contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Увольнение и удержание отпускных, полученных авансом

Мария Ковалевич, юрист

Работник уволен в связи с вступившим в законную силу приговором суда. При увольнении с него удержаны суммы за неотработанные дни отпуска, которые были предоставлены авансом. Размер произведенных начислений меньше, чем следует удержать. Добровольно возместить разницу работник отказывается.

Вправе ли наниматель в судебном порядке взыскать сумму отпускных, выплаченных ранее за неотработанные дни?

Такого права нет.

Удержания из зарплаты работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска (п. 2 части второй ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 2, 4 и 5 части второй ст. 35, ст. 37, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Как видим, предусмотрено право нанимателя на производство удержаний из зарплаты работника для погашения задолженности нанимателю при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил отпуск, за неотработанные дни отпуска (п. 2 части второй ст. 107 ТК).

Удержания за неотработанные дни трудового отпуска производятся при окончательном расчете работника из причитающейся ему зарплаты. Если наниматель, имея право на удержание, при расчете не произвел эти удержания полностью или частично вследствие недостаточности сумм, причитающихся при увольнении, то дальнейшее взыскание через суд не производится.

Вопрос удержания нанимателем из зарплаты работника при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он получил отпуск, за неотработанные дни отпуска урегулирован в законодательстве, поэтому иные варианты возврата указанных сумм путем добровольного возмещения работником либо нанимателем в судебном порядке исключены.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.