ФСЗН о некоторых новациях законодательства о социальном страховании
На сайте БЕЛТА о новациях в сфере социального страхования заместитель управляющего ФСЗН Екатерина Лихачева. В частности о принятых мерах дополнительной борьбы со скрытой заработной платой.
"Есть соответствующее поручение главы государства и мы ежегодно наращиваем обороты по выявлению таких фактов, - сказала Екатерина Лихачева. - Мы видим, что есть определенные лазейки, когда невозможно в полном объеме доначислить взносы", - сказала заместителя управляющего ФСЗН, заметив, что новым законом при установлении серых схем выплаты заработной платы для работодателей устанавливается особый порядок уплаты взносов в ФСЗН.
Так, законом предусмотрено, что при выявлении фактов заработной платы в конвертах взнос начисляется на эту сумму в полном объеме, но не ниже чем 1/30 пятикратной величины средней заработной платы по республике за каждый день выплаты зарплаты в конверте.
Вместе с тем не всегда можно установить полную сумму скрытой заработной платы, которую получал работник. "Поэтому если работодатель выплачивает зарплату в конверте, он должен быть готов, что каждый день выплаты, даже если мы не установили полный размер такой выплаты, равен 1/30 суммы пяти средних заработных плат по республике", - отметила Екатерина Лихачева, добавив, что работодатель должен понимать достаточно большие финансовые риски.
Поскольку в процессе скрытой заработной платы участвуют две стороны - как работодатель, так и работник - новым законодательством предусмотрено, что стаж для будущей пенсии у работника формируется в минимальном размере. То есть независимо от того, какую заработную плату он получал, в документах персонифицированного учета будет отражен доход в размере минимальной заработной платы. Таким образом и у работника не будет заинтересованности получать зарплату в конверте.
Рекомендуем прочесть: