contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Ерохина Т. Что изменилось в профессиональном пенсионном страховании с 10 июля 2016 года (Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2016 № 492)

Татьяна Ерохина, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского областного управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

Одним из важнейших требований для включения работника в систему профессионального пенсионного страхования (далее – ППС) является наличие:

– должности (профессии) в списках и перечнях соответствующих производств, работ, профессий, должностей;

– оценки условий труда на конкретном рабочем месте, которую обязан провести работодатель (страхователь).

Специалист ФСЗН разъясняет, какие изменения произошли в системе ППС с 10 июля 2016 г., когда вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2016 № 492 (далее – постановление № 492).

Оценка условий труда осуществляется с использованием различных инструментов в зависимости от категорий работников, на которых распространяется ППС.

В отношении работников, занятых на подземных и других работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1, а также на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2, и работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, оценка условий труда осуществляется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Справочно: Список № 1 и Список № 2 утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда».

В отношении других категорий работников инструментом оценки условий труда являются соответствующие критерии, которые определены для каждой категории работников в постановлении от 09.10.2008 № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее – постановление № 1490).

С 10 июля 2016 г. вступило в силу постановление № 492, которым внесены изменения и дополнения в постановление № 1490, в частности:

1) разд. I «Летный состав гражданской авиации» Перечня должностей работников летного и летно-испытательного составов гражданской авиации для целей профессионального пенсионного страхования дополнен должностями «второй пилот», «технический пилот», «начальник отдела летных стандартов», «начальник отдела тренировок»;

2) п. 6 разд. I «Медицинские работники» Перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников дополнен должностями «эксперт», «лаборант медицинской судебной экспертизы»;

3) в разд. II «Педагогические работники» Перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников:

– п. 4 дополнен должностью «учитель» для учреждения образования «Минское суворовское военное училище»;

– внесен критерий «ведение педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю, выполнение организационно-воспитательной работы, осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и выполнение других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками»;

– в пп. 1, 2 включена должность «воспитатель дошкольного образования»;

– из пп. 1–3, 5, 6 исключены отдельные должности педагогических работников, которые не соответствовали критериям оценки условий труда: заведующие (директора), их заместители, мастера производственного обучения, педагоги социальные и др.;

4) из Перечня видов спорта для целей ППС отдельных категорий спортсменов, занимающихся профессиональным спортом, исключены виды спорта «лыжное двоеборье», «прыжки на лыжах с трамплина»;

5) изменены условия формирования права на ППС для должностей:

– артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных коллективов художественного творчества, телерадиоорганизаций – с 15 на 10 лет;

– артисты театров юного зрителя – с 10 на 5 лет;

6) изменены критерии оценки условий труда для отдельных категорий работников:

– мужчин-трактористов – машинистов сельскохозяйственного производства;

– медицинских работников – при условии отнесения труда на рабочем месте по результатам действующей аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным (3-й класс) и (или) опасным (4-й класс).

Для подтверждения указанного критерия медицинских работников страхователь должен представить по месту постановки на учет в органе Фонда социальной защиты населения приказы об утверждении результатов аттестации (действующей) рабочих мест по условиям труда с перечнями рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право:

– на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

– сокращенную продолжительность рабочего времени;

– доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Кроме того, следовало представить приказы о внесении изменений с 10 июля 2016 г. в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования (далее – Перечень ППС).

В случае отсутствия (неподтверждения) результатов аттестации медицинских работников Перечень ППС ограничивают датой 9 июля 2016 г.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.