Рубрики

Подборка материалов

07 Марта 2019

Алгоритм расчета заработной платы заведующей столовой

Согласно законодательству Республики Беларусь бюджетным организациям предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность. В бюджетной организации имеется подразделение (столовая), которое было создано для получения доходов и является одним из видов предпринимательской деятельности организации. В статье рассмотрен порядок расчета заработной плата заведующей столовой (тарифного оклада, повышений тарифного оклада и др.).

Пошаговый алгоритм расчета заработной платы

Шаг 1. Определите тарифный оклад заведующей столовой учреждения образования.

Подп. 1.2 п. 1 приложения 1 к постановлению № 6.

Документ: постановление Минтруда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее – постановление № 6).

Справочно:

действующие в настоящее время корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников установлены в размерах от 4,180 для 1-го разряда до 1,000 для 27-го разряда.

Документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.11.2017 № 78 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 863».

Таблица 1

Тарифный оклад заведующей столовой

Должность

Стаж

Тарифный разряд

Тарифный
коэффициент

Корректирующий коэффициент

Тарифный оклад, руб.

Заведующий столовой

Свыше 15 лет

14*

3,250

1,407

162,33

(35,50** × 3,250 × 1,407)

__________

* Заведующему столовой I группы по оплате труда установлен 14-й разряд (табл. 34 приложения 3 к постановлению № 6).

** В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 31.08.2018 № 632 тарифная ставка 1-го разряда составляет 35,50 руб.

 

Шаг 2. Установите повышение тарифного оклада за стаж работы по специальности.

Повышение тарифного оклада заведующей столовой за стаж работы по специальности производится в следующих размерах:

– при стаже работы до 5 лет – на 10 %;

– от 5 до 10 лет – на 15 %;

– от 10 до 15 лет – на 20 %;

– свыше 15 лет – на 30 % (п. 2 постановления № 4).

Документ:постановление Минтруда Республики Беларусь от 12.01.2000 № 4 «Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли)» (далее – постановление № 4).

Таблица 2

Повышения тарифного оклада за стаж работы по специальности

Должность

Стаж

Тарифный оклад, руб.

Размер повышения за стаж
работы, руб.

Заведующий столовой

Свыше 15 лет

162,33

48,70

(162,33 × 30 %)

 

Шаг 3. Установите повышение тарифного оклада за работу на контрактной основе.

Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч.:

– предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;

– повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29).

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Таблица 3

Должность

Тарифный оклад, руб.

Размер повышения за работу
на контрактной основе, %

Сумма повышения, руб.

Заведующий столовой

162,33

50

81,17

(162,33 × 50 %)

 

 

 

 

 

 

Повышение тарифного оклада за работу на контрактной основе

 

Шаг 4. Рассчитайте оклад работника.

Для этого суммируйте тарифный оклад и повышения, увеличивающие его размер.

Таблица 4

Оклад заведующей столовой

Должность

Тарифный оклад, руб.

Повышения, руб.

Оклад, руб.

Заведующий столовой

162,33

129,87

(48,70 + 81,17)

292,20

(162,33+129,87)

 

Шаг 5. Установите надбавку за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда.

Руководителю учреждения предоставлено право устанавливать руководителям, специалистам и служащим надбавки за высокие творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда (далее – надбавка), а также за выполнение особо важных (срочных) работ в размере до 50 % оклада из средств 10 % планового фонда заработной платы работников организаций (подп. 2.8 п. 2 приложения 1 к постановлению № 6).

Важно! Данная надбавка не относится к обязательным выплатам, а устанавливается работникам за достижение определенных качественных показателей либо сложность и напряженность труда. Надбавка может уменьшаться либо отменяться при снижении качества работы.

Таблица 5

Надбавка за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда

Должность

Размер, %

Оклад, руб.

Надбавка за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, руб.

Заведующий столовой

35

292,20

102,27

(292,2 × 35 %)

 

Читайте также >>> При начислении работнику зарплаты помните об удержаниях

 

Шаг 6. Премируйте работника.

Показатели, условия премирования и размеры премии работников определяются в Положении о премировании, которое утверждается руководителем и согласовывается с профсоюзным комитетом. Конкретные размеры премий работников определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются (подп. 2.9 п. 2 постановления № 6).

Источниками премиального фонда выступают:

– внебюджетные средства, от приносящей доходы деятельности;

– суммы превышения доходов над расходами, остающиеся в распоряжении организации.

Таблица 6

Заработная плата заведующей столовой при условии отработки полного рабочего времени за месяц

Заведующий столовой

Расчетная заработная плата

Тарифный оклад

162,33

Повышения тарифнго оклада – всего, в т.ч.:

129,87

за стаж работы по специальности

48,70

по Декрету № 29

81,17

Итого оклад

292,20

Надбавки – всего, в т.ч.:

102,27

за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе

102,27

Премия – всего, в т.ч.:

435,00

за счет внебюджетных средств, от приносящей доходы деятельности

180,00

за счет суммы превышения доходов над расходами, остающейся в распоряжении организации

255,00

Расчетная заработная плата

829,47

Оксана ШЕХ, главный бухгалтер

Внимание!

Если статья для Вас актуальна – получите демо-доступ на три дня

и читайте эту статью и все другие материалы сайта в полном объеме совершенно бесплатно!

Получить демо-доступ!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх
http://www.gbzp.by/aktual/vse-temy/algoritm-rascheta-zarabotnoi-platy-zaved

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.