Подоходный налог: 3 готовых решения из практики | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Подоходный налог: 3 готовых решения из практики

Анна Павлова, экономист

В предлагаемом материале автор рассмотрел ситуации, широко распространенные на практике. Например, многие организации заинтересованы в здоровых работниках, поскольку это способствует повышению производительности труда. Для этого заключаются договоры на оказание платных медицинских услуг не только со страховыми организациями, но и с конкретными медучреждениями. Однако в таких случаях возникает вопрос: являются ли оплаченные организацией медицинские услуги доходом для ее потребителей?

Есть еще одна проблема, с которой в последнее время достаточно часто сталкиваются бухгалтеры. В период кризиса часть организаций перешла на более дешевую аренду офисов, складов, принадлежащих физическим лицам. Надо ли организации удерживать подоходный налог с суммы возмещаемых арендодателю – физическому лицу коммунальных услуг?

Давайте разберемся.

Ситуация 1. Медосмотр работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Коммерческая организация, которая производит мебель, планирует в октябре 2018 г. заключить договор на оказание платных медицинских услуг по проведению внеочередного медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Сумма указанных расходов на одного работника составит 32 руб.

Будут ли указанные расходы организации являться доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).

Вместе с тем не признаются объектом обложения подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере стоимости обязательных медицинских осмотров работников (внеочередных медицинских осмотров при ухудшении состояния здоровья работников), оплаченных за счет средств организации (индивидуального предпринимателя), проводимых в порядке, установленном Минздравом по согласованию с Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (подп. 2.11 п. 2 ст. 153 НК)...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер. Зарплата», № 21/ 2018.

Изучите 3 готовых решения из практики по исчислению подоходного налога

Получите демо-доступ и читайте эту и еще 1419 статей без ограничений через минуту!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?
Читайте также

Грипп, вакцинация: как учесть расходы и посчитать налоги

№22, ноябрь 2018

Оказываем материальную помощь в связи с рождением ребенка

№20, октябрь 2018

Единовременная материальная помощь к отпуску на оздоровление, выплачиваемая совместителю

№19, октябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.