Шпаргалка для бухгалтера: зарплатное начало года

Содержание

 

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З внесены изменения в Налоговый кодекс РБ, в том числе изменены нормы, касающиеся взимания подоходного налога.  В итоговой редакции документа есть отличия от проекта, который ранее публиковался на сайте Минфина РБ.  Бухгалтерам следует обратить внимание на следующие изменения:

  • увеличиваются размеры вычетов на детей и иждивенцев различным категориям плательщиков;
  • увеличен размер стандартных налоговых вычетов таким категориям плательщиков, как  инвалидам  1 и 2 группы, инвалидам с детства,  «афганцам», отдельным категориям «чернобыльцев»;
  • проиндексированы размеры доходов, которые освобождаются от подоходного налога с физических лиц;
  • расширен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения.

Более подробно о всех изменения в 2021 году читайте в материале:

Подоходный налог в 2021 году

 

Рекомендуем ознакомиться со статьей электронного журнала GBZP.BY «Новации в подоходном-2021: особенности исчисления». В материале рассмотрены следующие примеры:

  • предоставление вычета в 2020–2021 гг. при наличии недееспособного родителя;
  • предоставление социального вычета за учебу в 2020–2021 гг.;
  • предоставление имущественного вычета при наличии нескольких источников доходов;
  • налогообложение материальной помощи, предоставляемой близким родственникам умершего работника, в 2020–2021 гг.

 

ОТЧЕТНОСТЬ

Готовимся к заполнению форм ПУ-2 и ПУ-3 за IV квартал 2020 года

Организации активно сдают формы ПУ-2 и ПУ-3 за IV квартал 2020 г. Чтобы помочь бухгалтерам в заполнении этой отчетности, редакция журнала провела круглый стол по данной теме. Разобраться с поступающими вопросами поможет Елена Николаевна Кондратова, заместитель начальника Первомайского отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Реорганизация организации: отражаем начисления по застрахованному лицу в формах ПУ-3 и пояснительной записке

В данном материале специалист ФСЗН на практических примерах разъяснит порядок отражения отпускных и пособий по временной нетрудоспособности в отчетности в случаях реорганизации организации.

Заполнение формы ПУ-3 на работника, который уходит на пенсию

Работник подал заявление о назначении трудовой пенсии по возрасту 5 ноября 2020 г. С января по октябрь 2020 г. работник отработал все дни, предусмотренные графиком работы. В этих месяцах выплаты, на которые были начислены страховые  взносы, составили по 800 руб. Начисленные страховые  взносы за январь – октябрь 2020 г уплачены в полном размере по сроку 4 ноября 2020 г. (срок выплаты заработной платы).

Разберемся, как составить  и в какие сроки предоставить в органы ФСЗН форму ПУ-3 в материале.

Как заполнить форму ПУ-3, когда у работника больничный, связанный с употреблением алкоголя

25 сентября 2020 г. работник организации представил в бухгалтерию ЛН за период с 8 по 22 сентября 2020 г. продолжительностью 15 к.д. Причиной временной нетрудоспособности (далее – ВН) стало употребление алкоголя.

Как отразить период ВН в форме ПУ-3?

Ответ читайте в материале!

Читайте также по теме: Заполняем раздел 2 формы ПУ-3, когда есть пособие по временной нетрудоспособности и отпуска за свой счет

 

Форма ПУ-6: нужно ли ее представлять в ФСЗН за 2020 год, если она представлялась для назначения пенсии работнику в ноябре 2020 года

Форма ПУ-6 заполняется на работников, занятых на работе с особыми условиями труда. Рассмотрим особенности начисления взносов и заполнения этой формы на ситуации.

Отчет в Белгосстрах за 2020 год: что должен знать бухгалтер

Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемый в Белгосстрах, бухгалтеры составляют один раз в год.

  • кто обязан представить отчет;
  • сроки представления отчета
  • заполнение сведений о страхователе;
  • заполнение раздела I «Средняя численность застрахованных лиц»;
  • заполнение раздела II «Средства по обязательному страхованиюот несчастных случаев на производствеи профессиональных заболеваний»;
  • форма представления отчета.

Напомним в предлагаемом материале основные моменты в порядке его заполнения.

Расчет численности в Белгосстрах: готовимся к сдаче отчета

В предлагаемом материале рассмотрим порядок расчета показателя «Средняя численность застрахованных лиц» для внесения его в разд. I отчета в Белгосстрах.

Отчет по страховым взносам в Белгосстрах: один раз, но без ошибок

Впервые отчет за 2020 г. представляется за период, в котором организации самостоятельно не производили выплат за счет средств Белгосстраха. Казалось бы, все упростилось. Однако вопросы остались. Ответы на них в ходе проведения круглого стола подготовила Елена Михайловна Перепечко, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах».

 

Сдаем отчет 4-фонд: три наболевших вопроса от ваших коллег

В данном материале предлагаем ознакомиться с вопросами, которые наиболее часто возникают у ваших коллег при заполнении отчета 4-фонд:

·         Можно ли заменить отчет 4-фонд, который проведен инспектором?

·         Как отразить начисленную доплату к пособию по беременности и родам?

·         Нужно ли отражать число календарных дней нетрудоспособности, оплаченных внутреннему совместительству?

Ознакомившись с ответами на вопросы, вы сможете правильно и в срок представить указанную отчетность в ФСЗН.

Считаем численность для отчета 4-фонд

Расчет множества существующих ныне показателей численности работников сложен, но в то же время прост, если знать его основные принципы. Приводим в статье алгоритмы расчета показателей численности для отчета формы 4-фонд.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПОДАРКОВ И ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

На Новый год многие организации вручают работникам и их детям подарки, оказывают материальную помощь. У бухгалтеров возникают вопросы по налогообложению расходов, понесенных организациями на приобретение подарков, выдачу материальной помощи. Это особенно актуально из-за пандемии, когда многие организации вместо проведения привычных корпоративов предпочитают вручать подарки и оказывать материальную помощь.

Правильно отразить в бухгалтерском учете и учесть при налогообложении выдачу приобретенных подарков и материальной помощи поможет материал:

Новогодние праздники: вручаем подарки и оказываем материальную помощь

Читайте также по теме: Подарки к новогодним праздникам работникам резидентов ПВТ: особенности налогообложения

В материале рассмотрена ситуация, когда организация – резидент Парка высоких технологий приобрела подарки для сотрудников и их детей, поскольку у этих организаций есть особенности при начислении подоходного налога и отчислений в ФСЗН и Белгосстрах.

 

ПРОЧИЕ РАСЧЁТЫ

Удержание алиментов суммы компенсации за неиспользованный отпуск

В коммерческой организации в декабре 2020 г. увольняется кладовщик – плательщик алиментов на двоих несовершеннолетних детей. Согласно исполнительному листу алименты удерживаются в размере 33 % со всех видов заработка.

К моменту увольнения у работника за 2 года работы образовалось 52 дня неиспользованного трудового отпуска. Среднедневной заработок для выплаты денежной компенсации составил 35,90 руб.

Следует ли с суммы выплаченной компенсации за неиспользованные дни отпуска удержать алименты?

Ответ в статье: Нужно ли удержать алименты с суммы компенсации за неиспользованный отпуск?

 

Удержание алиментов с переходящих отпускных

С работника согласно исполнительному листу удерживаются алименты на одного ребенка – 25 % заработка. С 23 ноября по 7 декабря работник находился в трудовом отпуске.

У работника один ребенок, других иждивенцев нет.

Как правильно рассчитать алименты за ноябрь и декабрь 2020 г.?

Ответ читайте в материале: Как удержать алименты с переходящих отпускных

 

Обнаружена ошибка в начислении заработной платы: делаем перерасчет и корректируем отчетность в ФСЗН

В связи с пандемией коронавирусной инфекции многие работники, в т.ч. бухгалтеры, выполняют работу удаленно. В зарплатной истории рассмотрим, как должен поступить бухгалтер, если обнаружил, что при расчете заработной платы за прошлый период была допущена ошибка. Ошибка связана с тем, что бухгалтеру несвоевременно были представлены документы, которые изменили размер оплаты труда работника. Как исправить ошибку и отразить все начисления с учетом исправления в бухгалтерском учете и отчетности в ФСЗН, читайте в предлагаемом материале.

 

МЗП за ноябрь проиндексирована: необходимо произвести доплату

В соответствии с Законом № 124-З* подлежит индексации размер месячной минимальной заработной платы (МЗП), установленный с 1 января 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 582.

В материале рассмотрены 2 примера:

  1. заработная плата в организации выплачена до опубликования информации об индексации МЗП;
  2. на момент выплаты заработной платы известен новый размер МЗП.

ПЕРЕНОСЫ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ, РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Принятый порядок переноса рабочих дней оказывает влияние не только на учет рабочего времени, но и на порядок бухгалтерских расчетов, в основе которых лежит средний заработок.

  • Когда перенос рабочего дня на работника не распространяется
  • Отпуск начинается раньше дня переноса
  • Отпуск начинается после дня переноса
  • Больничный закрывается накануне переноса рабочего дня
  • Больничный закрывается накануне перенесенного рабочего дня
  • Переносимый рабочий день – временная нетрудоспособность работника

Рассмотрим на практических примерах особенности расчетов с учетом переноса рабочих дней в материале:

Перенос рабочих дней в 2021 году без головной боли

 

Каждый работник имеет право на отдых в выходные и праздничные дни. Работа в государственные праздники, праздничные дни оплачивается по особым правилам. Учитывая, что январь особенно богат на праздничные дни, рассмотрим порядок их оплаты в случае привлечения работника к труду в материале:

Праздничные дни января 2021 года: кому и как оплачивается работа в эти дни

 

Также предлагаем производственный календарь на I квартал 2021 года для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели:

О рабочем времени в I квартале 2021 года

Здесь вы можете скачать производственный календарь на весь 2021 год!

 

НАЧИСЛЕНИЕ ПРЕМИЙ ПО ИТОГАМ ГОДА РУКОВОДИТЕЛЯМ

С 28 октября введен запрет на премирование руководителей и главных бухгалтеров организаций, в которых имеется задолженность по уплате страховых взносов в ФСЗН. Разобраться с нововведениями поможет материал «Применение Указа № 381 на практике».

В статье рассмотрены следующие практические ситуации:

  • выплата квартального бонуса уволенному руководителю;
  • выплата годового бонуса при наличии задолженности по страховым взносам в ФСЗН;
  • руководителю организации начисляется ежемесячная премия;
  • руководителю организации начисляется ежеквартальная премия.

 

Оплата труда руководителей организаций регулируется на законодательном уровне. Чтобы помочь вам не допустить ошибок при начислении заработной платы, мы подготовили перечень законодательных актов по данной теме в материале: Ограничения по оплате труда руководителей.

Читайте также по теме: С 28 октября не выплачивается премия руководителям и главному бухгалтеру при просрочке уплаты платежей в ФСЗН

 

УЧЁТНАЯ ПОЛИТИКА ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Операции, касающиеся порядка начисления заработной платы, в ряде случаев имеют вариантность. Поскольку такие варианты предусмотрены законодательством, выбор одного из них следует закрепить в учетной политике организации. Рассмотрим их более подробно в материале:

Учетная политика в части оплаты труда на 2021 год: что важно закрепить в ЛПА

Поделится статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.