contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Ковалевич М. Возможно ли продление срочных трудовых договоров

Мария Ковалевич, юрист

Работница Петрова была принята на работу на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работницы Ивановой. В последующем было составлено дополнительное соглашение к договору Петровой, в котором говорится, что Петрова принята на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работницы Сидоровой, т.е. другого сотрудника. Иванова выйдет на работу через год, Сидорова – через 2 года.

Правомерны ли такие действия?

При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК) сохраняется место работы, надо руководствоваться п. 4 части первой ст. 17 ТК. В этом случае с работником заключают срочный трудовой договор. Для заключения договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо соблюдать следующее условие.

Заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя. Это означает, что рабочее место (должность) не должно быть вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться обычный трудовой договор (контракт).

На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключают, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, поступления на учебу и др.).

Днем окончания срока такого договора будет являться день, предшествующий дню выхода основного работника на работу (часть третья ст. 38 ТК).

Продление срочных трудовых договоров законодательство о труде не предусматривает.

В случае, когда работника принимают на период нахождения основного сотрудника в трудовом отпуске, который предшествует отпуску по беременности и родам, далее – отпуску по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, заключается отдельный срочный трудовой договор на каждый период, обусловленный соответствующей причиной отсутствия основного сотрудника. При этом если между такими периодами нет перерывов, в т.ч. включая выходные дни, то увольнение работника, принятого по срочному трудовому договору, в связи с его окончанием не производится.

Таким образом, в приведенной ситуации имеет место заключение с согласия Петровой другого срочного трудового договора на период нахождения основного работника (Сидоровой) в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом увольнение Петровой не производится. Оформление дополнительного соглашения к срочному трудовому договору, заключенному на период нахождения основного работника Ивановой в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не имеет правовых оснований.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.