contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Канапацкая Н. Суммированный учет рабочего времени: алгоритм расчета

Наталья Канапацкая, экономист

Труд работников подлежит оплате. При суммированном учете расчет заработной платы имеет некоторые особенности. Рассмотрим их в статье.

Что такое суммированный учет рабочего времени?

Этот способ учета рабочего времени вводится в тех организациях, где работодатель объективно не имеет возможности организовать процесс труда так, чтобы соблюдалась ежедневная или еженедельная норма рабочего времени. Как правило, это непрерывно действующие организации, в которых работники трудятся посменно (в 2, 3 смены). Количество отработанных работником часов за 1 рабочий день (смену) может составить больше 8 ч, а в неделю – больше 40 ч. Для соблюдения прав таких категорий работников законодательство предусматривает введение суммированного учета рабочего времени. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч в среднем за учетный период (ст. 126 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Примечание. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104 утвержден Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов.

Что такое единица времени в рамках суммированного учета?

При суммированном учете устанавливается учетный период – отрезок, за который должна быть соблюдена норма рабочего времени. Минимальной единицей измерения учетного периода является календарный месяц, максимальной – год.

Что такое учетный период?

Учетный период – это период времени, который может равняться месяцу, кварталу или другому периоду, но не может быть больше 1 года. Именно за этот период времени работник должен отработать нормальное число рабочих часов, а если фактически работник отработал больше, то это, скорее всего, будет сверхурочная работа.

Справочно: при организации оплаты труда работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, работу в выходной день и работу в сверхурочное время принято суммировать и считать переработкой, которая подлежит повышенной оплате.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признают период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК).

Ситуация 1. Алгоритм расчета нормы рабочего времени на III квартал 2015 г.

В организации введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. С 1 по 25 сентября 2015 г. работник находится в очередном трудовом отпуске.

Как рассчитать ему норму рабочего времени на III квартал 2015 г.?

1. Учтем расчетную норму рабочего времени за III квартал (см. таблицу).

При планировании рабочего времени и составлении графиков работ (сменности) на III квартал 2015 г. для организаций, их структурных подразделений, а также отдельных категорий работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени (с учетным периодом – квартал) в соответствии с требованиями ст. 126 ТК, необходимо учитывать расчетную норму рабочего времени III квартала.

2. Определим расчетную норму.

Расчетную норму определяем, руководствуясь Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133 (далее – Разъяснение № 133), путем умножения продолжительности ежедневной работы (смены) на количество рабочих дней учетного периода, которое определяется как разница между календарными днями, выходными и государственными праздниками и праздничными днями.

Важно! Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК. Если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе (например, болезнь, отпуск), расчетная норма его рабочего времени должна быть скорректирована. Иными словами, необходимо рассчитать индивидуальную норму рабочего времени такого работника.

Если трудовой отпуск работника запланирован в его графике работ (сменности), то при расчете нормы рабочего времени под продолжительностью ежедневной работы (смены) понимается 8 ч, а под количеством рабочих дней – рабочие дни по графику 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье.

3. Определим норму рабочего времени на III квартал 2015 г.

Так, согласно названному порядку для работника, который с 1 по 25 сентября 2015 г. находится в трудовом отпуске, норма рабочего времени составит 367 ч (45 рабочих дней по 8 ч и 1 рабочий день 2 июля* – 7 ч).

_________________

* Как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе 2 июля 2015 г. является рабочим предпраздничным днем. Продолжительность рабочего времени работников накануне государственных праздников и праздничных дней, объявленных Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" (ст. 116 ТК) нерабочими, сокращается на 1 ч.

Справочно: 3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики).

Ситуация 2. Алгоритм расчета часовой тарифной ставки для оплаты работы в сверхурочное время

В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. Работник при 40-часовой рабочей неделе в июле 2015 г. отработал 175 ч, в августе – 150 ч, в сентябре – 198 ч. Производственным календарем на 2015 г. при 5-дневной рабочей неделе установлена расчетная норма рабочего времени (в часах) соответственно: июль – 175 ч, август – 168 ч и сентябрь – 176 ч (519 ч за III квартал 2015 г.), т.е. в августе работником не отработано 18 ч, а в сентябре переработано 22 ч.

Как правильно рассчитать этому работнику часовую тарифную ставку для оплаты работы в сверхурочное время?

1. Определим фактически отработанную работником расчетную норму рабочего времени за III квартал 2015 г.

Согласно вышеизложенным нормам законодательства, если работникам введен суммированный учет времени, сверхурочной считается работа за пределами нормы рабочего времени соответствующего учетного периода. Переработка по графику (сменности) в отдельные месяцы учетного периода не считается сверхурочной работой, если в целом за учетный период соблюдается норма рабочего времени.

Так, работником отработано 523 ч (175 + 150 + 198).

2. Определим сверхурочную работу за учетный квартал.

Расчетная норма рабочего времени за III квартал составляет 519 ч, а фактически отработанное время – 523 ч, следовательно, сверхурочная работа в данном квартале составила 4 ч (523 – 519).

Справочно: сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст. 119 ТК). Каждый час работы сверхурочного времени работникам с повременной оплатой труда оплачивается в размере не ниже двойных часовых тарифных ставок (ст. 69 ТК).

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч в рабочую неделю и 180 ч в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч (ст. 122 ТК).

3. Произведем расчет часовой ставки.

Для того чтобы рассчитать исходя из месячной тарифной ставки часовую ставку, необходимо руководствоваться пп. 6 и 7 Разъяснения № 133.

При этом часовые тарифные ставки определяются следующим образом:

____________________

** Среднемесячное количество расчетных рабочих часов, применяемое при расчете часовой тарифной ставки, определяется делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени на 12 месяцев.

В рассматриваемой ситуации годовая расчетная норма рабочего времени составляет 2 032 ч, а среднемесячное количество расчетных рабочих часов – 169,3 ч (2 032 / 12), исходя из чего и будет рассчитываться часовая тарифная ставка для оплаты работы в сверхурочное время.

Так, количество рабочих часов по графику в месяц может быть меньше или больше, чем по производственному календарю. При почасовой оплате труда тарифная часть заработной платы зависит от количества отработанных часов и определяется умножением часовой тарифной ставки на количество фактически отработанных в текущем месяце часов.

Ситуация 3. Алгоритм расчета при определении количества сверхурочных часов в случае увольнения работника

Работнице организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – месяц. При составлении графика сменности наниматель исходил из нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для 5-дневной рабочей недели. В августе 2015 г. согласно графику работница должна была отработать 168 ч. К моменту ее увольнения (20 августа) по графику отработано 120 ч.

Как в этом случае рассчитать количество сверхурочных часов работнице при увольнении?

В случае увольнения или приема работника в период действия учетного периода расчетная норма рабочего времени подлежит уточнению. Уточненной нормой рабочего времени будет являться количество часов, рассчитанное в соответствии с Разъяснением № 133, с начала учетного периода до дня увольнения или со дня приема до окончания учетного периода. В этом случае количество сверхурочных часов определяется путем вычитания уточненной нормы из фактически отработанных часов согласно табелю учета рабочего времени.

1. Рассчитаем норму рабочего времени с 1 по 20 августа 2015 г.

Эта норма составит 112 ч (14 рабочих дней по 8 ч).

2. Определим количество сверхурочных часов.

Работница отработала сверхурочно 8 ч (120 – 112).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.