведения медико-социальной экспертизы (п. 9 Инструкции № 97).

Однако понятие "стойкая утрата профессиональной трудоспособности" не тождественно понятию "инвалидность" (второе, как правило, предполагает первое, но не всегда наоборот).

Пунктом 1 Правил определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1299 (далее – Правила № 1299), определено, что степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливают в процентах на момент освидетельствования потерпевшего.

Иных правил определения момента установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности ни Правила № 1299, ни разработанная с целью их реализации Инструкция по определению критериев степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.01.2004 № 1/1, ни Инструкция № 97 не содержат.

С учетом сложившегося порядка проведения медико-социальной экспертизы дата установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности определяется в порядке, аналогичном порядку определения даты установления инвалидности, как дата регистрации в МРЭК направления на медико-социальную экспертизу.

Исходя из этого последним днем освобождения застрахованного лица от работы, указываемым во второй графе "По какое число включительно" раздела "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности, в рассматриваемой ситуации будет день установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, который не подлежит включению в оплачиваемый период (п. 268 Положения № 530).

При установлении стойкой утраты профессиональной трудоспособности весь период освидетельствования МРЭК не включается в оплачиваемый период

Проанализировав нормы вышеприведенных актов законодательства более детально (часть пятая п. 76 Инструкции № 52/97, часть четвертая п. 14, часть четвертая п. 10 Инструкции № 97), приходим к выводу: при назначении рассматриваемого пособия застрахованным лицам, которым МРЭК установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности (в т.ч. инвалидность) с трудовой рекомендацией, в оплачиваемый период не подлежит включению не только день установления стойкой утраты трудоспособности (инвалидности), но и весь период освидетельствования МРЭК, по результатам которого принято это решение.

Таким образом, весь период с даты установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (инвалидности) (даты начала экспертизы) – до даты, с которой пациенту предписано приступить к труду (даты окончания экспертизы), будет включен в период его временной нетрудоспособности и в раздел листка нетрудоспособности "Освобождение от работы", но не в оплачиваемый период для назначения рассматриваемого пособия (п. 268 Положения № 530).

Вместо пособия по временной нетрудоспособности работнику назначают ежемесячную страховую выплату

Несмотря на то что заработок, утрачиваемый застрахованным лицом вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с даты установления ему стойкой утраты профессиональной трудоспособности, не компенсируется пособием по временной нетрудоспособности, назначаемым страхователем, он в полной мере компенсируется другим видом страховых выплат – ежемесячными страховыми выплатами, назначаемыми непосредственно страховщиком (Белгосстрахом) именно с указанной даты.

Пример 1

С работником 3 января 2012 г. произошел несчастный случай на производстве, в результате которого он получил тяжелую производственную травму. Временная нетрудоспособность работника длилась более 1,5 месяца. С 27 февраля 2012 г. заключением МРЭК ему установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности в размере 100 % сроком на 1 год с последующим переосвидетельствованием через 1 год с установлением I группы инвалидности. В строке "Начало нетрудоспособности" (позиции 08–13) листка нетрудоспособности указан код 030112, соответствующий дате 3 января 2012 г. Эта же дата указана в качестве первой в первой графе "С какого числа" раздела "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности. В качестве последнего дня освобождения от работы во второй графе "По какое число включительно" раздела "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности указана дата 27 февраля 2012 г. В строке "Заключение о трудоспособности" листка нетрудоспособности произведена запись "Нетрудоспособен, двадцать седьмое февраля, инвалид I группы". Графиком работы работника определена 5-дневная рабочая неделя с учетом рабочего времени в рабочих днях. Оплачиваемый период для пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве составит 39 рабочих дней (без учета рабочего дня, приходящегося на 27 февраля 2012 г.). С 27 февраля 2012 г. работнику подлежат назначению ежемесячные страховые выплаты, осуществляемые непосредственно Белгосстрахом.

Пример 2

С работником 3 января 2012 г. произошел несчастный случай на производстве, в результате которого он получил производственную травму средней тяжести. Временная нетрудоспособность работника длилась более месяца. С 13 февраля 2012 г. заключением МРЭК ему установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности в размере 40 % сроком на 1 год с последующим переосвидетельствованием через 1 год с установлением III группы инвалидности. Заключение МРЭК вынесено 21 февраля 2012 г. В строке "Начало нетрудоспособности" (позиции 08–13) листка нетрудоспособности указан код 030112, соответствующий дате 3 января 2012 г. Эта же дата указана в качестве первой в первой графе "С какого числа" раздела "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности. В качестве последнего дня освобождения от работы во второй графе "По какое число включительно" раздела "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности указана дата 21 февраля 2012 г. В строке "Заключение о трудоспособности" листка нетрудоспособности произведена запись "К труду с 22 февраля, инвалид III группы". Графиком работы работника определена 5-дневная рабочая неделя с учетом рабочего времени в рабочих днях. Оплачиваемый период для пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве составит 29 рабочих дней (без учета рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности с 13 по 21 февраля 2012 г.). С 13 февраля 2012 г. работнику подлежат назначению ежемесячные страховые выплаты, осуществляемые непосредственно Белгосстрахом.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.