Загранкомандировка: оплачиваем расходы без ошибок | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Как оплатить расходы по загранкомандировке без ошибок

Тема командировочных расчетов, особенно по загранкомандировкам, вызывает повышенный интерес у бухгалтеров. Не стала исключением и «Прямая линия» по заявленной теме, которая состоялась в редакции журнала «Главный Бухгалтер». Ее гостем была Елена Ивановна Секержицкая, заместитель начальника главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Предлагаем вашему вниманию ответы на прозвучавшие в ходе «Прямой линии» вопросы.

Работник направляется в загранкомандировку для выполнения служебного задания на 10 дней, в т.ч. и на выходные дни.

Каким образом ему возмещаются командировочные расходы и средний заработок?

Суточные – за все календарные дни командировки, а средний заработок – только за рабочие дни по графику постоянного места работы.

В качестве гарантии при направлении работника в служебную командировку за ним сохраняются место работы (должность) и зарплата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Расходы, связанные со служебной командировкой работника за границу, возмещаются на основании приказа нанимателя с указанием места и сроков пребывания работника в командировке и подтверждающих документов в оригинале о произведенных за время командировки расходах в пределах норм, установленных законодательством (п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Рес­публики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее – Инструкция № 115).

Суточные выплачиваются за все календарные дни нахождения работника в командировке независимо от того, является день рабочим или выходным по основному месту работы (ст. 95 ТК и пп. 20–22 Инструкции № 115).

Кроме того, наниматель может принять решение о выплате заработной платы работникам организации за рабочие дни по основному месту работы за все время служебной командировки по действующей системе оплаты труда в организации. Условие: уровень зарплаты данных работников не должен быть ниже сохраняемого им среднего заработка.

Работник принят на работу в организацию, которая обслуживает несколько объектов, расположенных в разных населенных пунктах, в т.ч. за рубежом. У работника место основной работы – определенный объект.

Является ли служебной командировкой направление работника для выполнения работы на другой объект, расположенный в другом населенной пункте?

Является.

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу (п. 2 части второй ст. 19 ТК). Место постоянной работы работника – организация или ее часть (участок, отделение, филиал и т.д.), т.е. работа, определенная в трудовом договоре (контракте) в определенном населенном пункте. Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст. 31 ТК).

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК).

Другой местностью следует считать территорию, расположенную за пределами данного населенного пункта (города, поселка городского типа, сельского населенного пункта). При этом под населенным пунктом в соответствии с Законом Рес­публики Беларусь от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном делении Республики Беларусь» понимается компактно заселенная часть территории Рес­публики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы.

Если у нанимателя имеется несколько объектов, расположенных в разных населенных пунктах, в т.ч. за рубежом, то направление работника, которому место работы определено на конкретном объекте, для выполнения служебного задания на другом объекте, в т.ч. за границей, будет являться служебной командировкой, поскольку он направляется в другую местность (другой населенный пункт, за границу).

Работники командируются на смену друг другу для выполнения работ на объекте, расположенном за рубежом. Одна бригада работников практически сменяет другую.

Можно ли применить вахтовый метод работы?

Можно.

Работникам устанавливаются компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (ст. 99 ТК).

Следовательно, наниматель может установить работникам компенсации за производство работы вахтовым методом, порядок, условия и размеры которых определяются локальным нормативным правовым актом (ст. 99 ТК и постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70; далее – постановление № 70).

Вахтовый метод работы применяется в целях (постановление № 70):

– сокращения сроков строительства объектов производственного, социального и иного назначения;

– осуществления иной производственной деятельности в отдаленных районах от места постоянной работы.

Компенсация за производство работы вахтовым методом устанавливается работникам при организации работ вне места их жительства или места постоянной работы при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту жительства. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени и предоставлением межвахтового отдыха в месте жительства.

При вахтовом методе учетный период рабочего времени включает:

– время выполнения работ на объекте;

– время междусменного отдыха, время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждает наниматель.

Решение о направлении работников в служебную командировку или об установлении им надбавок за производство работы вахтовым методом наниматель принимает самостоятельно.

Командированный за границу работник неоднократно нарушал режим рабочего времени в месте командирования, что отразилось на результатах выполнения служебного задания.

Вправе ли наниматель не возмещать работнику командировочные расходы?

Наниматель обязан компенсировать работнику все произведенные командировочные расходы.

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК). Наниматель обязан возмещать следующие командировочные расходы (ст. 95 ТК):

– по проезду к месту служебной командировки и обратно;

– по найму жилого помещения;

– за проживание вне места жительства (суточные);

– иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Основание для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам – приказ (распоряжение) нанимателя о направлении их в командировку (п. 2 Инструкции № 115).

Следовательно, за все время нахождения в командировке, которое указано в приказе (распоряжении) нанимателя, работнику надо возместить командировочные расходы в соответствии с нормами, установленными Инструкцией № 115 и постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу».

Мера ответственности работников за нарушения трудовой дисциплины, в т.ч. и во время нахождения в командировке, предусмотрена нормами ТК, а также Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Читайте также

Бесплатное обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием

№14, июль 2018

Едем в загранкомандировку с рублевой личной дебетовой карточкой

№18, сентябрь 2018

Командировочные расходы сверх норм в налоговом учете

№17, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.