Дражин В. Несчастный случай на производстве не уполномочены квалифицировать лечащие врачи | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Дражин В. Несчастный случай на производстве не уполномочены квалифицировать лечащие врачи

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

В практике работы организации имела место такая ситуация.

Ситуация

Работник представил листок нетрудоспособности, в строке "Вид нетрудоспособности" которого указано "Несчастный случай на производстве". Дата начала случая нетрудоспособности – 28 февраля 2012 г.

Должностным лицам, рассматривающим вопрос о назначении пособия по временной нетрудоспособности, известно о том, что временная нетрудоспособность указанного работника обусловлена тем, что 28 февраля 2012 г. в течение рабочего времени при исполнении своих трудовых обязанностей у него обострилось хроническое заболевание (астма), повлекшее необходимость его срочной госпитализации. При этом какие-либо производственные факторы, повлиявшие на обострение заболевания, по результатам расследования данного случая не установлены (показатели запыленности и загазованности в момент обострения находились в норме и т.п.), а состояние здоровья документально подтверждено организацией здравоохранения, вследствие чего составлен акт о непроизводственном несчастном случае формы НП.

На основании листка нетрудоспособности с указанной записью следует назначить пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, но несчастный случай на производстве не подтвержден. Если же выплатить пособие за счет средств государственного социального страхования, его не зачтут по причине того, что в листке нетрудоспособности указан несчастный случай на производстве, а не травма в быту (непроизводственного характера).

За счет какого источника необходимо начислить пособие по временной нетрудоспособности?

Действительно, листок нетрудоспособности, порядок выдачи и оформления которого определен Инструкцией № 52/97*, является основанием для назначения пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве. На это указывают нормы пп. 242 и 268 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение № 530), и ст. 33 Закона РБ от 18.06.1993 "О здравоохранении".
__________________________
* Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция № 52/97).

В то же время листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством, служит основанием и для назначения пособия по временной нетрудоспособности, осуществляемого в соответствии с Законом РБ от 31.01.1995 "Об основах государственного социального страхования" за счет средств государственного социального страхования, аккумулируемых Фондом социальной защиты населения (п. 5 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение № 1290)).

При этом основания для назначения пособия по временной нетрудоспособности за счет того или иного источника его финансирования на стадии документального оформления результатов экспертизы временной нетрудоспособности разграничивают исходя из характера записи, произведенной в строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности.

Так, в листке нетрудоспособности в соответствующих случаях должны быть указаны в т.ч. следующие виды (причины) временной нетрудоспособности (подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97):

1) заболевание общее;

2) заболевание профессиональное;

3) несчастный случай на производстве;

4) травма в быту.

Первая и четвертая из приведенных формулировок указывают на необходимость рассмотрения вопроса о назначении пособия по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования (ФСЗН), вторая и третья – за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Белгосстрах).

Лечащие врачи не уполномочены квалифицировать несчастный случай на производстве и его причины

Обращаем внимание на то, что организации здравоохранения и их должностные лица, лечащие врачи не уполномочены квалифицировать несчастный случай на производстве и его причины. Таким правом наделены лица, уполномоченные на проведение расследования несчастных случаев на производстве, указанные в пп. 18 и 45 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила № 30). К ним относятся: должностное лицо организации, нанимателя, страхователя или государственный инспектор труда – в зависимости от тяжести произошедшего случая. Кроме того, вышеуказанные записи в строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности лечащий врач производит на основании данных анамнеза (истории болезни), т.е. фактически со слов пациента или сопровождающих его лиц.

Важно! Запись "Несчастный случай на производстве" в строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности сама по себе не может служить достаточным основанием для принятия решения о назначении работнику пособия в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Необходимо провести расследование произошедшего события

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве является одним из видов страховых выплат, обеспечиваемых в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Достаточность оснований для назначения такого пособия должна оцениваться комплексно с учетом требований Положения № 530 и базироваться прежде всего на результатах проведенного в установленном законодательством порядке расследования произошедшего события.

Основным условием назначения застрахованному лицу указанного пособия является наличие страхового случая, т.е. факта повреждения здоровья застрахованного в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденного в установленном законодательством порядке. Следствие этого – обязательства страховщика осуществить страховые выплаты (подп. 265.2 п. 265, пп. 268 и 242 Положения № 530).

Справочно: несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в п. 243 Положения № 530 случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в т.ч. землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п. 242 Положения № 530).

Несчастный случай на производстве подтверждается в ходе расследования, проводимого в соответствии с Правилами № 30. По результатам такого расследования должен быть составлен акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 по форме, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3.

Как следует из рассматриваемой ситуации, по результатам такого расследования уполномоченными должностными лицами предприятия произошедшее с работником 28 февраля 2012 г. событие квалифицировано как непроизводственный несчастный случай. Такое решение было принято по причине того, что повреждение здоровья работника обусловлено исключительно состоянием его здоровья, подтвержденным документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения (подп. 24.3 п. 24 Правил № 30).

Важно, что в результате расследования не были выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состояние здоровья потерпевшего (часть третья п. 24 Правил № 30).

Таким образом, оснований для назначения работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в данном случае нет, поскольку отсутствует страховой случай. А это значит, что можно вести речь только о назначении пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной причинами непроизводственного характера. Его назначают за счет средств государственного социального страхования (ФСЗН).

В листок нетрудоспособности надо внести исправление

По вопросу о внесении в листок нетрудоспособности исправлений в части записи, произведенной в строке "Вид нетрудоспособности" (заменить формулировку "Несчастный случай на производстве" на формулировку "Заболевание общее", сославшись на утвержденный акт формы НП), надо обратиться в организацию здравоохранения, его выдавшую.

Важно! Любое исправление в листке нетрудоспособности должно быть оговорено, о чем производится запись на полях листка в установленном порядке.

Так, запись "Несчастный случай на производстве" в строке "Вид нетрудоспособности" листка должна быть зачеркнута, выше или ниже строки "Вид нетрудоспособности" должно быть указано "Заболевание общее", а на левом поле бланка листка произведена запись "Исправленному на "Заболевание общее" – верить". Данная запись должна быть заверена подписью и печатью лечащего врача, а также печатью организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок" (п. 66 Инструкции № 52/97).

Необходимо проследить, чтобы такое исправление не явилось третьим, произведенным в одном листке нетрудоспособности, иначе такой листок не будет являться документальным основанием для назначения пособия (часть третья п. 66 Инструкции № 52/97) и выплаченное по нему пособие не будет принято к зачету в счет обязательных страховых взносов в ФСЗН (п. 53 Положения № 1290).

После получения листка нетрудоспособности, оформленного в вышеуказанном порядке с соблюдением всех установленных требований, можно рассмотреть вопрос о назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.