Работа в праздничные дни и компенсация в виде другого дня отдыха | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Работа в праздничные дни: повышенная оплата и другой день отдыха

Трудовой режим очень простой: работа – отдых – работа и т.д. Отдыхаем мы в свои выходные, а также праздничные дни. А что делать, если праздничный день оказался рабочим? Как компенсируется работа в праздничный день? В статье рассматриваются различия в оплате работы в праздничные и выходные дни.

Из письма в редакцию:

«Работник нашей организации был привлечен к работе 3 июля. Эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени. Работник написал заявление о предоставлении ему другого дня отдыха. Впоследствии он обратился в бухгалтерию с вопросом, почему в расчетном листке за июль отсутствует доплата за работу в праздничный день. Надо ли в таком случае производить доплату за работу в праздничный день?

С уважением, бухгалтер Ирина Владиславовна»

Уважаемая Ирина Владиславовна, работник Вашей организации прав: за работу в выходной день Вы обязаны начислить ему доплату в любом случае. В Вашем случае работник воспользовался своим правом на день отдыха за работу в праздник, которая не была предусмотрена графиком работы. Этот факт не освобождает нанимателя от обязанности оплатить работу в праздничный день в соответствии с законодательством, т.е. начислить за отработанное в этот день время и зарплату, и доплату. Вы применили норму, которая действует при работе в выходные дни, т.е. при предоставлении дополнительного дня отпуска не начислили доплату за работу в выходной день. Давайте рассмотрим подробнее, как оплачивается работа в праздничные и выходные дни.

Государственные праздники и праздничные дни

Государственные праздники – это праздники, установленные в Республике Беларусь в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для Беларуси, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»; далее – Указ № 157). Иные дни, посвященные выдающимся событиям, традиционным датам, чествованию работников определенной профессии и т.д., являются праздничными днями. Перечень государственных праздников и праздничных дней, объявленных нерабочими днями, приведен в п. 3 Указа № 157.

В государственные праздники и праздничные дни работа не производится (ст. 147 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Однако у нанимателей может возникать производственная необходимость привлечь работника к работе в выходной день (например, нужно произвести инвентаризацию, выполнить срочный заказ и т.д.). К сожалению, это не всегда возможно.

Перечень оснований, по которым допускается работа в государственные праздники и праздничные дни, ограничен (часть первая ст. 147 ТК). К таким основаниям относятся:

– работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям;

– работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения;

– неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работа в государственный праздник компенсируется работнику особым образом (часть первая ст. 69 ТК):

– за отработанное время начисляется зарплата;

– за каждый отработанный час производится доплата (не ниже сдельной расценки, часовой тарифной ставки (оклада)).

К работе в государственные праздники и праздничные дни не допускаются:

– беременные женщины;

– женщины, имеющие детей до 3 лет;

– работники моложе 18 лет.

К работе в государственные праздники и праздничные дни только с письменного согласия могут привлекаться:

– инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации;

– женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет).

Пример 1

Работник привлечен к работе в праздничный день

Работник 3 июля был привлечен к работе, которая не была запланирована графиком. За работу в этот день ему предоставлен дополнительный неоплачиваемый день отдыха.

Как привлечь работника к работе в выходные дни

Право на выходные дни имеют все работники (часть первая ст. 137 ТК). Соблюдение права работников на выходные дни – обязанность всех нанимателей независимо от формы собственности.

Выходные дни – это еженедельный непрерывный отдых, который предоставляется всем работникам (ст. 136 ТК). Количество выходных дней, предоставляемых работнику еженедельно, зависит от продолжительности рабочей недели. При 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю (часть вторая ст. 136 ТК), при 6-дневной рабочей неделе – 1 выходной день (часть третья ст. 136 ТК).

Общий выходной день – воскресенье, за исключением организаций, работающих непрерывно (ст. 140 ТК) и постоянно обслуживающих население в субботу и воскресенье (ст. 141 ТК). В исключительных случаях Президент Республики Беларусь может объявить воскресенье рабочим днем.

Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. Чаще всего второй выходной день – это суббота.

Соблюдать право работников на выходные дни обязаны все наниматели независимо от формы собственности. Однако в силу производственной необходимости наниматель иногда вынужден привлекать работников к работе в выходной день (например, для проведения инвентаризации). Трудовое законодательство допускает возможность привлечения работников к работе в выходные дни по 3 основаниям:

– по инициативе нанимателя;

– по инициативе работника;

– в силу предписаний закона.

Если в привлечении работника к работе в выходные дни заинтересован наниматель, то такая работа в выходные дни допускается только с согласия работника. Если инициатива работать в выходные дни исходит от работника, то такая работа допускается только с согласия нанимателя. Привлечение к работе в выходной день независимо от его основания должно быть оформлено приказом или распоряжением нанимателя. Приказ должен быть подписан должностным лицом нанимателя. В приказе указываются основание привлечения работника к работе в выходной день, дата работы, фамилии работников, размер компенсации за работу в выходной день или предоставление выходного дня.

Оплата труда за работу в праздники, праздничные и выходные дни

За каждый час работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх зарплаты, начисленной за указанное время, производится доплата:

– работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

– работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (п. 2 части первой ст. 69 ТК, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни»).

Важно! Часовая тарифная ставка рассчитывается на основании Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Минтруда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133.

Конкретный размер доплаты устанавливается трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом (часть вторая ст. 69 ТК). Наниматель самостоятельно в локальном нормативном правовом акте может устанавливать порядок начисления надбавок и премий за часы работы, поскольку данный вопрос относится к его компетенции.

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем (часть первая ст. 61 ТК).

При повременной оплате труда месячная зарплата работника определяется исходя из отработанного им в этом месяце времени и установленного ему размера часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов) (ст. 61 ТК). Отработанные работником дни (часы) отмечаются в табеле использования рабочего времени.

Если работник отработал все рабочие дни в месяце, ему полагается зарплата в полном размере, а если не все – его зарплата за этот месяц рассчитывается исходя из фактически отработанного времени. За работу в выходные дни зарплата при повременной форме оплаты труда начисляется за фактически отработанное время, при сдельной оплате труда – по сдельным расценкам за фактически выполненный объем работ.

Компенсация и другой неоплачиваемый день

Если работа выполнялась в государственные праздники и праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день (часть четвертая ст. 69 ТК). Таким образом, надо не только оплатить работу в выходной день, но еще и произвести доплату.

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в выходной день один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (1 день отдыха за 8 ч работы в выходной день).

Пример 2

Начисление доплаты или предоставление дня отдыха

Работники Иванов И.И. и Петров П.П. в августе 2017 г. были привлечены к работе в выходной день – 26 августа. Им установлена сдельная форма оплаты труда. Сдельная расценка за изготовление одного изделия – 0,20 руб. В августе работники изготовили каждый по 4 600 изделий, причем 26 августа – по 180 изделий. Доплата за работу в выходной день установлена в размере сдельных расценок. Петров П.П. написал заявление о предоставлении ему другого дня отдыха.

В бухгалтерском учете делаются следующие записи (см. табл. 1):

Начисление страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах

Оплата труда и доплата за работу в праздничные и выходные дни признаются объектом обложения подоходным налогом (подп. 1.1 п. 1ст. 153, подп. 1.6 п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Республики Беларусь), а также объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах (ст. 2 Закона Респуб­лики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение № 1297)).

Пример 3

Работник привлекался к работе в праздник и выходной день

Работник Кузнецов И.В. в июле в связи с непредвиденным ремонтом оборудования дважды привлекался к работе в дни, которые не были запланированы графиком: 3 и 15 июля. 3 июля работник отработал 6 ч, 15 июля – 8 ч. Работнику установлена повременная оплата труда, 5-дневная 40-часовая рабочая неделя. Оклад работника – 780 руб., ежемесячная премия – 30 %. В соответствии с коллективным договором организации доплата за работу в выходные дни производится в размере часовых тарифных ставок, за работу в праздники и праздничные дни – в двойном размере часовых тарифных ставок.

Рассчитаем среднемесячную расчетную норму рабочего времени в 2017 г. для 5-дневной рабочей недели: 2 019 ч / 12 мес. = 168,25 ч.

Справочно: расчетная норма рабочего времени на 2017 г. для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2 019 ч.

Среднемесячная часовая тарифная ставка работника – 4,64 руб. (780 руб. / 168,25 ч).

В бухгалтерском учете делаются следующие записи (см. табл. 2):

Уважаемая Ирина Владиславовна, надеюсь, я разъяснила Вам порядок оплаты за работу в праздники, праздничные и выходные дни, а также предоставления работнику другого свободного дня.

Удачи в работе.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Читайте также

Оплата свободного дня в неделю: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

№12, июнь 2018

Курская Н. Предоставляем дополнительный свободный от работы день

№16, август 2014

Командировочные расходы сверх норм в налоговом учете

№17, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.