contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Готовятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь

Денис Владимиров, юрист

В Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь внесен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь» (далее – проект Закона), которым предполагается внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

В проекте Закона можно выделить 5 основных направлений совершенствования законодательства о труде, которые представляют собой:

1) реализацию решений Конституционного Суда Республики Беларусь от 10.07.2014 № Р-945/2014 «О правовом регулировании размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, восстановленному на прежней работе» (далее – Решение № Р-945/2014) и от 18.09.2014 № Р-946/2014 «О понятии «одинокая мать» в трудовых правоотношениях» (далее – Решение № Р-946/2014);

2) приведение норм ТК в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5) и имплементации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Справочно: имплементация – фактическое осуществление международных обязательств на внутригосударственном уровне путем трансформации международно-правовых норм в национальные законы и подзаконные акты;

3) повышение гибкости трудовых отношений;

4) закрепление дополнительных социально-трудовых гарантий отдельным категориям работников;

5) совершенствование норм ТК с учетом практики их применения, устранение пробелов в регулировании трудовых отношений.

Рассмотрим планируемые изменения в ТК.

Реализация решений Конституционного Суда Республики Беларусь

В проекте Закона реализованы 2 решения Конституционного Суда Республики Беларусь: Решение № Р-945/2014 и Решение № Р-946/2014.

Решением № Р-945/2014 устранена правовая неопределенность в правовом регулировании определения размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, восстановленному на прежней работе. Для этого планируется внести изменения в часть первую ст. 244 ТК. Она будет изложена в новой редакции и предусматривает, что в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

При выплате работнику среднего заработка в случае восстановления работника на прежней работе подлежат зачету выплаченные ему при увольнении:

– выходное пособие;

– компенсации;

– иные выплаты, на которые работник имел право в соответствии с законодательством и (или) коллективным договором, иными локальными нормативными правовыми актами, связанные с увольнением;

– заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения;

– пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

Одинокий родитель: кто он?

В ТК отсутствует ясное и точное определение круга лиц, на которых распространяются предусматриваемые им гарантии при заключении и прекращении трудового договора для одиноких матерей, исходя из требований Конституции Республики Беларусь.

По этой причине предлагается дополнить ТК нормой, определяющей круг лиц, относящихся к одиноким матерям.

С учетом Решения № Р-496/2014 внесены изменения в ст. 1 ТК в части определения понятия «одинокий родитель», под которым понимаются:

– мать (отец), не состоящая в браке (не состоящий в браке) и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;

– мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по указанию матери;

– усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, уравниваются в правах мать и отец, которые не состоят в браке и воспитывают несовершеннолетнего ребенка, при отсутствии второго родителя в определенных случаях, а также под одинокими родителями будут пониматься и другие категории лиц, имеющие несовершеннолетнего ребенка и воспитывающие его в одиночку.

В связи с введением нового термина в ТК расширятся социально-трудовые права и гарантии указанным категориям работников. Так, в часть первую ст. 16 ТК, ст. 268 и 271 ТК будут внесены изменения, которые предусматривают, что:

– запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с одинокими родителями по мотивам, связанным с наличием ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);

– не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК) с одинокими родителями, имеющими детей в возрасте до 3 лет, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, и случаев, предусмотренных пп. 2, 6–13 ст. 42 ТК. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК) с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, и случаев, предусмотренных пп. 2–4, 6–13 ст. 42 ТК;

– одинокие родители детей соответствующего возраста имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.