Статкевич В. Налогообложение расходов по проживанию сотрудников представительства иностранной организации | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Статкевич В. Налогообложение расходов по проживанию сотрудников представительства иностранной организации

Виктор Статкевич, аудитор

Иностранные граждане, работники представительств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, могут заключать договоры найма квартир с физическими лицами. В данном материале будут рассмотрены вопросы налогообложения компенсации по оплате расходов по проживанию иностранных граждан.

Ситуация

Иностранными гражданами, работниками представительства заключены договоры найма квартир с физическими лицами РБ.

Представительство иностранной организации согласно условиям заключенных трудовых договоров ежемесячно выплачивает работникам компенсацию (полное возмещение понесенных расходов) на основании представленных документов, подтверждающих оплату расходов по проживанию.

Будет ли являться в данном случае представительство плательщиком налога на недвижимость?

Являются ли данные выплаты объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН), БРУСП "Белгосстрах" и подоходного налога?

По зданиям и сооружениям, а также машино-местам (кроме переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и непризнаваемых налоговыми резидентами РБ), плательщиком признают организацию-арендатора (лизингополучателя, ссудополучателя) (п. 1 ст. 184 Налогового кодекса РБ, далее – НК).

По мнению автора, в рассматриваемой ситуации между организацией и физическим лицом, предоставившим квартиру для проживания работнику, непосредственно не возникает правоотношений, которые можно было бы квалифицировать как аренду, иное возмездное либо безвозмездное пользование для определения наличия объекта обложения налогом на недвижимость, а имеет место возмещение понесенных работником расходов.

Правоотношения в части использования (краткосрочного найма) помещения возникают между двумя физическими лицами, налоговые обязательства между которыми по уплате налога на недвижимость не перераспределяются.

Вывод. В рассматриваемой ситуации у представительства не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на недвижимость.

Обязательства по исчислению и уплате обязательных страховых взносов в данной ситуации зависят от того, является ли иностранный гражданин плательщиком обязательных страховых взносов в ФСЗН по поданному им заявлению, а также заключен ли с ним трудовой договор на территории Республики Беларусь, который влечет за собой необходимость начисления и уплаты представительством иностранной организации страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В том случае, если иностранный гражданин не состоит в штате представительства и с ним не заключен трудовой договор на территории Республики Беларусь, а также если он состоит в штате представительства, но не подал заявление о добровольной уплате страховых взносов, необходимость начисления и уплаты страховых взносов в ФСЗН в рассматриваемой ситуации у представительства иностранной компании на территории Республики Беларусь будет отсутствовать.

В противном случае необходимо руководствоваться рекомендациями, предложенными ниже.

Обязательные страховые взносы в ФСЗН

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", далее – Закон № 138-XIII).

В Перечне № 115* данная выплата не предусмотрена (также она не является компенсацией по п. 6 Перечня № 115).
__________________________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

Таким образом, оснований для исключения возмещаемой компенсации за проживание из объекта для начисления страховых взносов нет.

Вывод. На основании вышесказанного представительство должно включить в объект для начисления страховых взносов в ФСЗН суммы возмещаемых расходов по проживанию работников.

Взносы в БРУСП "Белгосстрах"

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Беларуси и выполняющий работу в белорусской организации на основании трудового договора, заключенного с ним данной организацией на территории Республики Беларусь в соответствии с белорусским трудовым законодательством, не подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Республике Беларусь. В случае получения данным иностранным гражданином в установленном порядке разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь он будет являться застрахованным по данному виду обязательного страхования в Беларуси (Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).

Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных в Перечне № 115 (п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297).

Компенсация работнику расходов по проживанию будет являться для него выплатой в натуральной форме (в виде оплаты расходов по найму жилого помещения).

В Перечне № 115 данная выплата не предусмотрена (также она не является компенсацией в соответствии с п. 6 Перечня № 115).

Таким образом, оснований для исключения возмещаемой компенсации за проживание из объекта для начисления взносов в БРУСП "Белгосстрах" нет.

Вывод. На основании вышесказанного представительство должно исчислить и уплатить в бюджет страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подоходный налог

Сумма выплачиваемой представительством компенсации работнику будет являться для физического лица-нерезидента "иным доходом, полученным плательщиком от источников в Республике Беларусь". Данную сумму следует включить в объект обложения подоходным налогом (подп. 1.11 п. 1 ст. 154 НК).

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости услуг по приглашению физических лиц на работу, их проживанию и регистрации, оплаченных за счет средств организации или индивидуального предпринимателя, если на организацию или индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством возложена обязанность по несению таких расходов (подп. 2.13 п. 2 ст. 153 НК).

Так как в рассматриваемой ситуации данная обязанность предусмотрена не законодательством, а условиями заключенного трудового договора, сумма компенсации расходов по найму жилого помещения будет признаваться для физического лица доходом.

Но, по мнению автора, можно воспользоваться льготой, предусмотренной подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК: от налогообложения освобождаются не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы получаемые от организаций, являющихся местом основной работы (службы, учебы) в размере, не превышающем 8 000 000 руб. от каждого источника в течение налогового периода.

Данная выплата не связана с оплатой за выполнение трудовых обязанностей, несмотря на то что имеет отношение к приглашению работника для осуществления трудовой деятельности.

Для представительства такие расходы будут являться выплатами социального характера, связанными с текущей деятельностью, которые в соответствии с п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (она распространяется на порядок ведения бухгалтерского учета и в представительствах иностранных организаций на территории Республики Беларусь. – Прим. ред.) отражаются на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", субсчет 8 "Расходы по текущей деятельности".

Без учета иных доходов работника и факта предоставления налоговых вычетов в данной ситуации необходимо составить следующие бухгалтерские записи (см. таблицу):

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.