contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Козырев С. Предоставление материальной помощи физическим лицам, ранее работавшим в организации

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

К теме оказания материальной помощи сотрудникам и ее налогообложения мы обращались уже не раз. Но на практике эту помощь можно оказывать не только сотрудникам, но и бывшим сотрудникам и их близким родственникам, а также иным лицам. Рассмотрим, какие обязательства возникают у организаций в таких случаях в части уплаты страховых платежей и налогов и как это отражают в бухгалтерском учете.

Материальную помощь можно оказать в денежной и натуральной форме

Размер и порядок оказания материальной помощи предусматривают в коллективном или трудовом договоре. Решение о ее выплате оформляют приказом руководителя организации.

Материальная помощь может быть оказана в денежной и натуральной форме. В натуральной форме ее предоставляют в виде:

– передачи материальных ценностей;

– выполнения собственными силами работ, оказания услуг;

– оплаты работ, услуг, выполненных сторонними организациями, и др.

Сотрудники, ранее работавшие в организации, на момент оказания материальной помощи могут работать в других организациях либо находиться на пенсии. У работников бухгалтерских служб может возникнуть вопрос: является ли предоставление материальной помощи физическим лицам, ранее работавшим в организации, объектом для исчисления обязательных страховых взносов в ФСЗН, взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подоходного налога с физических лиц?

Страховые взносы не начисляют

Поскольку лица, ранее работавшие в организации, в момент предоставления материальной помощи не состоят с ней в трудовых отношениях, на суммы предоставленной им материальной помощи не начисляют обязательные страховые взносы в ФСЗН и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом не имеет значения размер предоставляемой материальной помощи, а также форма ее предоставления.

Приведем доказательства.

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат в т.ч. граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (ст. 7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования").

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, в т.ч.:

– работающих на основании трудовых договоров (контрактов);

– работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем;

выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм (п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).

Плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь являются в т.ч.:

– работодатели – юридические лица, представительства и филиалы юридических лиц, выделенные на самостоятельный баланс, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовой договор), а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

– работающие граждане – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя (ст. 1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь"; далее – Закон № 138-XIII).

Справочно: обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для работодателей и работающих граждан начисляют на выплаты, предусмотренные в абз. 2 ст. 2 Закона № 138-XIII, не превышающие 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 08.12.2014 № 570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения").

Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115* (п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297).
__________________________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

При исчислении подоходного налога учтите льготы

Доходы, полученные физическими лицами, которые признаются налоговыми резидентами РБ, от источников в Республике Беларусь, являются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц (подп. 1.1 п. 1 ст. 153 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Если плательщик получает доход от организаций в натуральной форме, налоговую базу подоходного налога определяют как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров – и акцизов) полученных товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленную исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии – из цен (тарифов), применяемых такими организациями на дату начисления плательщику дохода с учетом особенностей, установленных ст. 157 НК (п. 1 ст. 157 НК).

Справочно: к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в т.ч. относят:

– оплату (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;

– полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;

– доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.

При обложении подоходным налогом следует помнить о льготах, предусмотренных в ст. 163 НК. В частности, освобождению от подоходного налога подлежат суммы:

1) материальной помощи, оказываемой организациями по месту основной работы (службы, учебы) умершего работника (военнослужащего, обучающегося), в т.ч. пенсионера, ранее работавшего (служившего) в этих организациях, одному из лиц, состоящих с умершим работником (военнослужащим, обучающимся) в отношениях близкого родства, а также работникам (военнослужащим, обучающимся), в т.ч. пенсионерам, ранее работавшим (служившим) в этих организациях, в связи со смертью лиц, состоящих с работником (военнослужащим, обучающимся) в отношениях близкого родства (подп. 1.8 п. 1 ст. 163 НК).

Справочно: к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, супруги (подп. 2.1 п. 2 ст. 153 НК).

Подтверждением указанных выше обстоятельств служат копии свидетельств о смерти, справки, подтверждающие родство с умершим, и т.д.

Рассмотрим практические ситуации.

Пример 1

Выдана материальная помощь пенсионеру (бывшему работнику) в связи со смертью супруги

Организация оказала пенсионеру, ранее в ней работавшему, материальную помощь в связи со смертью супруги.

При предоставлении материальной помощи подоходный налог удерживать не следует, если будут представлены соответствующие документы (копия свидетельства о смерти, копия свидетельства о браке).

Отметим, что размер такой помощи, не облагаемой налогом, законодательством не ограничен.

Пример 2

Выдана материальная помощь дочери умершего сотрудника, работавшего по совместительству

Организация предоставила материальную помощь дочери умершего сотрудника, который работал в организации по совместительству.

Сумма материальной помощи, выданная дочери умершего, подлежит обложению подоходным налогом, так как данная организация не являлась для него местом основной работы. В то же время организация может применить льготу, предусмотренную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК, и освободить от налога материальную помощь в размере 870 000 руб.;

2) не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), получаемые:

– от организаций, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях, – в размере, не превышающем 13 190 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода. Данную норму не применяют в отношении доходов, указанных в подп. 1.191 п. 1 ст. 163 НК (оплата страховых услуг);

– иных организаций, за исключением доходов, указанных в подп. 1.26 п. 1 ст. 163 НК, – в размере, не превышающем 870 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода (подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК).

Пример 3

Выдана материальная помощь пенсионеру (бывшему работнику)

Организация выплатила в январе 2015 г. материальную помощь в размере 2 000 000 руб. пенсионеру, ранее работавшему в этой организации, являвшейся местом его основной работы.

Материальную помощь освобождают от налогообложения, так как ее размер не превысил установленное ограничение (13 190 000 руб.). Причем не имеет значения, по какому основанию с ним был прекращен трудовой договор: в связи с выходом на пенсию или по другим причинам.

Пример 4

Выдана материальная помощь физическому лицу, ранее работавшему в организации (не пенсионеру)

Организация выплатила материальную помощь в размере 1 000 000 руб. в связи с юбилеем бывшему работнику организации, который не является пенсионером.

Поскольку это физическое лицо не является пенсионером, сумму материальной помощи освобождают от подоходного налога только в пределах 870 000 руб.;

3) в виде безвозмездной (спонсорской) помощи в денежной и натуральной форме, получаемой от организаций:

– инвалидами в размере, не превышающем 87 255 000 руб., в сумме от всех источников в течение налогового периода;

– плательщиками, нуждающимися в получении медицинской помощи, в т.ч. проведении операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Минздравом (подп. 1.21 п. 1 ст. 163 НК).

Пример 5

Выдана материальная помощь бывшему работнику (инвалиду)

Организация оказала материальную помощь в размере 6 000 000 руб. на оздоровление физическому лицу, ранее работавшему в организации и являющемуся инвалидом III группы.

Поскольку физическое лицо, ранее работавшее в организации, является инвалидом III группы, оказанную материальную помощь не облагают подоходным налогом. При этом не имеет значения группа инвалидности.

НДС и налог на прибыль

Работники, которые занимаются начислением зарплаты, зачастую должны знать не только "зарплатные" налоги, но и источник отражения в налоговом учете оказанной материальной помощи, а также случаи, когда возникает НДС.

Материальная помощь в виде передачи организацией товаров, выполнения работнику работ (оказания услуг) является объектом для начисления НДС как оборот по их безвозмездной передаче (ст. 93 НК).

При безвозмездной передаче указанных объектов налоговую базу определяют исходя из их себестоимости. При безвозмездной передаче приобретенных товаров налоговую базу определяют исходя из цены их приобретения (п. 3 ст. 97 НК).

При безвозмездной передаче этих объектов (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание), суммы НДС, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов – не менее их остаточной стоимости, суммы НДС, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу (п. 5 ст. 127 НК).

Материальная помощь представляет собой непроизводственные расходы и поэтому не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Так, при налогообложении не учитывают выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в т.ч. материальную помощь (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК).

Если же материальную помощь оказывают лицам, не работающим в организациях по трудовым договорам, ее также не учитывают при налогообложении как иные затраты, не связанные с производством и реализацией (подп. 1.26 п. 1 ст. 163 НК).

Материальную помощь отражают на счете 90

В бухгалтерском учете материальную помощь включают в состав других расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности") (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Пример 6

Выдана материальная помощь в денежной и натуральной форме

Организация оказала материальную помощь:

– в связи со смертью бывшего сотрудника выдала из кассы супруге умершего помощь в размере 5 000 000 руб.;

– вручила к юбилею пенсионеру, ранее работавшему в организации, холодильник, покупная стоимость которого составляет 9 000 000 руб.;

– перечислила на карт-счет лицу, ранее работавшему в организации, на медицинскую реабилитацию его ребенка сумму в размере 7 000 000 руб.

В бухгалтерском учете данные операции отражают следующим образом (см. таблицу):

__________________

*Подоходный налог не удерживают, так как стоимость подарка не превысила 13 190 000 руб.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.