05 ноября 2020

Стандартный налоговый вычет внешнему совместителю

Ситуация 1. Работница – внешний совместитель претендует на получение СНВ при потере места основной работы

В организации работница работает по трудовому договору на условиях внешнего совместительства. Она воспитывает двух несовершеннолетних детей.

В мае 2020 г. работница обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении ей СНВ по причине того, что в апреле 2020 г. она уволилась с основного места работы. К заявлению она приложила копии свидетельств о рождении детей и трудовой книжки.

Правомерно ли предоставление работнице СНВ на детей с апреля 2020 г. по трудовому договору на условиях внешнего совместительства при условии, что в марте у нее еще было основное место работы?

Да, правомерно.

При определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение СНВ в размере:

– 34 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца;

– 65 руб. в месяц на каждого ребенка до 18 лет, предоставляемый родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет (пп. 3–5 ст. 199, подп. 1.2 п. 1 ст. 209 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК); приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»).

При этом СНВ предоставляются плательщику налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы) (п. 2 ст. 209 НК).

Справочно: место основной работы – организация, которой в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которой ведется трудовая книжка работника.

Следовательно, до тех пор, пока у работницы имелось место основной работы, СНВ по другому месту работы ей как внешнему совместителю не полагались. С момента увольнения и до момента устройства на другое место основной работы работница может получать СНВ в организации, где она оформлена как внешний совместитель.

Основанием для предоставления указанного вычета является письменное заявление работницы с приложением документов, подтверждающих отсутствие у нее основного места работы (трудовая книжка, а при ее отсутствии в заявлении указывается причина отсутствия), и документов, подтверждающих наличие детей, в данном случае – копии свидетельств о рождении детей (п. 3 ст. 209 НК).

Подоходный налог с физических лиц исчисляется налоговым агентом без учета доходов, полученных плательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм подоходного налога с физических лиц (п. 3 ст. 216 НК).

Следовательно, при потере в течение налогового периода места основной работы доходы, полученные от предыдущего нанимателя, не учитываются. СНВ нужно предоставить независимо от того, предоставлялся он нанимателем, бывшим для работницы основным местом работы, или нет.

На основании изложенного и того, что для работницы наниматель, у которого в настоящий момент она работает, является местом основной работы, организация должна предоставить ей с апреля 2020 г. СНВ, установленный п. 1 ст. 209 НК.

Ситуация 2. Работница – внешний совместитель претендует на получение СНВ, если по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу)

В организацию принята работница на условиях внешнего совместительства с мая 2020 г. Нанимателю она представила копии свидетельств о рождении детей. У работницы трое несовершеннолетних детей. По основному месту работы она находится в отпуске по уходу с февраля 2018 г.

Правомерно ли предоставить ей СНВ в организации, где она оформлена на условиях внешнего совместительства?

Нет, неправомерно.

СНВ могут быть предоставлены:

– по месту основной работы (службы, учебы);

– не по месту основной работы (службы, учебы), только если у плательщика место основной работы (службы, учебы) отсутствует. При этом СНВ предоставляется плательщику налоговым агентом по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки (при ее отсутствии в заявлении указывается причина отсутствия) (части первая и вторая п. 2 ст. 209 НК).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации у работницы имеется место основной работы и права на получение СНВ в организации, где работает на условиях внешнего совместительства, она не имеет.

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Стефания Бекетова, специалист по труду и заработной плате

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.