contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Особенности исчисления среднего заработка в 2019 году

Редакция журнала провела круглый стол. В его работе приняла участие эксперт в области законодательства о труде и заработной плате Елена Ивановна Секержицкая. Были рассмотрены вопросы расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпусков, выходных пособий и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Работница организации уходит в отпуск на следующий день после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При расчете отпускных период в 12 месяцев сдвигается.

Включается ли в расчетный период месяц, часть которого работница работала, а часть была в отпуске по беременности и родам?

Включается, если заработок в этом месяце оказался не ниже заработной платы в полных месяцах.

Для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнице за время трудового отпуска, принимаются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала трудового отпуска (п. 5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47; далее – Инструкция № 47). Учитывая, что в течение этих 12 календарных месяцев работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и ей не начислялась заработная плата, то средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду (п. 14 Инструкции № 47).

Таким образом, период в 12 месяцев следует сдвигать до тех пор, пока в нем не будет один либо более месяцев, в которых работница работала и получала заработную плату. Месяцы, на которые приходится отпуск по уходу за ребенком, а также отпуск по беременности и родам, из расчетного периода исключаются. Месяц, часть которого работница работала, а часть была в отпуске по беременности и родам, исключается из расчета, если заработная плата этого месяца (без учета пособия) окажется ниже заработной платы полных месяцев (п. 12 Инструкции № 47, подп. 3.9 п. 3 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 47; далее – Перечень)).

Каков порядок исчисления отпускных работнице, которая уходит в отпуск после выхода из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, проработав неполный месяц, например 10 дней?

В данном случае порядок исчисления среднего заработка определяется в общем порядке, предусмотренном Инструкцией № 47. То есть для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнице за время трудового отпуска, принимаются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала трудового отпуска. При отсутствии в этом 12-месячном периоде начисленной заработной платы необходимо период по 12 месяцев сдвигать до тех пор, пока в нем будет один либо более месяцев, в которых работница работала и получала заработную плату. После определения периода средний заработок исчисляется в порядке, предусмотренном гл. 2 и 4 Инструкции № 47.

В каких случаях сдвигается 2-месячный расчетный период при исчислении среднего заработка?

За время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат (п. 18 Инструкции № 47). Однако, если работники не имели начисленной заработной платы в 2-месячном периоде, принятом для исчисления среднего заработка, то средний заработок исчисляется исходя из начисленной заработной платы за 2 месяца, предшествующие этому периоду (п. 21 Инструкции № 47). Причиной такого «сдвига» могут быть, например:

– отпуск без сохранения заработной платы (по семейным обстоятельствам);

– отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

– временная нетрудоспособность и др.

Если за работником в принимаемом для расчета 2-месячном периоде сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, то расчетный период (2 месяца) также необходимо сдвигать.

Важно! При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом выплат, предусмотренных п. 1 Перечня.

Таким образом, сдвигаем на 2 месяца расчетный период только в случае, если ни в одном из месяцев нет начисленной заработной платы.

В расчет среднего заработка в соответствии с гл. 3 Инструкции № 47 включаются ежемесячные премии, единовременные премии.

Какие премии относятся к единовременным? Каков порядок их включения в средний заработок? Как включаются ежемесячные премии за результаты работы?

К единовременным премиям можно отнести следующие виды премий:

– за внедрение новой техники;

– за сдачу металлолома;

– за экономию ресурсов;

– за экономию электроэнергии и др.

В любом случае в Положении о премировании работников в организации или другом ЛНПА необходимо предусмотреть показатели, условия и порядок выплаты как ежемесячных премий за результаты работы, так и единовременных премий работникам организации.

Согласно Перечню такие виды премий включаются в расчет среднего заработка.

Порядок включения данных выплат при исчислении среднего заработка для оплаты времени выполнения государственных, общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, определен п. 24 Инструкции № 47.

Например, если в организации работнику начислены ежемесячная премия (связанная с выполнением производственного задания), а также единовременная премия за январь 2019 г. в феврале (прошли по лицевому счету в феврале), то при исчислении среднего заработка они учитываются пропорционально отработанному времени в феврале 2019 г.

Если ежемесячная премия, связанная с выполнением производственного задания, начислялась пропорционально отработанному времени в феврале 2019 г. и прошла по лицевому счету в феврале, то при исчислении среднего заработка она включается в начисленную заработную плату в полном размере в этом месяце (феврале).

Таким образом:

– единовременные премии включаются в расчет среднего заработка пропорционально отработанному времени в учитываемом месяце;

– ежемесячные премии в зависимости от порядка их начисления, т.е.:

если они начислены по результатам работы за предыдущий месяц – то в расчет среднего заработка они включаются пропорционально отработанному времени в учитываемом месяце;

если начислены в текущем месяце – то в учитываемом месяце они включаются в полном размере, так как они уже начислены пропорционально отработанным дням.

Какие варианты расчета поправочных коэффициентов могут применяться организациями (иными нанимателями)?

В зависимости от системы оплаты труда, применяемой в организации.

Обратим внимание, что средний заработок работников иных нанимателей исчисляется с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, повышался размер:

1) тарифной ставки 1-го разряда при условии, что тарифные ставки (оклады) работников формируются путем применения тарифной ставки 1-го разряда и коэффициентов тарифной сетки, применяемой в организации;

2) тарифной ставки (оклада) работника – при условии, что при их формировании не применяются тарифная ставка 1-го разряда и коэффициенты тарифной сетки. При этом тарифная ставка (оклад) работника принимается без учета повышений, предусмотренных законодательством, локальными нормативными правовыми актами нанимателя.

Поправочные коэффициенты в указанных случаях рассчитываются путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, установленных в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

В организации для оплаты труда работников применяется тарифная ставка 1-го разряда.

Корректируется ли сумма выплаченного в феврале 2018 г. вознаграждения по итогам работы за 2017 г. при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время выполнения гособязанностей в феврале 2019 г., если тарифная ставка 1-го разряда:

– повысилась только в июне 2018 г.;

– повысилась с 1 ферваля 2019 г.?

Поправочные коэффициенты применяются только во 2-м случае.

Вознаграждение по итогам работы за год учитывается в составе начисленной заработной платы каждого месяца (декабрь 2018 г. и январь 2019 г.) в размере 1/12 от общей суммы, пропорционально отработанному времени в каждом месяце, начиная с месяца, на который оно приходится согласно лицевому счету (февраль 2018 г.).

Согласно нормам Инструкции № 47 средний заработок исчисляется с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, повышался размер тарифной ставки 1-го разряда.

Поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

В 1-м случае тарифная ставка 1-го разряда повышалась в июне 2018 г. и ее размер не менялся до февраля 2019 г. Следовательно, начисленная заработная плата в январе 2018 г. и в феврале 2019 г. с учетом 1/12 вознаграждения по итогам работы за год принимается в расчет среднего заработка без корректировки на поправочный коэффициент.

Во 2-м случае тарифная ставка 1-го разряда была повышена в феврале 2019 г., т.е. в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка. В этом случае начисленная заработная плата в январе 2018 г. и феврале 2019 г. должна быть откорректирована на поправочный коэффициент. Соответственно 1/12 вознаграждения по итогам работы за год, включенная в заработную плату января 2018 г. и февраля 2019 г., также будет корректироваться на поправочный коэффициент.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.