Расчет среднего заработка, когда не отработано ни одного полного месяца

Работник принят на работу 13 января 2020 г. (основное место работы, 5-дневная 40-часовая рабочая неделя) и 13 мая увольняется.

В связи с тяжелым финансовым положением в организации, причиной которого стала пандемия, работник находился:

– в феврале 2020 г. – в отпуске без сохранения заработной платы (10 календарных дней);

– в марте 2020 г. – на больничном как контакт 1-го уровня (14 календарных дней);

– в апреле 2020 г. – в отпуске без сохранения заработной платы (9 календарных дней) и в простое не по вине работника (5 календарных дней).

За период работы у данного нанимателя заработная плата не повышалась.

Как рассчитать денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск в данном случае?

Средний заработок для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выплаты компенсации, независимо от того, за какой рабочий год выплачивается такая компенсация (часть первая п. 5 Инструкции № 47).

В случае, когда работник перед выплатой компенсации отработал у нанимателя менее года, средний заработок исчисляется из заработной платы, начисленной за полные месяцы до ее выплаты (п. 9 Инструкции № 47).

Справочно: полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 %.

При исчислении среднего заработка для выплаты компенсации в случае, когда в принимаемом для исчисления среднего заработка периоде работник работал во всех месяцах, но ни один из них не является полным, средний заработок исчисляется в порядке, определенном в п. 10 Инструкции № 47.

Вывод: работник к моменту увольнения не отработал ни одного полного месяца, поэтому при исчислении среднего заработка для выплаты ему компенсации принимается его заработок за период январь – апрель 2020 г. (см. схему 2).

Учтите! При исчислении среднего заработка в порядке, определенном в п. 10 Инструкции № 47, заработная плата, начисленная работнику в месяце приема его на работу, из расчета не исключается.

Средний заработок исчисляйте в следующем порядке.

1. Определите часовую заработную плату (ЧЗП):

ЧЗП = Заработная плата* за период с 13.01.2020 по 30.04.2020 / фактически отработанные часы за период с 13.01.2020 по 30.04.2020.

_________________

* Заработная плата принимается к расчету с учетом выплат, предусмотренных п. 1 Перечня выплат.

2. Исчислите среднемесячную заработную плату (СЗП):

СЗП = ЧЗП × среднемесячное количество расчетных рабочих часов.

Справочно: на 2020 г. годовая расчетная норма рабочего времени для данного работника – 2 032 ч. Соответственно среднемесячное количество расчетных часов составит 169,3 ч (2 032 / 12).

3. Определите среднедневной заработок (СДЗ):

СДЗ = СЗП / 29,7.

4. Рассчитайте сумму компенсации (К):

К = СДЗ × количество дней компенсации за неиспользованный отпуск.

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

 

 

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.