Павлова А. Сделки с имуществом работника: когда организации надо исчислить подоходный налог? | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Павлова А. Сделки с имуществом работника: когда организации надо исчислить подоходный налог?

Анна Павлова, экономист

Нередки случаи, когда работники свое имущество передают в аренду, безвозмездное пользование организации, являющейся местом их основной работы, или организация реализует принадлежащее ей имущество своим работникам.

Возникает ли по таким сделкам у организации обязанность по удержанию и перечислению подоходного налога с выплачиваемого физическим лицам дохода? Возникает, но не всегда. Об этом и будет предлагаемая вашему вниманию статья.

Арендная плата у работника организации является объектом обложения подоходным налогом

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц являются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь (п. 1 ст. 153 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

К таким доходам, в частности, относят доходы, полученные от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику.

Важно! Не является объектом обложения подоходным налогом улучшение имущества, которое явилось следствием капитального ремонта, проведенного в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные) (подп. 1.4 п. 1 ст. 154 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", № 20 / 2013.

 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.