contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Компенсации (возмещение), подлежащие обложению подоходным налогом в 2019 году

Анна Павлова, экономист

С 1 января 2019 г. порядок исчисления и уплаты подоходного налога регулируется гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Новая редакция НК вызывает у бухгалтеров много вопросов. Один из них: какие виды компенсации облагаются в 2019 г. подоходным налогом?

Ответ – в предлагаемой публикации.

К числу таких компенсаций относятся:

1) компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;

2) компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику.

Пример 1

Компенсация за использование автомобиля работника в служебных целях

Работник в соответствии с заключенным в январе 2019 г. с организа­цией договором использует в служебных целях принадлежащий ему на праве собственности автомобиль. Согласно заключенному договору организация ежемесячно выплачивает этому работнику компенсацию за использование его автомобиля.

От подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций, за исключением компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих плательщику (п. 4 ст. 208 НК).

Таким образом, сумма компенсации, выплачиваемая работнику за использование принадлежащего ему автомобиля, признается объектом обложения подоходным налогом.

Необходимо отметить, что в 2018 г. применялся аналогичный порядок налого­обложения доходов;

3) компенсация за ненормированный рабочий день.

В качестве компенсации за ненормированный рабочий день работникам предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 1181 и 158 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Пример 2

Компенсация водителю за ненормированный рабочий день

В соответствии с приказом водителю для обслуживания нанимателя установлен ненормированный рабочий день.
Водителю организации с 8 января 2019 г. предоставлен трудовой отпуск на 28 календарных дней (21 – основной и 7 – дополнительный в связи установленным ненормированным рабочим днем).

Вся сумма отпускных, в т.ч. начисленная за период нахождения в дополнительном отпуске, подлежит обложению подоходным налогом.

Необходимо отметить, что в 2018 г. применялся аналогичный порядок налого­обложения доходов;

4) компенсации, превышающие установленные нормы.

Пример 3

Возмещение работникам расходов по найму жилья при осуществлении работ вахтовым методом

В январе 2019 г. строительная организация направила своих работников на работу вахтовым методом в Российскую Федерацию без предоставления бесплатного жилья. По возвращении эти работники представили документы, в соответствии с которыми понесенные ими расходы на проживание превышают установленные законодательством Республики Беларусь нормы оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу.

Сумма возмещения работникам расходов по найму жилого помещения, превышающая нормы, установленные постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 (далее – постановление № 7), подлежит обложению подоходным налогом.

Обоснуем наш ответ.

При оплате плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы от подоходного налога освобождаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством; фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, а также иные расходы на служебные командировки, произведенные с разрешения или ведома организации или индивидуального предпринимателя, признаваемых местом основной работы (службы) плательщика, оплачиваемые или возмещаемые в соответствии с законодательством (п. 4 ст. 208 НК).

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. При этом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст. 91 ТК).

Работникам устанавливают компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (ст. 99 ТК).

Порядок, условия и размеры выплаты указанных компенсаций определены Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция № 70).

Компенсации устанавливают в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Рес­публики Беларусь или иностранных государств (пп. 3 и 7 Инструкции № 70).

Если в месте выполнения работы работнику не предоставляется бесплатное жилье и если он не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства, расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, установленным законодательством о возмещении расходов при служебных командировках (п. 10 Инструкции № 70).

Нормы оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу определены постановлением № 7, а порядок их возмещения – Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115.

При установлении в соответствии с законодательством предельных размеров или норм выплаты компенсаций доходы плательщика, указанные в части первой п. 4 ст. 208 НК, освобождаются от подоходного налога в пределах таких размеров или норм (часть вторая п. 4 ст. 208 НК).

Следовательно, при возмещении работникам расходов по найму жилья сумма, превышающая нормы, установленные постановлением № 7, подлежит обложению подоходным налогом.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.